Contents ...
udn網路城邦
萊茵的黃金
2011/01/20 21:32
瀏覽1,977
迴響13
推薦199
引用0

金紡車(CHISAKII)

「誰獲得萊茵河裡的黃金,就能用它來打造戒指,稱霸整個世界,包括神界,人界,與魔界...」

這是德國作曲家理查‧華格納(1813-1883)鉅作「尼貝龍根的指環」的主要前提,它取材自北歐神話,由四部歌劇所組成,全長約十五小時,需演奏四個晚上,詞與曲全由其個人創作,堪稱是西方藝術史上最壯觀宏偉的戲劇,可謂前無古人,後無來者,在其完成後的一個半世紀以來,再也沒有與其規模和深度相匹敵的作品。

身為歷史上頂尖戲劇與音樂天才的華格納,為符合這作品史詩般的規模,破天荒將管弦樂團擴編,尤其是管樂器的編制,使其能演奏出各種音色,描述諸多場景,並著重恢宏華麗的效果,從一開始萊茵河的場景中,輝煌燦爛的銅管,並襯以快速流動的弦樂,再好不過的表現了「萊茵河的黃金」這樣的景象。

可以想見,劇中的人物是如何拼命的追求這枚指環,貪念使他們變的驕傲,忘記了自身可能會遭遇的危險,各個輕敵且愚蠢,指環只好一再易手,但得到它的人在還沒想到如何稱霸世界以前,就遭到了不幸的命運,連諸神之王佛旦都難逃如此的下場,更別說那些只靠際遇,僥倖獲得指環的地底侏儒,和貌似強大的巨人了...

最後在一片毀滅後的瓦礫之中,萊茵的黃金還是回到了萊茵河,一切都發生過,但又像什麼都沒發生~很顯然的,對於一種名器,若我們只會擁有,卻不懂得如何利用時,結果將是場災難。

除了劇本自身的深刻哲學與道德內涵外,其配樂當然也擔負重要的任務,華格納大膽的運用各種管弦樂配器和多彩的半音階和聲,使音樂超出了傳統的領域,不僅描繪景物與登場人物的心理狀態,還能藉著變化與反覆,將它們牢牢的刻在人的心中~例如巨人登場時的主題,用鼓用力敲打出節奏,呆板的模樣,彷彿巨人的腳步來臨,他們堅定的要求諸神之王佛旦,必須信守諾言,把該給的東西交付給他們;這種龐大的壓力,造成了佛旦心中的恐懼,對聽眾來說也是如此。

然而奇妙的是,在第二部歌劇「女武神」中,當佛旦的妻子要求佛旦信守諾言時,竟也唱出了相同的曲調,顯示在這件事上,弱女子與強大的巨人,也都有普遍的一致性...

藉著此種手法,華格納將巨人的音樂,與「佛旦必須守信」這樣抽象的概念聯結,使得它成了佛旦,甚至聽眾壓力的象徵,其手法至為高明,本來音樂要表達抽象的概念很難,但藉著如此轉化,就簡單多了...而這樣的例子,在指環中還有上百個,遍布在這長達十五個小時的聯篇歌劇中,形成看似分岐,實則統一的結構。

至此,音樂不只可以表達劇情,還可細膩描繪登場人物的思想,這都是用「象徵」來做到的,其原理和夢差不多~在我們夢中所出現的事物,雖活生生在眼前上演,卻非是現實,在懂得音樂的原理後,其原因也就不難明瞭了...

音樂是物理與心靈之間的橋樑,若想研究它們之間的聯繫,指環應該是最佳教材,很可能有一天,這奧妙會完全被解開,到時人將對自己的心靈世界,有著全新的認識。而古老的神話,本來就是探討人類性格原型的重要參考,何況是再配上那麼貼切的音樂呢~「萊茵的黃金」雖不存在,在人的想像中,卻發出了永世不朽的色澤。

終於把全曲都聽熟了,真的好費時間,但我想對這樣空前絕後的經典,應該都是值得的...

