Contents ...
udn網路城邦
中國讓利是未來貿易報復的籌碼
2010/06/20 07:09
瀏覽997
迴響2
推薦5
引用0
早年台灣對美國出超甚多,每年都擔憂被列入超級三0一名單,害怕美國的貿易制裁與報復,原因就是台灣對美國過度依賴。而今中國取代了美國,馬政府難道不害怕中國版的「超級三0一條款」?當中國為了促成簽訂ECFA而經濟讓利時,將來台灣能夠承受中國的貿易制裁與報復嗎?



馬總統懷抱大中國的民族主義幻想,刻意忽略先與其他重要經貿往來國家簽訂FTA,急著與中國發展緊密的經濟合作關係,自我減損在國際經濟上的談判籌碼,膽大躁進地接受中國讓利,口口聲聲沒有涉及主權與國家,難道ECFA是兩岸民間協議?哪有一個主權國家把FTA搞成民間協議?今後如果要與他國簽訂FTA,豈不是先要向中國請示問好?況且在中國的政治算計下,利用早收清單扼住台灣關鍵產業,做為往後談判要脅的交換名單,馬政府依舊感覺良好而規避敷衍,未來產業升級與轉型策略之主導,豈不是讓渡發球掌控權給中國?這又是哪門子的互利共生?



中國讓利是為了累積未來貿易制裁與報復的籌碼,看著台灣經濟命脈交給中國主宰,馬政府還要繼續蒙蔽人民、欣喜自爽嗎?



有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. shouminc
2010/06/21 08:10
英美之間、兩岸之間
英美之間雖因美國獨立戰爭而各自成為國家,但在上一世紀的不少國際事件上還是彼此合作,其之間的關係超過與其他國家之合作。

至於兩岸之間,貿易戰是否開打之機率遠比政治上為小。台商在中國大陸是否獨佔?只要政治力上的運作,一切都將歸於掌握政治權力的一方,所以貿易戰應該打不太起來。更何況兩岸之間同文同種民族情感暨歷史文化淵源跟美英之間歷史淵源的原理相去不遠。老共有可能跟美國大打貿易戰,但對台灣只要不觸及政治區塊,引爆衝突的機率可以說不大。

若要勉強說中國讓利是貿易報復的手段,會在政治引爆衝突時作為一種經濟戰的報復武器,而不是單純的貿易逆順差。



1樓. shouminc
2010/06/20 10:18
兩岸跟中(中華民國)美不完全相同
中美之間的報復屬於國家之間的關係,且在種族文化上並非同以可聯繫之情感在。

而兩岸之間的中國讓利,跟中美之間不盡相同,反而跟英美之間的關係有些相似。倒是政治上情節不解跟實際面對,老共讓利會是做白工。

至於做為貿易報復的手法那得看台灣人自己爭不爭氣,如果一堆台商一天到晚西進(不管是李扁到馬政府),內部在繼續搞內耗,不必對岸搞貿易報復,自己就把自己玩完了!



英美之間並沒有誰去利用某一方廉價勞動力的優勢選擇,台灣對中國貿易繼續擴大順差,遲早傾銷或政府補貼都可能躍上檯面,會不會促成貿易報復,就看讓利之後,台灣廠商的競爭力是否強大到可以獨占中國市場。 羅伯特亞當斯2010/06/21 07:08回覆