Contents ...
udn網路城邦
公平正義
2013/01/26 17:00
瀏覽290
迴響8
推薦32
引用0

原作者~講義雜誌總編輯 費文

「公平正義」是目前台灣人的主要思緒(和話題)之一。這種現象是否表示,這個社會的人是否正努力追求更美好的境界?或是表示原來這是個欠缺公平正義的社會?藉由這個發現,而採取的種種作法(各種對立逐漸升高)正不知不覺得擊潰這個社會?這是個值得探討、但現階段不可能會有共識的議題。

常有人說:「我做人的原則是,不佔他人的便宜,但他人也休想佔我便宜。公平最重要」也常有人說:「他真不夠朋友,我對他這麼好,為什麼他不能同等對待我?我只求公平而已。」多數人的盲點是,他們所謂的公平,依據的是自己的主體標準。

拿上班來說,有人認為,只要我上班時間都待在辦公室,就有資格領這份薪水,不論是否看報紙或聊天,都沒關係。也有人認為,我不作私事,但會完成上面交辦的事,至於效率或品質如何,就不關我的事了。也有人認為,我的日常工作居然必須靠主管交辦,沒有能力主動發掘問題,也沒法主動找出答案,必須勞駕主管費心指導我,修正我的錯誤,我的這份薪水領得太慚愧了。

追求公平正義,應該是共產黨最冠冕堂皇的一項主張,當年共產主義能夠一下子就風起雲湧,主要是因為公平正意這個理念太打動人心了。如果所有的財產都歸國家,每個人都是平等的,因此不再有各人私利,天下從此就太平了。

經過了幾十年的實驗,共產國家終於認清,「均貧」只會引出人性最醜陋的一面。反而一心一意追求發揮各人能力的資本主義,人民更豐衣足食,也更能發揮愛心(公益事業、社會保險)

我們應該努力去創造更大的餅,而不是抱怨你的那一塊為什麼比我的大。

(摘自講義雜誌     原作者:講義雜誌總編輯 費文)

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:好文共賞
上一則: 神識
下一則: 子不語(轉貼自聯副)

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 多硯坊 (休)
2013/01/28 11:15
公平正義

公平正義

正是政客拿來撕裂分化與製造對立

最好用的四個字

謝謝學弟回應

我不是反對改革

18趴不解決

每年年底老軍公教就要被羞辱一次

但是改革的方式可以更溫和

不必跟著綠營起舞跟著喊砍

好像老人家真的是吃垮台灣的米蟲

公平正義本來就是政客的語言

這世上若真的有公平正義

那到底是要均貧還是均富?

如斯2013/01/28 11:23回覆
7樓. 安安小秋~將心比心 姑嫂情
2013/01/28 01:17
難~

到底甚麼是公平正義?

難~ 要杜眾人悠悠之口~難


謝謝小秋

當族群或階級對立時

就永遠沒有滿意的時候

今天就算全部照對方的要求去作

對方還是有話講

我把每個人的餅都做小

對方還是會說:他憑甚麼吃餅?給他吃白稀飯就好

如斯2013/01/28 11:27回覆
6樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2013/01/27 23:41
藉機發發牢騷!

笑笑是最低級退役的軍官,十多年沒加過薪,前兩年每月加薪

只有數百元,一年不到一萬,但這次政府乖乖聽命民進黨立委的提議

要停發年終獎金,於是笑笑一年被砍去三萬元,過去不加薪我從未說過話,

加一點也很滿足,但是一下子如此的狠心讓笑笑薪水退回二十年前,心中會

舒服嗎!當然我不會參加遊行,只有接受!

不參加遊行是對的

那只是給政客當鬥爭工具而已

當這個社會成為均貧的社會時

我們就可以跟北韓人民一樣

告訴來採訪的外國記者:「我們最幸福!」

 

如斯2013/01/28 11:30回覆
5樓. 金大俠
2013/01/27 09:27
何謂公平?
人生本來就不是公平的,何必追求那虛幻不定、眾說紛紜的公平?
芝加哥演討會4/13 活動公告 題目:「憶往·寫作·投稿」

