Contents ...
udn網路城邦
童年蚊子電影院
2016/09/14 10:25
瀏覽1,370
迴響6
推薦34
引用0

這篇文章是跟朋友聊天時,忽然想起的童年往事,於是寫下。

我很喜歡這張配圖,覺得樸實、生動、懷舊、有趣。平時我都是很白癡的直接複製、貼上,但是過一陣子圖就不見了。朋友阿芝知道後,不知用甚麼方法把配圖下載,傳給我,這樣就不會消失不見,謝謝阿芝,有你真好!

引言:鄉下地方,看電影是奢侈的事,大家都早早自備小板凳和扇子去占位子,小板凳當然是拿來坐的,扇子則用來趕蚊子……

記憶中第一次看電影,不是在電影院,而是在學校的操場。那時住在爸媽的教職員宿舍,每年暑假都有部隊來學校駐營,他們常在傍晚的操場上放電影。 圖/江長芳

2016-09-13 11:11 聯合報 文/王如斯

自備板凳看電影

記憶中第一次看電影,不是在電影院,而是在學校的操場。那時住在爸媽的教職員宿舍,每年暑假都有部隊來學校駐營,他們常在傍晚的操場上放電影。放映前,部隊會派個帥哥代表,拿著大聲公沿街說明放映時間跟片名,歡迎闔府光臨。鄉下地方,看電影是奢侈的事,大家都早早自備小板凳和扇子去占位子,小板凳當然是拿來坐的,扇子則用來趕蚊子。最怕的是遇到颳風天,銀幕隨風晃動,人物的臉跟身體都扭曲變形,像看恐怖片,原本的好心情也跟著變形。

我看的第一部電影是《苦兒流浪記》,主題曲〈世上只有媽媽好〉到現在還傳唱不歇。那時媽媽抱著我,邊看邊講劇情給我聽,看到小猴子死掉的那場戲,我哭到睡著。次日,朋友告訴我劇中人小梅最後跟媽媽團圓了。我很想看這快樂的結局,一見到阿兵哥就問可不可以再演一次?第二個禮拜,他們真的又放電影了,不過是林黛演的《翠翠》。

當大家熟悉的主題曲「熱烘烘的太陽往上爬呀、往上爬,爬上了白塔,照進我們的家,我們家裡人兩個呀,爺爺愛我,我愛他呀……」響起時,小朋友們都跟著唱。操場上,小孩的歌聲、電影的對白,還有此起彼落的打蚊子聲,全部混在一起,熱鬧非凡,我也就忘了自己沒看到小梅跟媽媽的團圓戲。

後來村子裡有了第一家電影院,叫「大觀戲院」,聽起來氣勢磅礴,卻是以竹子搭建,以長條木頭板凳作為座椅,沒有空調或電扇,上映的不知道是第幾輪的電影;但,國片洋片應有盡有,生意還不錯!只是,蚊子問題還是存在,我們得帶蚊香進去點,還有人在身上噴殺蟲劑,萬一坐在他們旁邊,鼻子可要很堅強。

鬼片駭人鬧笑話

爸爸喜歡在晚上帶狗散步時,順便去看電影,在門口撕票的是他以前的學生,不知道他是真的沒看到我家的狗,或假裝沒看到,反正狗每次都順利闖關成功。我們看電影,讓牠趴在腳邊,如果觀眾不多,牠也會坐在板凳上,煞有其事地看著銀幕,頭隨著聲光一會兒歪左邊,一會兒歪右邊,結果我都在看牠可愛的模樣,根本不知道電影在演什麼。

有個晚上,我們看完聊齋鬼片,經過一戶辦喪事的人家,靈堂前白燭搖曳,我不小心瞥到死者相片,是個老太太,她的面容便一直在我腦海裡盤旋。後來經過一座公墓,或許是天氣因素,鬼火特多,四處飄蕩。平時經過這裡,我都閉著眼睛由爸媽牽著走,但那天眼睛一閉上就是老太太的臉,反而更可怕!我乾脆假裝勇敢,一路睜開眼睛。

忽然,有人從後面搭我肩膀,一個蒼老的聲音說:「小妹妹,借問……」我回頭一看,是個老太太,那張臉好像剛剛才從照片裡看過,登時嚇得驚聲尖叫,卻聽見爸爸說:「唉喲,林阿嬤,這麼晚了怎麼還出來?」原來是我同學的阿嬤,她的孫也去看電影,阿嬤是想問我路上有沒有看到她家金孫?

