Contents ...
udn網路城邦
結緣書- 回歸到內在的圓滿良善
2011/10/02 14:30
瀏覽938
迴響1
推薦76
引用0

結緣書免費流通,有意者,請於訪客簿告知。

《目錄及摘要》

回歸到內在的圓滿良善

……正如同樹木需要植根於土壤來維繫它的生命,建築需要打好地基才能屹立不搖,同樣地,一切世間美好的事物,也需要內在的圓滿良善和內心的舒暢輕安作基礎才能夠蓬勃發展。……

 

走上心得解脫之道

……我們把維持心的平衡,使其安住於內在圓滿良善的狀態拿來當作我們行事的原則;我們把佛陀所有一切的教導拿來作為引導我們走向解脫的羅盤指針。人生苦惱的問題是有方法可以解決超越的,而這解決超越的方法就從我們下定決心,不與我們內心的雜染妥協、不向無益的空想妄念彎腰投降的那一刻開始奏效……

 

為我們的心奠基

……熟練於禪定,因而能為他們的心找到一個依怙之處的人們,自然地會在行住坐臥中持續不斷地去維持住那內心的憑藉依靠,讓他們的心隨時隨地的從禪定中得到力量,無畏於色身的疲勞、痛苦或是飢餓等等種種的不適……

 

在明覺獨存的那一刻

……當我的心休憩在那樣的狀態時,它是穩固堅定、不可動搖的。它的強靭堅實導源於念念分明和凝神專注的力量。憑藉著這樣的力量,它不單單能超越一般正常說話的音量,也可以無視於由麥克風所傳送出來的震天巨響。有好幾次我的師父在開示時使用麥克風,但是只要我選擇不聽,我依然是處在無邊的寧靜之中啊!這些都是曾經發生過的事實──我又能多說些什麼呢?如果不是憑藉著平日訓練所培養出來的念力和定力,我怎麼可能做到放下──像是放下由麥克風所播送出來的強烈音波擾動,如同我自己所曾親自經歷過的一樣……

 

把注意力放到裡面

……把注意力放到裡面的意思就是把注意力放在自己的心上面,並且就讓它一直定在那兒不動;無論什麼時刻,心在想些什麼、造作些什麼,我們都要能做到於每個當下清楚明白,這才叫做把注意力放到裡面……

 

清明純淨的覺知

……你將會小心翼翼,不讓你的心如同以往一樣地盲撞失控而再次落入妄想雜念的洪流。即使你一時失念了,在維持明覺的過程中忘卻了你所應該做的努力,你就是再將念力提起,重新出發,重新努力精進。如果你能持續地如是精進,那純淨的本然覺知必定現前,彷彿會發光般的清晰明亮。此時若有任何的念頭在你心識中生起,它們將會迅速地消失不見,快得像它們的生滅就在同一瞬間……

  

佛陀給一位老婆羅門的啟示

……佛陀最後是這樣結束他的開示的:「婆羅門啊!你要收攝心念,維持內心的寂然不動,就好像這世界上什麼東西都沒有一樣:彷彿你這一生從來都不曾看到、知道或是接觸到任何事物一樣。無論你的那一個根門接觸到那一種和它相對應的所緣對象,也不管這個所緣對象是源自於對過去的記憶、現前當下的接觸、或是對於未來的想像,你都要收攝心念,維持內心的寂然不動,就好像世界上什麼東西都沒有一樣。」……

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:結緣品
迴響(1) :
發表迴響

會員登入