Contents ...
udn網路城邦
南海仲裁損害臺灣國家利益
2016/07/15 07:08
瀏覽763
迴響0
推薦3
引用0

南海仲裁損害臺灣國家利益

作者:羅伯特亞當斯(部落格作家)

太平島遠離高雄1600公里,臺獨及深綠人士以此為由,認定臺灣無力馳援,不如趁南海仲裁結果,降格太平島、去除中國九段線,反正南海周邊國家還沒有劃定經濟海域,漁民權益不會受損云云,民進黨管碧玲立委,也抱持如此阿Q想法,認為只要南海諸國沒有劃定經濟海域,漁權就不會受到損害。

真愛臺灣就不要又笨又壞而害到臺灣整體利益。南海仲裁有三個嚴重錯誤,誠如林揆所言,一者無視臺灣主權地位,二者降島為礁,三者漠視臺灣參與權、話語權。學者表達立場,不能因為蛋頭而害了國家整體利益,既要享受影響力和輿論光環,就得承擔言論責任,誤判亂寫之後,學術人的風範不能缺鈣軟骨。

太平島是島不是礁,如此才有主張經濟海域的基本資格,菲律賓是南海仲裁的大贏家,如果拿此仲裁與美國沆瀣一氣,就像美國要求臺灣遵守南海仲裁結果一樣,試問,我們在南海的漁權爭執,還有多少籌碼可以談判?太平島是島不是礁,因此有重疊的經濟海域,南海周邊國家可以藉此互相談判,不論多邊或雙邊,只要美國別干涉,大家都有籌碼可以互相牽制,進退都有空間。一旦太平島只是岩礁,越南、菲律賓、馬來西亞、印尼等國,哪還會有閒情逸致理會臺灣?新南向政策需要非經貿性的籌碼,太平島的經濟海域主張與漁權談判就是非經貿性籌碼,有此立足點,臺灣與南海諸國才有關連發生與互相連結,哪怕是利益衝突,總比毫無瓜葛好多了。沒有衝突,就沒有談判必要。沒有談判,哪來協商與互利?因為南海諸國離臺灣的地理位置遠,我們才更需要太平島作為新南向的策略利基。

中共在南海仲裁之前或之後,向來沒有誤判,因為他們不接受、不承認,始終如一。反觀蔡政府當局,仲裁之前,抱持樂觀態度,沒有最壞打算與相對因應,仲裁之後,指島為礁,大感意外,也察覺自身利益嚴重損害。更何況,「中國臺灣當局」之稱謂,不僅貶損臺灣主權地位,也忽略了臺灣國家利益與國安考量。根據南海仲裁,中共有權主張太平島屬於中國之一部分而要求收回,這不是國安危機,什麼才是危險?美國還聲稱南海仲裁具有拘束力,要求臺灣接受如此結果,這不是等同要我們放棄太平島的主權,讓中共有正當理由接管太平島?反中、親美都是兩個極端,自己國家自己救,臺灣的利益要靠自己捍衛。

面對國家利益,無分藍綠,主權沒有與他國合作必要,親美或反中的堅定意識,只會讓自己看不清楚局勢而屢屢誤判。蔡政府面對南海紛爭,勢必要有臺灣意識與國家立場,即便這國家目前還是稱為「中華民國」。捍衛臺灣利益,才能突破南海仲裁的「盲腸」。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入