音樂 : 尼貝龍根的指環    第一部     萊茵的黃金    第三幕    (1853年) 

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:聆樂記事
下一則: 松田聖子的歌聲
你可能會有興趣的文章:
迴響(13) :
13樓. 小史
2013/04/22 16:25
12樓. 泥土‧‧‧郭譽孚
2012/10/22 17:54
好久不見‧‧‧

華格納

謝謝您的介紹,讓我想起了尼采、貝多芬,歌德與康德以及黑格爾,費希特‧‧‧甚至希特勒

萬謝

泥土敬白


泥土大哥晚安

你說的可都是德意志的重量級人物呢~唉...看來我這文章德國味真的偏重。

金紡車2013/04/18 19:16回覆
11樓. ■♀醫楊曉萍
2012/03/27 13:25
華格納圖書館

華格納圖書館應該會在年中恢復系列講座^^

http://www.wagner.org.tw/  歡迎喔


謝謝楊醫生~希望以後有機會能與詹館長聊聊華格納,

他的華格納歌劇譯文我覺得是最棒的。

金紡車2013/04/18 19:19回覆
10樓. 墨蝶
2011/12/21 01:24
E
喜聽歌劇?

墨蝶妳好

我是歌劇的愛好者,邊看譜邊聽歌劇,是我的一大享受~

金紡車2013/04/18 19:20回覆
9樓. Sir Norton 解語花+跳繩
2011/02/05 21:15
華格中的線索
少年時窮聽 「黃河」 成膩, 直到嗅出浮誇不實。
中年細聆華格納, 稍探極盛的大觀園, 隨手窺得其所巧藏細納的滄桑頹象。
日耳曼的貢高我慢, 錯錯得正, 若能無往不利, 我自然無話可說。

諾頓兄晚安

華格納的作風,確實是在盛大華美中隱含分離破滅,您的觀察非常敏銳~

金紡車2013/04/18 19:22回覆
8樓.
2011/01/23 19:43
難得
你耐心 真夠 我可能 沒有你耐心 謝謝分享好文

露滴晚安

沒錯~耐心正是研究一切東西的要素,但如果對一樣東西真正有興趣,

那耐心自然就會產生的~除非這興趣只是一時,那就沒什麼好培養的了,

也不會有什麼真正的成果喔...

金紡車2011/01/24 20:38回覆
7樓. Café
2011/01/22 17:13
敬佩

能專心致志的聽十五小時的歌劇,除對於音樂的熱忱與喜好之外,更需要一顆真誠而無罣礙之心。

上次聽你說為了更深入瞭解歌劇因而自己研讀德文,便對金紡車燃起一絲敬佩之意,在不同的領域中,我們都需要從不同的存在中,感受到他人身上足以激勵與溫暖自己的情懷。

咖啡兄晚安

其實沒你說的那麼好啦~我只是對這有興趣,就多花點時間,

很認真的去研究~不然怎麼稱為興趣呢?

我是一天聽三小時,兩小時看樂譜聽,一小時研究劇情,總共花了十五天,

才聽熟的,還好之前有聽過全曲幾次,但還是很累的。

金紡車2011/01/22 22:10回覆
6樓.
2011/01/21 21:33
我也很高 興見到你喔 你很親切呢˙˙˙

謝謝你的讚美呢˙˙˙˙˙

我都不好一思囉ˊˊˊˊˊˊˊ

這幾天 超忙的˙˙˙˙˙˙  上來看到你來訪

你很喜歡音樂喔

善良晚安

知道妳忙,所以能看到妳,才更開心啊,

這次時間太少,下次有機會,再和妳多聊聊

金紡車2011/01/22 22:12回覆
5樓. ◎皮滷蛋*傘
2011/01/21 18:30

金紡車 十五個鐘頭的華格納寫著劇

你....也看完了??


鼻塞晚安

其實我很早就看完了~只是到現在才看熟,這套劇實在太經典了。

但有些段落還是太複雜,也冗長至極,必須看很多次,才能深入了解,

我想今年,應該還是都聽指環吧~

金紡車2011/01/21 19:16回覆
4樓. 東村James
2011/01/21 14:24
聽熟

15個小時的音樂給他聽熟﹐哇﹐真是樂痴。

James晚安

其實我還好~有些人甚至還跑到華格納聖地拜魯特去朝聖,特別去聽指環,

那裡離台灣很遠,也一票難求,規定又多,那才真的是樂痴,至少現在,

我還不敢做如此想呢~

金紡車2011/01/21 19:19回覆
發表迴響

會員登入