幾年後我們搬到桃園市,街頭電影院林立,空調座椅一應俱全,也不必展開防蚊大作戰。然而,每當坐在柔軟的椅子上看首輪院線片時,卻會不自覺憶起鄉下的蚊子電影院。我想,真正難忘的,是鄉下地方的慢活,和容易滿足的樂活吧!

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:溫柔老時光
上一則: 寫滿期待的書桌
下一則: 搶救孕婦大作戰

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(6) :
6樓. 金大俠
2016/09/17 10:22
哈,蚊子也來看電影!
密碼慘案(刊載在世界日報家園版)

雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
大學聯考英文作文(刊載在世界日報上下古今版)
救國團駕訓班(刊載在世界日報上下古今版)

謝謝金大俠

何止蚊子來看電影

狗也來看電影哪

鄉下地方看電影很熱鬧啊

如斯2016/09/18 20:05回覆
5樓. 洪明傑〔洪杰〕
2016/09/17 09:18

我們那時看露天電影須自己帶長板凳去佔位置

還有以繩索與旁邊的板凳綁著  防篡位  大笑

那林黛主演的"翠翠"  爺爺與孫女於渡頭照顧著一條船的黑白片  我也看了

電影情節  忘得差不多了

現在想來應該是改編自沈從文的"邊城"  得意

 

謝謝洪杰

防篡位這招真是太有趣了!

其實我對翠翠這部電影已毫無印像

前陣子從視頻網站看到一些片段,也絲毫喚不回記憶

這部電影改編自沈從文小說「邊城」無誤

如斯2016/09/18 20:00回覆
4樓. 多硯坊 (休)
2016/09/16 16:31

童年第一次看的廣場電影是武打片 
記得還與同伴跑到布幕後

看看是否有人在裡面對打 

謝謝多硯坊

小時候聽收音機時,很想把外殼拆店

因為總想著裡面一定有好多小人在唱歌或講話

好想看看小人到底長得甚麼樣子?是不是很可愛

如斯2016/09/16 20:27回覆
3樓. 安安小秋~將心比心 姑嫂情
2016/09/15 14:01

我也去過蚊子電影院

我也想學這樣的配圖技巧 

請王娘娘  好好跟阿芝學  再教我  感謝啦!

謝謝安安小秋

等我跟阿芝學會了再教你

嗯...阿芝住台中

要不咱倆上台中去拜師學藝?

如斯2016/09/16 14:49回覆
2樓. 領弟
2016/09/15 07:54
^^

我也喜歡那個配圖﹐我也是把圖片貼了過來﹐轉眼就不見了。

是否妳的好友能傳授秘訣。

娘娘看電影的場景﹐跟我小時候一樣。大家都搬著板凳﹐拿著扇子。

坐在糖廠中心的大操場﹐看免費的電影。

祝娘娘中秋節闔府平安快樂!颱風天大家都平安!


謝謝領弟

領弟也想學下載配圖?

等阿芝哪天專程上台北來教我

我學會了再隔空教領弟哈哈哈

如斯2016/09/16 14:46回覆
1樓. 童言
2016/09/14 16:45

我也很喜歡這張圖,圖文並茂。讚啦

如斯的朋友真好啊,還幫妳下載圖片傳給妳。

偷偷爆料給妳,在圖片上按右鍵,等視窗出現選取另存圖片,就可存了,重點是要知道存在電腦哪裡,找得到就行了。妳不清楚的話,再請妳的阿芝朋友獻技指導。大笑

謝謝童言

怎麼會下載報紙配圖的人都住這麼遠?

童言住挪威,阿芝住台中

(大聲問)有沒有住台北的?可以現場教學的?

如斯2016/09/16 14:44回覆