Contents ...
udn網路城邦
大型軍艦不能長駐 太平島碼頭空包彈?
2014/12/07 21:27
瀏覽115
迴響0
推薦3
引用0

即將接任海巡署長的王崇儀表示,緊臨太平島的越南敦謙沙洲,近年不斷填海造陸,海巡署觀察「那個島每年形狀都不一樣」,他宣示太平島碼頭將加緊趕工,希望即期完成。

但海巡署也坦承,太平島碼頭設計的岸置電力補給功能薄弱,雖然海巡官員曾表示未來將利用這處碼頭「長駐」3000噸級艦艇,但依目前設計,大型軍艦、海巡艦都只能暫泊,不能長駐,國防部已奉指示研究擴充岸勤設施,派遣海軍作戰艦艇常駐太平島的可能。

即將卸任的海巡署長王進旺表示,太平島碼頭興建工程前,因租用中資重件載運船,砂石與沉箱叫停,但承造的國工局目前已租得國內砂石船,恢復建材運輸,沉箱運送船則仍在協調中,興建工程將繼續推進。

太平島碼頭原編列33億元預算,但決標卻只耗用23億元,岸電設施薄弱,大大降低碼頭戰略功能。國工局所公布南沙太平島碼頭船席,二號碼頭外側有一個2000到3000噸級大型艦艇船席,內側兩個中型艦艇船席,一號碼頭因有西南湧浪,只能使用內側船席,緊靠至少有八個小型船艇船席,總計大型艦艇約可約10艘右右各型艦艇。

但海巡署坦承,目前碼頭可供給的岸置電力,規畫只夠在當地長駐的一艘百噸艇、兩艘20噸艦使用。

備役海軍上校王志鵬表示,岸電系統是泊港船隻發揮警戒、戰備的必要設備,艦艇靠岸後,艦上部分設施如戰情中心、雷達系統、照明、民生設施都要艦艇運作,若不接電纜線使用岸電,就必須靠船上主機不斷運作來發電,相當耗油。而岸際發電設施需要建置儲油庫,一般太陽能發電設施所能供給相當有限,且不同艦艇有不同電系,如康定級艦與成功級艦電纜插座就不同。

海巡官員表示,目前太平島碼頭岸電是靠島上既有的發電廠與象徵性的太陽能發電系統來供給,只能拉線到碼頭聯絡道近岸處提供岸電,自台機動而來的大型艦艇,恐怕還是要自行升火發電,要長期「駐守」太平島恐有困難。

不過,國民黨立委林郁方已在立法院做成決議,凍結國防部一般裝備預算2000萬元,要求國防部就太平島碼頭完工後,研究派遣海軍作戰艦艇常駐太平島的可行性。

有誰推薦more
發表迴響

會員登入