Contents ...
udn網路城邦
「瞧!這個人」
2010/09/09 22:56
瀏覽2,616
迴響14
推薦134
引用0

金紡車(CHISAKII)


尼采一直是我最喜歡的西方哲學家,他的主要著作,我都看了好幾遍,文采優美,充滿創意,還深具幽默感,少有人能與其比擬。

更難得的是,他的思想並不艱澀,非常簡明易懂,只是有些學者,把他說的很難,實在討厭,若直接看他的原文,會發現他好像在說故事一樣的簡單~而這才是他本來的面貌。

昨天又將「瞧!這個人」重看了一次,這本書完成在他發瘋的前一年,算是最後的作品之一,他用自傳形式,大致總結了自己一生的思想及行誼,看完後,我寫了一篇心得,凡對尼采不了解,或有興趣的人,可看我的這篇文章,應該會有所幫助...

剛開始,尼采就說他反對理智,認為理智會讓人生病,讓想到曾有人看到他裸體,在家中跳舞的故事。但哲學家竟然會反對理智,這不是很奇怪嗎?

其實一點都不意外。縱觀尼采的哲學,他描述的是一種人生觀,而不是用理智,來做客觀的分析。所以他喜歡稱呼自己為心理學家,而非哲學家。這是在看尼采時,必須先理解的~

我將他哲學的主要思想,條列如下:


1.人要做強者,不要做弱者。

2.所謂的強者,是安於自己的命運,並對自己有絕對的信心,所以從不嫉妒他人,也不會產生憎恨的情緒,但也不去同情別人,因為每個人,都必須為自己的命運負責,只有弱者,才會去憐憫他人。

(值得一提的是,後來的希特勒,自稱是他的信徒,卻去消滅弱小,看來只是對尼采斷章取義,卻讓他背負軍國主義的惡名,真是冤枉...)

3.所以,強者不應該攻擊弱者,若真要攻擊,也是攻擊強者,然其動機不是嫉妒,而是選擇理念不合,但實力相當的對手,才有意義。

4.他反對烏托邦的理想和抽象的概念,認為它們不合實際。人與其去關心、研究它們,不如去研究日常生活的事物,或是自己的身體機能好些。

(他由此延伸,而否定神的存在,甚至宣稱「上帝已死」...)

5.反對道德,因為道德只會保護弱者,並削弱強者的能力,而這完全不合乎自然的道理。

(難怪有人認為他是不道德的...他卻以為這是讚美,而非批評 )

6.厭惡一切形式的悲觀主義,人生唯樂觀,唯進取,只有光輝,及不斷的前進。

(例如他讚揚叔本華,卻叔本華的悲觀主義 )

7.強者出現矛盾想法是正常的,因為他最擅長的,就是解決所有的矛盾對立,最後全部融而為一。

(這很有趣~尼采曾抱著一隻馬,要求馬伕不要鞭打牠,後來就發瘋了說不能有憐憫心,卻為馬做如此犧牲,這不是矛盾嗎?而且類似的情況還不少呢...)

總之,這是典型的強者哲學,甚至也可說是實用主義他鼓勵大家要去做「超人」,也就是不斷提昇,來超越自我,不懼任何現實的磨難,最後與命運結為一體,而非想要去克服它,這樣的人不但是最強大,也是最樂觀

坦白說,他有許多觀念我並不贊成,例如無神論,但這無損我對他的喜愛,就像他自己的矛盾一樣,若能克服,找到深層的調和,就是一種成長何況他在「查拉圖斯特拉如是說這本名著中表達了他對偶像崇拜的厭惡,認為這是典型弱者的行為,他不需要信徒,要的是懷疑~那讓他看到充盈的生機,與獨立思考的光輝,所以我越懷疑他,他就越喜歡我,我當然也更喜歡他啦~

所以這本書裡文章的標題,例如「我為什麼如此聰明」「我為什麼寫出如此優越的書」...等等,在後人看來,就無傷大雅了,他既然看清了許多人的懦弱和悲觀,又怎能不自傲?就算這讓人討厭,也終究有幾分真實,我倒覺得有趣,允為特色。

無論過去和現在
他的超人哲學不斷的被引用尤其在菁英份子中,很多人表面看起來和尼采一樣,我行我素,又莫測高深,但誰和他一樣有智慧呢?如今的尼采,靈魂雖被肢解,皮毛卻是完好如初,雖不完全滿意,至少讓生命得以延續;在可預見的未來,他仍會是最受歡迎,也是最被誤解的哲學家~而他深愛的疑問與矛盾,也將伴他永存...


