Contents ...
udn網路城邦
從廢核、反核看見民進黨的犯賤與矯情
2013/03/10 08:04
瀏覽3,547
迴響25
推薦39
引用1

309廢核大遊行之後,金山、萬里、蘭嶼等地的居民,深深值得台灣人民同情與擔憂。如果核電廠就在自家附近五公里方圓內,任憑誰都會對這座「水泥巨塔」安不下心。即便核廢料已是低輻射,生活、工作皆與這些核廢料共處一島,多少也會擔憂自己的健康與未來。面對「鄰居」的潛藏禍害與負面影響,金山、萬里、貢寮、蘭嶼等地的居民比任何人更有資格主張廢核、反核。

不論是公民團體或是環保聯盟,各憑己見論述廢核、反核,皆有其立足點與憑信性,惟獨民進黨及其公職人員,最沒有資格大談廢核、反核。依據蘋果日報所整理的「核四事件簿」,核四在1999年動工興建,隔年民進黨執政後即宣布停工,在歷經停工110日後,隨之而來者,是停工引起的違約與巨額賠償,而且原設計廠商奇異因合約糾紛而與台電中止合作,台電因此於2006年向經濟部提報《核四商轉延後計畫書》,原訂2006年7月商轉之規劃全盤幻滅。當民進黨蘇貞昌主席與前主席蔡英文走上街頭參加廢核、反核遊行時,台灣人民再次被民進黨政治愚弄與欺騙。奇異撤離核四興建團隊,難道不是因為民進黨執政的行政院恣意胡為的結果?當奇異罷手不管核四,此後由台電自行接手的決策,難道不是民進黨執政時,由行政院、經濟部核定?是誰造成核四「先天不良,後天失調」?「錯誤的政策比貪污更可怕」,當陳水扁用心努力貪污與洗錢時,錯誤的政策如核四停工,是不是奇異撤離、台電亂搞的禍根淵源?要反核四、質疑核安,民進黨之犯賤做作,實在令人髮指。

向來重視直接民權、為民喉舌的民進黨,反獨裁、反專制皆為眾人所知,然而公民投票法遲至2003年年底才由總統公布施行,前院長張俊雄決定停建核四的彼時,不思立法公民投票議決,只求行政速戰速決,是否向奇異等公司索賄不成而翻桌不認人,尚未有定論與司法認定。如果民進黨是個可以信賴的政黨,為何商轉中的核一、核二、核三不立即除役,而要磨刀霍霍向興建中的核四廠?箇中疑雲與問號,請問蘇主席、蔡主席,還有那位長住北榮的貪汙犯阿扁前總統,要如何解釋與說明?再問上街遊行的這些公民團體,到底是商轉中的核電廠有立即核災可能,還是興建中的核四會發生災變?民進黨執政期間不過問政府為何不立即將核一、二、三除役關閉,卻要興建中的核四廠立刻停建,這是什麼樣的邏輯與主張?如此看來,所謂的不分藍綠、全民議題,一切都是配合民進黨政治操作的大騙局。

廢核、反核的任何主張,放在民進黨執政、國民黨輪替後的時空背景下檢視,一切顯得矯情與濫情。植基在「核災恐懼」的廢核話術,突顯聳動與無知。福島核災肇因於大海嘯的連鎖效應,直接死於地震、大海嘯的福島居民遠多過核災輻射的死亡與致病者如果台灣也發生大地震、大海嘯,大家應該比較擔心會不會立刻被壓死、被淹死,即便核電廠承受得住地震與海嘯,自家與工作場所的建築物如果無法逃過地牛翻身的浩劫,恐怕直接被鋼筋水泥壓死,也等不到輻射致死。害怕死亡、擔憂核災,正面力量是冀求安全與核能發電共存共榮,如果有更好的科技運用於能源發電,不會有任何國家繼續使用核能發電。核四是否應該停建不得運轉,如今已有法律依據可交付公民投票、全民議決,只要全民關注核四議題,而且廢核、反核若是民意主流,何來憂慮停建公投不會通過?在公投主文、法律細節上找毛病、尋求廢核的尚方寶劍,這是專制、獨裁的霸凌表現,所謂「反核就是反獨裁」的社論意識,倒是足以見證自行不義的犯賤與卑劣。

核四廠現今如此遭受詬病,昔日下令停工的民進黨政府,責任何在、良心何在?奇異出走、台電亂搞,是誰執政下的行政院、經濟部足以致之?說粗俗點,當強暴犯中出內射,事後責怪被強姦者沒有避孕,而且還有一群人附和責罵,這到底是什麼樣的公民素養與遊行訴求?當核災、地震尚未發生時,恐怕我們的社會已經被無知推動的民粹正義牽著走。當矯情配合犯賤一起為非作歹,專制與獨裁的一元聲音浮上檯面,可別因此致使核四廠成了「文林怨」的翻版,每個人都淪落為受害者,持續對抗只帶來保證毀滅。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(25) :
25樓. 郁慕明批藍兼打綠
2013/04/21 21:27
新黨表態反公投 郁慕明:國民黨上演時空錯亂戲碼
2013年4月21日 NOWnews 政治中心/台北報導
http://www.nownews.com/2013/04/21/301-2928916.htm

