Contents ...
udn網路城邦
323攻占行政院,324強制驅離 國家與人民都輸了!
2014/03/24 12:42
瀏覽3,682
迴響11
推薦30
引用0

小時候,從電視上看到街上遊行的民眾被警察追著打,讓我誤以為上街遊行就是違法犯罪;幾年後,我才知道戒嚴與解嚴的重大差別,當國家連表達言論的機會都不給,這才是獨裁寡頭,官逼民反。

台灣的民主成就得來不易,甚至太過民主,無限上綱自由。學生可以到立院變相質詢教育部長,同學可以違法霸占議場,行政院院長到場對話,卻要無條件承諾對話的前提。反服貿如果需要攻占立院議場,反核四怎麼辦?這次激烈攻占行政院,難道下次包圍總統府、進攻中興寓所,把馬總統抓起來?如果同學認為反抗政府有理,為何這種道理是以暴力方式呈現,非要警力強制驅離,流血衝突相見?

民進黨沒教會林飛帆、陳為廷的事太多了!當民眾跨過紅線,政府公權力無可容忍時,強制驅離就是武力驅離,鎮暴警察的出現,代表著衝突對抗會帶來流血傷痛。鎮暴警察就是國家執行公權力的強制手段,所謂強制,就是以武力強制排除民眾的非法行為。當鎮暴警察出現時,不趕緊離開現場,就是直接向公權力宣戰與挑釁。喊著「警察打人」,同學難道以為警察違法傷害?只要無法舉證過當執法,再多控訴也沒用,這是民進黨、社運人士,沒告訴學生的重要事情。

謝長廷被噴水驅離,顧立雄抗議警察強力執行而發生言語衝突,但是現場指揮官皆以妨害公務警告,也以前院長、前長官的訴求,勸離這些民進黨政治人物。蔡英文或許不懂鎮暴警察出現時的意義與功用,但是蘇貞昌、謝長廷、游錫堃等人,一定知道鎮暴警察對於民眾如何強制驅離的合法與必要手段。

當年紅衫軍沒有暴力攻占行政院,更未占據國會議場,即便面對阿扁總統的權威與權力,也沒領導群眾跨過紅線,直接向公權力宣戰。癱瘓立法院,攻占行政院,若未經警察強力執行驅離,今天在行政院開記者會的人,就是魏揚、黑色島國青年陣線,和一些學者、律師、醫師等等。傅斯年校長若今日還在,也不會同意現今法制下,能把攻占行政院合法正當化。

同學以為靜坐抗議就是非暴力,可是行政院不是集會抗議的合法場所,違法的非暴力也是一種暴力,同學難道不明白?若要對抗現行的法律,這又是另一個嚴重課題。九把刀與藝人的民粹言論、偽善譴責國家暴力,這是他們表達立場的自由。但要檢視學生行為、探討反服貿的手段與目的,這不是九把刀、藝人關心的焦點。當他們媚俗而與學生站在一起,整個國家利益與社會安定,恐怕這些偽善媚俗者毫不在乎。

當行政院遭受破壞與入侵攻占,學生頑劣對抗公權力,造成流血衝突時,這不是製造民主契機,而是傷害民主,製造分裂與遺憾。看見鮮血,令人不捨;看到人民因為服貿而分裂成兩個世界,有誰能說獲得勝利?堅持占據立院議場,除了反對服貿以外,還能帶來什麼民主貢獻?

林飛帆、陳為廷不能負責的人與事,同學們是否看見了真相,是否瞭解別人眼中的你們,到底反對啥、支持什麼?看見林飛帆與陳為廷等學生們的堅持不悔,國家與人民都輸了!當同學高喊「警察退後」、「捍衛民主」,其他社會大眾只是看到「民主退後」、「捍衛對抗」而已。

有誰推薦more
全站分類:時事評論 雜論
自訂分類:短評
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. paulao
2014/03/28 13:19

今天跟國外朋友連絡,提到臺灣亂象他也是憂心不已,說還好孩子沒有在這個畸型的社會成長。我們都嘆息:{過去的臺灣不是這樣是非不明黑白不分啊!?}

看那些學生還揚言30號又有行動,簡直就像回到SARS那段日子一樣,感覺惡夢永遠不會結束!

突然想起含冤請辭的黃世銘總長,為了服貿案子,我一時抽不出時間 來聲援他!相信有更多的人在為他打抱不平!

想到做到,就在此立馬為他伸寃!

王柯的司法關說,不就是[黑箱作業]?