音樂      約翰‧史特勞斯:     圓舞曲「 醇酒、美人,與歌」       1869年

有誰推薦more
迴響(14) :
14樓. 痴人如青
2010/09/18 10:28
聽過這人嗎
看到了!這個人!
其實現在的我覺得沒有特別的好或不好
因為這世界太大了
有百種人,有百樣人
所以可以容許百種各種不同的學說教派
你覺得那種理論受用就挑那個
甚至自己拼湊杯雞尾酒也未嘗不可
如果沒有錯誤,我們將不知道要修什麼

就像最近我就有個發現
有個…叫什麼…金…什麼…紡…什麼…車的
我就覺得不錯
聽過這人嗎

如青大哥晚安

學海無涯,只取所好,一門深入,修正錯誤,就能不息~

好不好,都在於心,凡事能用樂觀角度想,就比較好喔。

至於我,沒什麼好的啦,大忙人一個,自己也閒不下來,

我也不覺得自己的生活,有好或不好,只有忙或不忙~

又幾天沒上線了,希望你還認得這個叫金紡車的人~

金紡車2010/09/20 20:16回覆

13樓. 止不住的怦然心動
2010/09/17 18:08
那時 沒有權利悲觀 現在也是

存在不存在

一心求自在

靉晚安

自在不存在,沒存在,就能自在喔~

金紡車2010/09/20 20:08回覆
12樓. ti (人回來了 )
2010/09/14 13:38
好文~
好文

ti晚安

謝謝妳,歡迎常來坐喔~

金紡車2010/09/14 21:11回覆
11樓. 一畝桑田
2010/09/13 20:24
天才與瘋子

天才與瘋子常在一線之間,

被關進瘋人院還寫書,

而他的瘋言瘋語居然瘋迷了一大票的粉絲,

哲學家、思想家、精神病患者,

真讓人撲朔迷離啊!


一畝桑田晚安

天才,是方向正確的聰明人;

大盜,是方向相反的聰明人;

瘋子,是方向錯誤的聰明人。

差別只在決定方向的一線之間,失之毫釐,卻差之千里。

尼采的言論,尤其是超人思想,非常引起後代菁英份子重視,

而這些都是在他發瘋以前就完成的喔,他發瘋以後寫的東西,

我都持保留態度,尚未閱讀。

金紡車2010/09/13 23:31回覆
10樓. 荼薇
2010/09/13 00:11
作曲家華格納
華格納也服膺尼采的哲學呢!所以他歌劇裡的人物是來自神話,超人式的,而非基督教化下的謙卑性格。
尤其 Tristan und Isolde 是超人和勢均力敵的女戀人之間,理想的愛情。如同現實生活,他和李斯特女兒科西嘉成了一對。

沒錯~這就是華格納與尼采相似的地方,但一直在改變的尼采,

到後來並不欣賞這樣的神話風格,反而頌揚現實主義的「卡門」,

甚至比較通俗,諷刺性又濃的奧芬巴哈,他都認為比華格納強,

這不能不說是種矛盾...

妳提Tristan und Isolde ,非常貼切,這是尼采愛上華格納音樂的關鍵,

那真的是他心中理想的愛情~華格納與柯西瑪的不倫戀,他認為正常,

甚至後來他自己都愛上了柯西瑪,這與他向來反對道德,有很大關係~

金紡車2010/09/13 21:34回覆
9樓. Sir Norton 解語花+跳繩
2010/09/11 22:30
一半一半
前半人生, 誤信超人, 恃強好鬥的行動, 多是軟弱心虛的反噬。
後半人生, 迷信凡人, 委婉妥協的折撓, 竟成圓滿睿智的藉口。
要知解尼釆 (來改善自己), 與德國人共事幾年, 看看納粹興亡史, 都比只讀死文字受用。

諾頓兄晚安

你說的真好,所以有時,虛弱的心靈,表現出來的反而是強悍的行為,

人心因此而有些難測...

我一向對納粹很有興趣,也非常熟悉其歷史,改天寫一篇文章讓你評評

不過德國人未必了解尼采,因為尼采生前很討厭自己的祖國,

認為德國人多半不了解他...