國民黨積極推動的核四公投,阻力將越來越大。繼民進黨、台聯、親民黨陸續表達反對意見後,新黨主席郁慕明也對外表態,反對用公投來決定核四的存廢;未來國民黨若執意而行,將與其他3個主要政黨站在對立面。
核四公投案周五立院闖關,在民進黨、台聯的強力杯葛下,議事整天陷入停擺,最後也不了了之。對此,郁慕明發文指出:國民黨屢次說「沒有核安就沒有核四」,卻又要公投決定核四未來;而民進黨多年高呼核四公投,現在又稱民意多為廢核,「毋須公投直接停建」;兩政黨都上演「時空錯亂」的戲碼。反觀新黨,始終堅持「重核安、反公投」的原則。
他強調:馬政府如果對核四安全有信心,就應該明確捍衛政策,而非將責任丟給公投;反之,若自己對核四安全都沒信心,那就該直接停建,毋須再辦公投多此一舉!此外,民進黨過去拿「公投」來鬥爭國民黨,今天又站在「反公投」的立場鬥爭國民黨,顯示該黨討論核安是假,政治鬥爭、罔顧國家發展才是事實。
他認為,核安是不能「投」出來的,大家應將焦點拉回到核安的專業論辯!目前核四公投已參雜許多對馬英九總統、行政院長江宜樺的不滿,這也顯示核四公投已非理性。
24樓. 李登輝:沒有核電廠,電要怎麼來?
2013/04/14 13:02
小英提廢核 李:沒電要怎麼生活
2013-04-12 中國時報【徐子晴/新竹報導】
http://news.chinatimes.com/focus/501013218/112013041200119.html

核四公投爭議未歇,前總統李登輝昨天表示,未來他不會去投公投,因:其他替代能源都不穩定,無法提供足夠電力。至於前民進黨主席蔡英文提倡廢核,他反問:「沒電要怎麼生活?」
李登輝昨天赴新竹參訪,與媒體座談時表示:現在核能發電原料鈾,有放射線和核廢料問題;但目前應有新的替代方法,例如用氫做為核能發電原料,很多專家都避而不談。他說:現在可以用水抽出氫氣直接發電,若持續研究、發展,會比風力和太陽能發電穩定。
至於蔡英文指十二年後將完全廢核,李登輝反問:沒有核電廠,電要怎麼來?他指出:有人提出風力、太陽能等替代能源,但是這類能源受制於天候,並非人為因素可控制。
此外,李登輝也主張電業自由化,認為應該要把台電分割成數個公司,開放給民間經營,以達到較好的發電效能。
23樓. 洪智坤批蘇貞昌
2013/04/07 09:23
反核 洪智坤批蘇貞昌「無力整合」
2013/04/06 聯合報【記者林河名/台北報導】
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/7812208.shtml

因應國民黨擬將核四交付公投,民進黨中央正推動「千場下鄉、十萬尖兵」計畫。不過,民進黨中執委洪智坤昨天批評:黨主席蘇貞昌「無心也無力整合戰力」,黨內天王「各玩各的」,如何召喚反核的公民團體分工合作?
洪智坤開砲說:民進黨現況就是「實質分裂」,面對接踵而至的重大議題,黨中央經常是「一紙新聞稿」交代了事。他批評:蘇貞昌當選黨主席後說要成為團結黨內的「桶箍」,但「現在不僅不是桶箍,實質領導效果幾乎不到前幾任的三分之一」。
雖然馬政府狀況連連,但洪智坤說,民進黨也未見好的表現。他質疑:黨中央有整套能源與產業的替代方案嗎?自由經濟示範區攸關南部票倉的經濟發展,有因應對策嗎?台灣經濟遇到瓶頸,賣褲襪的、做螺絲的哀鴻遍野,民進黨找他們一起發聲了嗎?「不要以為:不長進的在野黨,就可以取代衰敗的執政黨!」洪智坤批評:黨中央處理議題沒有結合社會力,「就不要亂吹牛什麼『千場下鄉、十萬尖兵』。」
立委管碧玲也在洪智坤的臉書留言表示:「本以為核四會促成合體,並沒有。」

洪智坤是否為民進黨派系鬥爭中的牆頭草,我們可以公平論述。

他以為有個台大國發所碩士學位就很不得了,

這是非常好笑的自以為是。

蘇主席不適任民進黨黨主席,誠與洪智坤的批評無涉,

而是蘇主席個人的言行已經透露,

這個"桶箍"直徑太小,已經掉入民進黨的派系鬥爭漩渦裡,

而非在外緊緊把民進黨箍在一起。

羅伯特亞當斯2013/04/07 13:31回覆
22樓. 洪申翰揭穿民進黨真面目
2013/04/06 23:16
[節錄] 不提核四停建 蔡英文:社會成本過高
2011/06/26 苦勞網特約記者孫窮理報導
http://www.coolloud.org.tw/node/62846

