Contents ...
udn網路城邦
從臺灣意識解讀南海仲裁
2016/07/16 06:27
瀏覽745
迴響1
推薦1
引用0

從臺灣意識解讀南海仲裁

作者:羅伯特亞當斯(部落格作家)

蔡總統就任以來,「臺灣意識」成為新政府全面執政的重要基礎。藉由「臺灣意識」,我們反對九二共識的大中國思想,因為兩岸一中也是兩岸「一終」,從中國而終結臺灣,此一政治基礎無視臺灣主權地位,刻意抹滅臺灣民主憲政體制的成就與貢獻,不符合臺灣人民的最大利益,也不是兩岸人民的終極利益。以臺灣為主權主體來論述,「臺灣意識」在臺灣與美國、臺灣與大陸的各自雙邊關係中,當然有不可忽略的影響。藉由「臺灣意識」,我們才能在兩強之間善加自處,無須反美就要親中,更無須反中就要親美,沒理由把臺灣陷在囚犯兩難的困境裡。

美國前總統雷根有句名言「trust, but verify」。當美國與前蘇聯在SDI星戰計畫上,有著各自不能退讓的衝突時,透過多次會談,不怕談判破裂,不放棄任何會談,在姑且信任的基礎上,尋找機會驗證,兩國終於在1987年12月華盛頓核武高峰會簽署終止短中程核彈協議。雷根總統也曾說:「並非因國家握有武器而造成互不信任,而是因互不信任促使國家擁有武器。」執此以觀南海仲裁,美國因為不信任中國而力挺菲律賓訴諸南海仲裁,菲律賓也因為不信任中國而歡欣迎接南海仲裁結果。太平島被判定為岩礁而不是島,也是國際政治運作下,充分反映強國間互不信任的結果。

南海仲裁結果,其一,不承認臺灣主權地位,中國就是中華人民共和國,太平島是中國領土;其二,太平島及其他小島沒有專屬經濟海域,南海成為公海,美國的航行自由權藉此獲得認定;其三,南海成為公海,美國享有任何軍事權利,不受「無害通過權」、「過境通行權」等限制。換言之,美國藉由南海仲裁結果,確認享有南海軍事行為等權利,才是大陸嚴正抗議的關鍵要害。

臺灣面對南海仲裁後的新局勢變化,除了要警覺中美兩強在南海展示軍事實力,更要在乎太平島的戰略地位與國安價值。十一段線或U形線,是臺灣以中華民國名義取得太平島主權的權源證明,如果臺灣自願捨棄,大陸更有正當理由要回太平島。秉持臺灣意識看南海議題,我們不能退讓專屬經濟海域,一旦「太平礁」成為國際認定的事實,臺灣在南海的利益勢必大受影響,不僅漁權喪失談判籌碼,新南向的非經貿籌碼也付之闕如。

美國力爭南海的航行自由權,因為軍事力量之所至,就是國家主權之所在。臺灣沒有必要在南海展現軍事實力,但絕對有必要捍衛專屬經濟海域。美國意圖再平衡,大陸力保南海主權,至於臺灣,至少要確保漁權,堅定捍衛專屬經濟海域。

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:政治
上一則: 對高檢署表示嚴正抗議
下一則: 南海仲裁損害臺灣國家利益

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(1) :
1樓. 小肉球
2016/07/16 11:49

* 您說: 南海仲裁結果,其一,不承認臺灣主權地位,中國就是中華人民共和國,太平島是中國領土.

那不是結果, UN本來就不承認台灣主權, 在UN, 台灣是中國的一部分, 是一個叛亂的省 (a renegade province).  PCA (海牙國際常設法庭) 乃根據UN規定看待台灣, 要怪去怪中國(中共), 與PCA沒關係.

* 您說: 其二,太平島及其他小島沒有專屬經濟海域,南海成為公海,美國的航行自由權藉此獲得認定.

南海本來就應該是公海, PCA之所以要裁決, 乃是因為21世紀有個中國(中共)在南海執行其九段線, 把南海劃為中國內海. 

另外, 南海既是公海, 人人皆可自由通運, 不只美國.

* 您說: 其三,南海成為公海,美國享有任何軍事權利,不受「無害通過權」、「過境通行權」等限制。換言之,美國藉由南海仲裁結果,確認享有南海軍事行為等權利,才是大陸嚴正抗議的關鍵要害。

美國並未在南海建立軍事基地, 中國(中共)才在南海填海造陸大事興建軍事基地, 美國只不過和菲律賓簽約, 在菲國領土擁有軍事基地, 並非在南海. 

一、臺灣在UN沒有主權要怪中國?要怪中共沒把蔣介石徹底消滅嗎?如果是這樣,我認同。要不然,這種現況,其實有部分責任在於美國利用台灣關係法把臺灣非主權化,而且我們熱於接受,無分藍綠。

二、常設仲裁庭的仲裁沒有強制執行力,其實就是廢紙,只是美日菲的政治工具。台灣要抗議,因為貶低我們主權國家地位,同時也剝奪海洋權益。

三、南海是不是公海?這要問中華民國憲法如何認定,以及對臺灣國安與國家利益來說,哪種認定比較有利。如果當成中國內海有利臺灣,我們應該支持,反之,不支持,但會抵觸中華民國憲法第4條有關固有疆域的規定。

四、美國在南海沒有領土或屬島,當然不可能建立軍事基地。唯一可行者,是向南海諸國例如菲律賓租借軍事用地。只要南海是公海,美軍想在南海怎麼搞都隨他們了。不僅航行自由權、飛越權,美國想怎麼搞都可以。(依海洋法相關規定,專屬經濟海域不能主張航行自由權,只能無害通過。)

羅伯特亞當斯2016/07/17 07:55回覆