金紡車2010/09/12 19:44回覆

8樓. 阿璋
2010/09/11 13:49
你是存在的箭,穿透世間所有的虛偽,達到最遠的星星

尼采,否定神,佛陀,和馬哈維亞也否定神,但是他們否定神跟無神論者否定神是不一樣的.無神論者否定神,是因為神無法被邏輯證明.尼采,佛陀等等他們不相信神,因為他們本身就是神.如果愛在心中成長,你就蘊含著神,那是神在你裡面成長,漸漸的,你將會消失,然後就只有純粹的神性,他已經在神裡面.他已經變成神的殿堂.無神論者不相信神,應該也不相信愛,因為愛也無法被邏輯證明.

the will to power 追求權力的意志,這本書是他在瘋人院裡寫的,書中的每一句話都像是一支箭一樣,穿透所有逼迫他進入瘋人院的醫師,傳教士,政客,親人等等.這些傢伙無法容忍他,這些人想要讓尼采完全被遺忘,被忽略.

我相信他並沒有瘋,不然怎可能完成如此偉大的著作,他唯一的錯誤就是他不順從社會,[追求權力的意志]這本書,打開了人們的心,為什麼生命中沒有音樂,只有痛苦?因為那些人都在追求權力.

阿璋晚安

先說,我完全認同你第一段的觀點,感覺你絕非一般人,有深厚的知識與思想的創意,非常難得,真的要和你多多學習

至於追求權力的意志這本書,本來我是要看的,但據說裡面有很多他妹妹竄改的部分,為了怕自己被誤導,只好放著不看。但說尼采沒瘋,這可能有爭議,因為他其實在寫「瞧!這個人時」,就已有了些徵兆,那多少是看的出來的。

另外,我也不太相信瘋人院能禁錮他,這樣的人太自由了,一方面他因有退休金,經濟無礙,不需靠別人接濟,一方面也對許多人深感鄙視,應該不會讓這些人影響他...這是我個人的想法,還望你賜教喔

金紡車2010/09/12 20:07回覆
7樓. 夏慕沙
2010/09/11 09:57
我不是人類我是炸藥

我印象中 尼采這個哲學家好像有說過這句話

他是一個無神論者...蠻偏激的人..

mini2午安

沒錯,他說過「我不是人,而是一束炸藥」。

是很偏激啊~不過他應該不能炸死人,只能嚇死人

他的想法在當時是離經叛道的,現在看來雖還是怪,只是炸藥可能過期了,

真的只能嚇嚇人了

金紡車2010/09/11 12:07回覆

6樓. 鼻塞國度
2010/09/11 05:39
不過

看得懂原文去讀尼采原著 應該跟透過譯者翻譯過

是有很大的差異的....

以前看過志文出版社翻譯的一系列外國書籍

說真的 有很多有看沒有懂....

所以您多會一門外語去讀 當然比看不懂尼采原文的我們

有立場說 尼采其實很簡單...

鼻塞國度午安

其實我的德文程度,尚沒法完全讀懂尼采,但配合那些翻不好的中文書,

再互相比較,意思就明確多了~志文的翻譯確實生硬了些,用詞也較老派。

不過怎麼想,還是翻譯問題,尼采本身真的不難,他很少使用定義或術語,

就是明證喔

不知你有沒看過日本人翻譯的尼采呢?

金紡車2010/09/11 12:19回覆
5樓. Oskar--耶和華是我牧者
2010/09/10 17:22
尼采

他曾經是我最喜愛的存在主義巨擘,這或許受到叔本華,以及村上春樹、朱少麟或者其餘當代作家的影響吧。我大學時代由於主修政治、法律,因此要接觸東方或西方的思想竹學,也就常常與教授同學們,討論(或爭吵)所謂的「超人論」真諦為何,儘管依照這位先生的主張,那麼世界上超過九成九的人類,都活該被支配(尼采先生自己最多只達到「駱駝」的地步吧);所以我是不予置評。

尼采也曾經登高疾呼曰:上帝已死,可曾經是「信徒」的我,如今卻要皈依基督教並受洗而名歸主下,或許也是種諷刺?


Oskar午安

先說一下,我也喜歡叔本華及朱少麟,後者的「傷心咖啡店之歌」,

是台灣小說中我唯一讀好幾遍的~真是好到沒話說。

尼采的超人理論,還是要以他發瘋前這本「瞧!這個人」為準,

這是他總結一生的作品,裡面並沒提到什麼支配其他人的事,

因為他自己也常產生矛盾,所以就算誤解,也是正常

我是天主教徒,同樣反對什麼「上帝已死」的言論,其實尼采很多話,

都是胡說八道,甚至有開玩笑的意思,聽聽就好,我對他是很欣賞,

但也不會因為他,而動搖我一絲一毫的信仰喔~

金紡車2010/09/11 12:31回覆
發表迴響

會員登入