由台灣經濟學會、宜蘭人文基金會、台灣文化基金會,結合10個包括了產、學、媒體界的組織在內的「民間國是論壇」,以「核去核從」為主題,鎖定核電與再生能源議題進行一整天的討論。民進黨主席、總統參選人蔡英文應邀出席,再度闡釋了民進黨對核四「續建不商轉」,以完成「2025非核家園」的主張。而同樣受邀的國民黨籍人士,包括總統馬英九、行政院長吳敦義等官員民代,都沒有出席;唯一例外的是環保署長沈世宏,一整天全程參與,並在最後發表報告。....
既然不商轉,為什麼要還要續建核四?根據台電的資料顯示,如果現在違約停工,要付出的違約金不到100億元;而如果續建到蓋好,最少還要再花300多億甚至更多,十分地不合算。蔡英文也不否認這個事實,不過除了違約金之外,她說,還有(停建的話)後續處理成本以及「社會成本」;她認為,不管現在的國民黨或者將來的民進黨政府可以降低這個成本的話,可以再作(停建的)考慮。
鹽寮反核自救會前會長吳文通說,不管廢不廢核、核四要建不建,都有社會成本,所謂「非核家園」也有。他從陳水扁政府在2001年核四廠停建復建的例子說:在完成廢核之前的確需要把配套做好、按部就班,不過當時民進黨是用政治操弄的方式弄成了政黨惡鬥;他理解蔡英文的話,是要先把這個「社會共識」的過程做好,如果是這樣「當年我們就希望這麼做,是可以接受的」。
是被動等待社會自己去形成這個共識、降低社會成本,還是積極去推動社會的共識、創造降低社會成本的條件?當年沒有能處理好的民進黨,再來一次,又能夠處理得好嗎?在政治操弄下,「核四停建」儼然已經成為民進黨的政治毒瘤。其實,不管是媒體,或者國、民兩黨,都清楚:在此刻的情境下,蔡英文再來主張「核四停建」所冒的政治風險相當高,因此民進黨會轉出這個「續建不商轉」怪異的中間說法出來。
現在核四還沒有蓋好,停工有社會成本;等到完工了卻不商轉,社會成本豈不更高?到了那個時候,不管當時民進黨是在朝在野,都可以再一樣地以「社會成本」為由讓核四商轉;綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰說:「這在這套論述下,很可能會發生」;「社會成本只是個說辭。現在的民進黨就和2000年的時候一樣:當矛盾巨大到危及政權的時候,就會放棄這個議程。」
這一連串的思考是政治、選舉的考量。不過,在藍綠之外,缺乏有力的政治選擇,這是一個困境。洪申翰認為,不應該把期望押在民進黨的身上;不管是參與反核的示威抗議行動、或者從事非核的教育推廣工作,民間要掌握自己的力量、要參與;政治人物動搖的時候,才有機會再促成它的實現。....
21樓. DEMOer
2013/03/12 21:46
駭然

二師兄過獎了,說啥的而且確

咱們不過就是症氣一門,橫行論壇,無人能「滌」罷了。

症氣一出,沾皮皮爛、遇肉肉腐,不管如何洗刷,都是枉然。

看看師父死咬不放的狠勁,症氣猛噴,駭然至極,真的嚇鼠了。

大師兄的狠勁也有點兒樣了,不過還差師父一大截。

::


捍衛「信仰自由」與「不信仰自由」


20樓. cjs
2013/03/12 11:04
.
版主;

您還是不知重點所在;

收拾了12年了...換蓋核五,核六都蓋好了! 就算2008再收拾,也該蓋好

了,到現在還蓋不好,表示"核四其實已經沒救了"!
19樓. DEMOer
2013/03/12 10:10
祝福「中」

二先生真是「二」了!

馬的!粗這個也癢,粗那個也癢,到底要怎樣啦!

不管誰結婚,只需獻上深深祝福即可,

哪有那麼多酸言酸語的?海龍王啊?管太寬了唄!

(「海霸王」倒是真的管很大,啥事都想管哩!)

::


捍衛「信仰自由」與「不信仰自由」


18樓. cjs
2013/03/12 05:44
.
版主;

[台電自己"大主大意",以致於現在要收拾殘局]? 不,2001年釋憲後復建就在收拾殘局了! 收拾了12年了...換蓋核五核六都蓋好了!

大家都誤會了,核四不是核電廠,核四是台電設在貢寮的中央銀行ATM啦!

扁政府擅自違約停工,正是奇異出走的關鍵主因,

誰當初要台電自行攬下核四興建責任,

你要不要去問問阿扁和當時的民進黨?

羅伯特亞當斯2013/03/12 06:27回覆
17樓. 南部人
2013/03/11 22:54
褒青天唱黑臉 二先生扮白臉

二先生

您就只有這些褒辭嗎? 應該包個鑽錶當賀禮吧 

呀  您怕被退回要褒個更大的^^

16樓. 2013
2013/03/11 22:24
高下立判
各位擁核者不必擔心,那些反核者無輪如何都玩不過我們英明的馬總統,只要用子之矛攻子之盾,端看派出自由派學者院長丟出公投,反核者只有再玩幾個月的份,當反核者唉聲嘆氣走向終點,英明的總統卻能悠閒的辦喜事。