Contents ...
udn網路城邦
汪洋中的一條船 - 欠你一筆感情的債
2010/09/05 14:55
瀏覽6,411
迴響29
推薦233
引用0

大家還記得這本書嗎?

  汪洋中的一條船

不知道大家對這本書是否還有印象,前一陣子我在整理家時,意外翻到這本已經泛黃破舊的書,其書名原為「汪洋中的一條破船」,於民國62年10月10日初版,是一本血與淚編織而成的好書,算一算這本書也有37年歷史了。

作者鄭豐喜是一個出生在貧窮鄉下,生來就雙足萎縮,跛腳不能行,只能在地上匍匍爬行,從小他受盡揶揄欺凌,但他不但克服身體的缺陷,在逆境中勇敢奮進,憑著堅毅不拔精神,努力向上,終於完成大學學業(中興大學法律系)。

他還因此認識大學同學吳繼釗小姐(江西省人),因憐生愛,而結為終身伴侶。豈知命運作弄人,他們只有短短的五年夫妻緣分,鄭豐喜因罹患肝癌於64年9月20日(當天剛好中秋節)去世享年31歲。

聽母親說這本書是我父親當時買下來要給子女看,這本書在那時很暢銷,短短二年已經增版到第十三版,還引起不法集團盜版。

由於鄭豐喜夫婦執教於窮鄉僻壤的口湖國中,根本無從取締,直到事態嚴重,發展到無法無天境地,蔣經國先生知曉下令徹查,才一舉破獲40餘家不法盜印商,創下當時檢肅盜印風氣最高紀錄。

左圖是鄭豐喜榮獲十大傑出青年時留影, 右圖上面是鄭豐喜長女至玉, 下面是次女至潔

   蔣經國院長回信給鄭豐喜的手復    62年11月28日

李煥先生給鄭豐喜的回信,當時他是救國團的主任   62年11月5日

右圖是鄭豐喜病故後,日理萬機的蔣經國院長前往探視鄭豐喜墳墓。

在書中我還發現有兩張泛黃的剪報,那是我父親剪下來的,因為剪報沒註名日期和哪家報紙,我看了一下文章內容,才知道一張是聯合報記者劉振志專訪(因為我爸爸在聯合報上班,家裡也都一直看聯合報,所以我推斷是聯合報記者所寫)。

  聯合報專訪中斗大標題:

                    奇人奇事   .   殘而不廢

                    博鬥病應   .   盼出奇蹟

             傑出青年鄭豐喜  .  畢生奮鬥不懈

             罹染肝癌病垂危  .  鄉親萬人祈天

             【 64年 聯合報這6個字是我自己寫上去的


記者劉振志在專訪中寫著:

一生和命運搏鬥的鄭豐喜,目前正和命運進行最艱苦的一戰。

        ............. 中間刪一段 ............

今年(64年)四月初,總統  蔣公逝世的消息傳出,鄭豐喜突然有『崩潰 』 的感覺,他傷心極了,奉厝前三天,他偕愛妻從口湖到台北國父紀念館瞻仰遺容,然後再專程到高雄旗津海事專校演講,從高雄返回口湖以後,鄭豐喜突然說出一句從來沒有說過的話: 『我覺得好累!』

吳繼釗女士回憶說:從此他一病懨懨,體力一天比一天衰弱,直到八月二十日,實在支持不住了,才住進了榮民總醫院。

在這段期間,吳女士不願驚動親友,上個禮拜,她實在忍不住了,她才打電話給徐錦章院長(幫他免費裝義肢的醫師),徐院長匆匆趕到醫院來探視,走出病房以後,不禁掩面痛哭。

除了徐院長,只有後厝村裏盛傳著鄭豐喜病危的消息,外界還是前天後厝村萬餘村民為他『祈天』以後,才知道這件事,吳女士對鄉親這麼盛情非常感激。

二十多天來,苦了吳繼釗,她晝以繼夜陪在病榻旁邊,不敢須臾離,因為『不知道他什麼時候會需要我』。由於鄭豐喜病中神經比較衰弱,一點輕微的聲音,都會使他從夢中驚醒,為此她甚至連續十天半個月不敢洗澡,因為洗澡間和病床距離太近了。

       ............. 中間刪一段 ............

昨天傍晚,她坐在榮總第八病房外邊庭院的石凳上,敘述鄭豐喜的病情和他的一生,感傷中仍堅持信念。 夕陽透過庭樹枝葉,灑落她散亂的頭髮上,她一再重複:『他一生充滿了奇特地經驗,何以見得這次不會有奇蹟呢?』

鄭豐喜在他自己的著作裡,形容自己是 『一艘遺棄在大海中的破船』, 但在世人的心目中,他該是一艘不沉的戰艦。這艘戰艦目前正進行一場轟轟烈烈的戰鬥, 『成敗利鈍,非所逆賭 』,但不論結果如何,都不能說他『失敗』。

 

另一張則是鄭豐喜出殯日,吳繼釗小姐所寫的一篇「欠你一筆感情的債」,看了真叫人心酸哀淒淚流含眶,當日是刊登在聯合報上,其內容我摘錄一段: 


                         

欠你一筆感情的債

八月十五日中秋月出來前,你走了。你像平時熟睡一樣,那樣地沉靜 、安逸 ,只是這回你不再醒了。

我撫摸著你的頭髮,喚著你的名字:豐喜,豐喜請再睜一次眼, 再看我一眼,請多停留,讓我多愛你幾年。

殘酷的分離之後,我彷彿投身於虛幻中,白天恍恍惚惚看到你在書房獨坐,夜裏夢饜纏身,驚醒後淚濕枕畔。

豐喜,今天我恨的不是可怕的癌,今天我怨上天不能讓你多活些時候,為什麼善良的人得不到保佑,善良的人要遭天妬?