3/28「寫·閱·評·聚」第五十一回會議
〈竹中音樂憶往〉——長篇瑣碎版
3/14「寫·閱·評·聚」第五十回會議

人生本來就是不公平啊

所以社會才有各行各業

才有各各消費層

台灣現在的社會氛圍是把大家都變窮、都變笨(不要有明星學校,美國的明星大學如果到台灣一定也會被砍)

教育本來就是精英制,會讀書的人繼續讀,不愛讀書的人就去就業,社會才有士農工商

可是台灣現在是會讀書的人要去配合不會讀書的人,否則會被罵對功課不好的同學精神霸凌,這些似是而非的教育亂原來自那個處處強調以人為本的團體。

如斯2013/01/27 09:41回覆
4樓. 耕夫
2013/01/27 08:30
有人認為的"公平正義"?

有一個姓馬的人

三番兩次動輒大放厥詞曰"財源不足"行業不均"與"世代不平"

姓馬那廝所言"行業不平"最可議

有的行業    考取率不到1%    退休金由薪資提撥率是另一行業的7倍

姓馬那廝

還談啥"行業不均"?

台灣現在的社會氛圍,看不到人家當時去拼那百分之一的錄取率的辛苦,只忌妒人家領比較優渥的薪水,我領不到那麼多錢,別人也不能領,這才符合「公平正義」。

姓馬那廝向來是鄉愿作風,只會假惺惺打自家孩子給別人看,從不知道這世上還有母雞保護小雞這種事。

有本書描述北韓,叫「我們最幸福」,台灣也正朝「幸福」之路前進。

庶民經濟的消費最大宗是吃不飽餓不死的軍公教,菜市場或大賣場的特價品可以滿足他們的「窮人樂」,當這僅有的消費能力也被「砍」時,我不知道對整體的經濟發展有甚麼助益?

當一群人上街高喊要公平正意之後,卻發現自己的攤子的物品賣不出去了,卻立刻改口高喊:「日子過不下去。」

當時是誰要求執行「公平正義」?

如斯2013/01/27 09:33回覆
3樓. 童言
2013/01/26 17:47
齊頭式的平等

文中提到的共產主義之平等,確實一針見血。生活在挪威這所謂的"福利國家",其實是"改良式的共產主義"。我們所賺的每一分錢,買東西或出外用餐,政府扣稅無孔不入,物價不僅居高不下,還每年調漲。歐洲各國失業率高,已不調薪,甚至減薪,挪威人卻每年以罷工要脅調薪資,導致物價更為上漲,短視近利,惡性循環。

而社會福利的結果,就是養一堆懶人與寄生蟲,想盡辦法可以領救濟金,不用辛苦工作外,還各種住屋醫療旅遊津貼都有,令我們這些辛苦工作的中產階段,莫可奈何。

公平正義是一種崇高的理想,必須考慮人性的問題。人性無法提升到某一崇高的水準境界,公平正義僅淪為被濫用的藉口罷了。人性的醜陋面,即可由此窺知。

謝謝童言回應

我以為挪威的社會福利好到連監獄裡都天天吃牛排

前陣子一個政論名嘴說,挪威的重刑犯服刑的第一天就抱怨早上的咖啡不夠熱,還有沐浴乳不夠滋潤。

台灣也有不少假農民、假弱勢,邊領錢邊喊日子過不下去。

如斯2013/01/26 20:26回覆
2樓. 五郎
2013/01/26 17:43
這篇文章論述不夠完整
應該可以再精細、再深入一些
暫停回憶,如此空洞!執著的來,卻又無息而去!
世間紅塵本是夢,無奈編織,汲汲營營,還是一場空。
謝謝指教! 如斯2013/01/26 20:27回覆
1樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2013/01/26 17:14
立論很正確

我不是那個需要吐出來的人,的確無法站在那個立場想。

不過台灣自從媒體發達,網路言論踴躍,我發現台灣人喜歡使用現成的名詞、成語、俚語、俗語,很容易的拿來就套。於是讀者,民眾很容易就跟著那個文字繞圈子,然後失去了主題或問題的切實瞭解,探討有效的解決方案。

說真的,我還好不是需要接燙手山芋的官員,我就不會想去花這個腦筋了。

但願有能人出來擺平這事。


謝謝珍珠回應

台灣的媒體跟立委言論自由無限大

大到引起社會不安也不必負任何責任

到時把責任推給別人就好了

 

如斯2013/01/26 20:31回覆