為什麼被黃世銘揭發後沒有半点事,反而揭發不法的檢察總長要判刑?

就算黃世銘是因為〈洩密〉而判有罪,那王柯的司法關說事實俱在,不應該因為黃有罪,王柯兩人犯的法就被一筆勾消了呀!

公義何在?這些學生也有維護公義的責任阿!!?怎的民進黨作的醜事他們就不在乎? 

有机會我們還是要替黃總長討個公道。

至少讓那兩個躲在立法院保護傘下的害羣頭目一起陪他受罪。

9樓. paulao
2014/03/28 13:17

,我又有新文,請指教..請認清魔鬼的真面目

我看王金平所扮演的角色:

其實王柯的関說事件,已經很明顯透露王金平與民進黨的利益輸送。上次馬英九不留情面的揭發撤職舉动王金平恨之入骨。

服貿正是他手上的王牌。從協商杯葛到吵吵鬧鬧阻撓議事,哪一次不是他與民進党及國民党內跟他〈銀臭味〉相投的党羽一起裏應外合搬演的?就是冲著他們最恨的馬英九而來更算準了[馬主席]一定會急到逼使党團下殺手鐧通過服貿審議。這完全是他們聯手設下的陷阱,也成功的網住了國民党政府!

最可惡的是他們借刀殺人,由蔡謝集團長期培訓的那幾個滋事部隊帶頭鼓動少不更事的學生出來對馬政府〈落井下石〉,也演出佔領立法院的鬧劇。

這樣滿懷復仇心態不惜葬送臺灣民主价值的王金平及民進黨團,我們真該想辦法一起對付。

8樓. 麥芽糖
2014/03/25 01:55
喊著「警察打人」國家與人民都輸了!



7樓. 老石頭-old rock
2014/03/24 22:38
想起1980年代,前民進黨立委朱高正訪問紐約時,曾被我的一位同學上前揮了一拳,他所持的理由則是你有你胡說八道的言論自由,我也有看你不順眼,而出手教訓的自由,有沒有違法是另一回事,他說他敢做就敢承擔!真是勇氣可嘉,令我佩服!
6樓. 夢夢媽咪
2014/03/24 16:47

媒體賺到了…反正新聞愈大愈燒…版面愈誇張就是收視保證!!!

學生沒有盡到學生應有的義務,真是全世界的笑話…

5樓. colinm
2014/03/24 16:03

解題的關鍵到底是在王或馬呢?若是王一直壁上觀的話如何是好呢?

不解的媒體越是興風作浪收視越是高,真不懂大家到底是想什麼呢?

4樓. godina
2014/03/24 15:08

您好: 請幫助譴責惡意汙名化警察的造謠人士!謝謝!

====================

理性思考 拒絕洗腦

請大家不要因為激憤而不小心成為散布謠言並煽動人們攻擊警察的幫兇!
像下面這篇某樂團po出的"染血的白袍"照片,
內文說"警察卻連醫生都打,真的太讓人難以容忍"
讓人以為有醫生去救護傷者卻被警察打得頭破血流...
但細看內文才發現有一行說明"(照片為醫療團救護受傷民眾)"
也就是說那受傷流血的人根本不是醫生,
而下面附上的醫療團聲明也完全沒有提到有醫生被打!
我們不願意認為作者是有心誤導群眾,
也願意相信作者真的是因為看到有醫生被警察打到,
出於義憤才發出這篇文章,
但這種移花接木,魚目混珠的手法真的完全不可取!

https://www.facebook.com/1406163099646470/photos/a.1406812159581564.1073741827.1406163099646470/1406835786245868/?type=1&theater

3樓. 自由聯盟
2014/03/24 14:22

僅提供一個角度

彼此交流

有沒有可能是空城計的陷阱

行政院能夠如此輕易攻入

好笑ㄟ

加油喔

 

2樓. ali2009
2014/03/24 14:03
振聾發瞶的好文。
1樓. 蘇信
2014/03/24 12:57

我曾在紐約梅西百貨樓上看過老美鎮暴,

前排持盾的步警,後排有騎馬的騎警,

先威嚇過不聽勸時馬上進行攻堅驅離,

那時步警讓開騎警衝出,

那時才知道騎警的好處,人一面對高頭大馬往前衝還是會怕的,

想逃?兩隻腿的會跑贏四隻腿?

騎警人手一隻電擊棒,揮一下倒一個,

步警上前好用手銬銬上,再用繩子串起就像一串人肉粽子!