想起你給我的愛,我搥胸跺腳,哀痛無以言宣。

        ............. 中間刪一段 ............

你生長在雲林縣口湖,而我是 「外省姑娘」當年我們談論婚嫁,不知道有多少人為我們擔心,尤其他們不相信我們的結合,能夠打破兩人外表的 「不相稱」。甚至有人咬定我們必然有「婚變」的一天,我會「拋棄」你而去。

        ............. 中間刪一段 ............

生與死在你的感覺裏,不過是清醒與沉睡的事,甚至在你病重的時候,對自己也無所擔憂;你掛念的,是每一個家人,是所有關心你的人。

你問我『大家對我這麼好,我該怎麼辦?

你說:『 萬一有一天我離開了妳,妳要答應替我向關心我的人道謝。』

離開榮總的前幾次,你病痛加劇,但是找不到東西墊腳。『就用我的背吧!』我伏在床上讓你的腳有地方依靠;天啊!如果你覺得舒服,任何負荷我都願意担挑。

你把腳擱在我的背上一會, 立刻把我推開。你說 :『我捨不得, 捨不得。』

在清醒的時候,你對我談起往事。 你說,你娶了我 ,害了我, 對我永遠內疚。

豐喜啊豐喜,為什麼要這麼說。我跟你在一起不是挺幸福的嗎?我們有兩個可愛的孩子,我們有越來越深的愛,我們應該相愛,應該常相廝守。

今天,你將長埋青土,今天以後,我將不能再看到你,再和你說話,我們的誓言猶在,你的笑容猶在,但是,你在哪裡?在哪裡?

在你的一生中,除了看書外,沒有其他嗜好,你曾說:『如果我能力辦得到,我希望能為家鄉建一座圖書館。』

病魔帶走了你,你的願望交給我完成。在醫院裡,我忍著淚,聽你句句肺腑之言,我也以有信心完成你的心願相告。

為什麼有的夫妻能夠相聚數十年,而我們依偎不到五載,為什麼你給我全部的愛,而我不能一一回報,為什麼?為什麼?

為什麼相愛的要分離?親密的要被拆散?為什麼人死不能復生,徒教活人垂淚?為什麼?

哭你,在你出殯之日,天啊!縱使我有神力,也無法把這筆感情的債還給你。(本文作者係曾當選十大傑出青年而於日前去世的鄭豐喜先生之妻)

看了全文真叫人鼻酸和動容..........

為完成鄭豐喜遺願,經吳繼釗女士勞苦奔走,於民國781230日鄭豐喜紀念圖書館終於落成,該館經費是由政府補助和各界捐獻,並由李祖原建築師以「汪洋中一條船」之造型義務設計完成。

館址:雲林縣口湖鄉湖東村400


 


鄭豐喜紀念圖書館佔地500,落成日吳繼釗帶著兩女至玉和至潔在圖書館前合影

 


鄭豐喜過世後,汪洋中的一條船重新改版.但沒想到這本書不但是鄭豐喜的處女作也是遺著,這本遺著是842月的新版(注音版)字體也放大,看背面還打著標籤售價是160,初版售價是25元。

按照時間來推算,鄭豐喜(33年次)如果在世現在也應該有66歲了,吳繼釗女士37年次,現在應該62歲了;其女兒只知道老二是63年次,算一算兩個女兒應該在36-38歲之間,現在也應該為人妻人母了。


後記:

鄭豐喜於民國64年榮膺「中國青年反共救國團青年獎章」、 「國際青商會十大傑出青年」、「十大傑出自強人士」。

本書於民國65127日蔣經國院長在全國記者園遊會中,宣布更改書名為「汪洋中的一條船」。

汪洋中的一條船於民國67年拍成電影,李行導演,秦漢林鳳嬌主演

汪洋中的一條船不僅在當時造成空前的轟動,賣座創下極高的紀錄,而且更一舉囊括了金馬獎最佳影片、最佳導演等多項獎項。在當時可謂盛況空前,甚至於彼岸的大陸,也盜用了電影的版權,在大陸大肆播映,街頭巷尾人人觀後皆動容落淚。

民國89年公共電視也改編為電視劇由翁家明 主演



(今年民國99920日鄭豐喜也已經逝世35週年了,本人以此文悼念他)





面是「汪洋中的一船」影片片段,看著劇中人物有些人已經凋零,人生幾度秋涼,紅塵浪滾,回首往事,不勝唏噓啊!




