Contents ...
udn網路城邦
北京政府應給謝長廷軟釘子
2012/09/29 08:37
瀏覽1,022
迴響5
推薦24
引用0

民進黨中常委、前行政院院長謝長廷,公開宣稱已經回信答覆國際調酒協會,願意出席十月上旬在北京舉行的世界調酒大賽。此一行程能否順利成行,要看北京政府如何操持、運作。若要政治化看待、細膩婉拒,僅需在技術細節上控管,諸如簽證、飯店、機票等柔性軟釘子一出,謝長廷的意願再強也無法到達北京。

雖然活動是世界調酒大賽,直接與兩岸往來、政治發展無大干係,然而謝長廷的身分敏感,政治意義具有代表性與後續影響,北京政府是否要柔性下馬威、阻卻謝長廷到訪大陸,值得細緻操作與政治考量。

一者,十八大延後召開,並非代表中國十一長假也往後延,中國國慶仍然在十月一日,謝長廷此時到訪,其政治重要性不可能與國慶並列,謝長廷亦不可能參與國慶活動、為兩岸統戰服務。

二者,民進黨內部對於「九二共識」和「憲法一中」的連結論述仍然未明朗,即使謝長廷本人有意願在北京親自闡述「憲法一中」,然若此一理念未獲民進黨背書,此行頂多是中共免費「政治加冕」謝長廷,提升其個人政治影響力而已。

三者,民進黨內對於「面對中國」尚仍躊躇未決,以「陸生納入健保」一案來看,不僅未放棄台獨理念,亦對中國抱持仇視、對立態度,北京政府若趁機「修理」謝長廷、給個軟釘子,無論是政治報復或是政治壓迫,都可促使民進黨內務實親中派的勢力藉機反撲與鬥爭。

四者,十八大以後,等待中共重要人事安排底定、接續,新任領導人可以更有空間操持民共兩黨的交流往返,由於台灣陸海兩會已有新人事,中共對台人事亦有可能異動,時機再往後推延,可以製造更多政治緩衝

五者,民共交流實際上是民進黨企圖博取台灣選票的便宜投機行為,並非積極、誠意面對中國,也非樂意在「九二共識」上「減獨增統」,換言之,是民進黨求助於中共較多,而非中共依賴民進黨的必要更多,國民黨因為有執政考量,無法以「政經並重」來互往交流,然而民進黨只是在野黨,民共兩黨之間,存有更多先政後經的想像與運作空間

如果北京政府看破民進黨的盤算與謀略,不僅可以將計就計,甚可逼迫就範。在一緊一放之間,北京政府方有可能從民共兩黨的交流與往返中,獲得最大的政治利益。歡迎謝長廷到訪,應該是不變的善意,但是客隨主便,時機延後若可以讓雙方更有智慧處理各自的包袱,甚自可以應機權變、增加縱深,禮貌婉拒也是一種善意,更是往後拓展雙邊關係的籌碼與智慧。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(5) :
5樓. 三秋树
2012/10/08 14:06
民進黨已經開始漏瓦斯了,有人願意跳出來點火,北京當然樂得助他一臂之力

不過北京的操作,一定要注意分寸的拿捏。

如果太不成功,不但謝回台后會以消費中共來獲取政治資本,民進黨也會欺騙選民說即使像他們這樣的台獨黨上臺兩岸關係也可以繼續一路發

如果太成功,民進黨兩岸政策大轉彎,不但民進黨會往中間靠,國民黨也會被迫往中間走,結果就是台獨和獨台的合流。

4樓. 麥芽糖
2012/10/02 19:29
民進黨的連戰

呵呵!

與連戰一樣:

過氣人物, 去大陸尋找新舞臺?

想給自己加分, 卻送給老共大禮!




3樓. 桃子
2012/09/29 18:38
我對北京政府的瞭解是肚量寬宏
如果中國高高興興的和台灣互設大使館,像兄弟友好之邦往來,我就相信它度量真的寬宏。
2樓. 南部人
2012/09/29 13:37
推版

給謝軟釘子吃?

那就招待謝去黑龍江遊山玩水咩

1樓. 长袖善舞
2012/09/29 10:01
使者

不管怎么说,有交流就是好一点,那怕是“不相关”的交流。

对每个人来说,交流就是一种积累。