若有侵權請告知馬上移除


汪洋中的一條船  余天演唱


有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:隨言隨語
上一則: 夢境
下一則: 躲在udn的角落裡

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(29) :
29樓. 侉子(復興崗15期同學會)
2012/03/19 09:15
她也很偉大
鄭豐喜是一位傑出青年.吳繼釗女士更不容易.因為她能因憐生愛.而勇於接受這份不被人祝福及看好的愛.她更偉大.不是嗎?

很抱歉沒看到這篇留言

謝謝  這篇老文章....都丟到倉庫去!

青青的家2012/04/11 21:08回覆
28樓. medov(笑看人生(44)皇全干
2011/07/05 19:00
鄭豐喜

故事中主角鄭豐喜被經國先生嘉獎 但是他的墳墓在雲林 每逢颱風天都淹水 名符其實是汪洋中的墳墓 雲林縣政府也裝作沒見到

雲林縣長不是都很重視在地的農家子弟嗎?

怎麼都不重視出生在雲林的奇人鄭豐喜?

現在鄭豐喜墳墓淹水多年了

政府怎麼都不伸援手

怪哉?

青青的家2011/07/06 10:20回覆
27樓. 遠同
2011/04/21 14:50
勵志的一本好書
當年買了來看,跟著故事情節走,自然也是哭得稀巴爛。很佩服鄭豐喜先生。謝謝妳把這故事再介紹一次。我們周邊也不難找到一些與命運搏鬥的人,值得我們尊敬佩服,相比起來,我們經歷的些許苦難就是小風小浪了。

很多人都遺忘了這個故事

非常感人的故事

真的是賺人眼淚的一本好書

我都看了好幾遍

謝謝新朋友的留言

青青的家2011/04/22 11:51回覆
26樓. 【無 ★ 言】
2010/10/04 19:36
讀得淚流滿面
當年讀此書,讀得淚流滿面,不能自已.記得有一節講他小時,家中整地,大家都拿工具幫忙,他只能以手撐地,抬高身子,用屁股壓地.祖父抱起他哭道:「寶貝,你壓的最平.」

你這一段是在"祖父與我"這篇文章中有描述

文章中提到說祖父要翻修房子.......

還說到最愛他的祖父走了

當時他不懂

家人告訴他

阿公到蘇州賣鴨蛋了

過一陣子我也會寫到蘇州賣鴨蛋這件趣聞

感謝來訪~

青青的家2010/10/05 19:57回覆
25樓. 一畝桑田
2010/09/23 17:56
令人感傷

正是日正當中,

三十一歲就英年早逝,

壯志未酬身先死,

造化弄人,

這是一個令人感傷的真實故事!


對不起

去了一趟上海蘇杭回來所以晚回了

命運真的是造化人

台灣7.8年級的很多人都不認識鄭豐喜了

世代交替

去大陸玩時我發現7年級尾的導遊都出現了

青青的家2010/09/27 14:37回覆

24樓. 紅茶籽~一封親筆信的真與美 II
2010/09/14 12:48
當時很紅
鄭豐喜先生的故事,當時廣為人稱頌。「汪洋中的一條船」這本書可以說是家戶喻曉。

沒錯,短短二年就已經13刷了,可惜作者沒福氣

命運真作弄人............

青青的家2010/09/14 21:09回覆
23樓. JamieChao
2010/09/13 18:55
當年很紅
書我倒是沒看過,記憶都是看電影和上課老師講故事。小學時,汪洋中的一條船很紅咧。

在我們這個年齡層的或許對這本書還有些許的印象

但現在的年輕人好像知道並不多

我只是剛好翻閱到這本舊書

又看到兩篇64年度的剪報

感覺時間.....轉眼間幾十年都過去了

好快喔!時光真的抓不住啊!

青青的家2010/09/14 10:48回覆

22樓. funfun
2010/09/11 22:52
勾起回憶

這本書, 這部電影, 我都看過, 都是邊看邊哭的!

倒是那篇"欠你一筆感情的債", 今天才讀到!

鄭豐喜先生的奮鬥, 令人欽佩, 夫妻間的摯愛, 更令人感動

"欠你一筆感情的債"我也是事隔35年才看到

夫妻情深也真讓人感動

非常謝謝來訪!

青青的家2010/09/12 22:51回覆
21樓. 呂凌
2010/09/11 21:30
這本書我也買過

這本書我也買過

但沒想到有那麼多我不知到的事

謝謝分享

雖然這是一篇過時又悲情的文章

但老故事中

總蘊藏有太多我們不知道的事

也感謝你的來訪

青青的家2010/09/12 22:55回覆

20樓. the dreamer girl
2010/09/10 12:50
不向命運低頭卻被命運愚弄

鄭豐喜一生坎坷之命運

實叫人不勝唏噓


the dreamer girl~~ 最新作品:

開羅安(Kairouan)

謝謝三度來訪

那麼請喝一杯咖啡吧!

味道如何?喜歡嗎? 

                  

青青的家2010/09/10 21:56回覆