Contents ...
udn網路城邦
跟小孩在大樹下吃叭噗
2021/07/03 09:06
瀏覽490
迴響2
推薦33
引用0

2021-06-27 00:00 

我桃園老家的社區入口有個公車站牌,站牌旁有棵大樹,樹下有張長條型座椅,平時坐在那裡聊天的人比等公車的人多,還有個賣叭噗的阿伯常在那做生意。某日,我看到一名年輕媽媽帶著小孩坐在大樹下吃叭噗,小孩腿晃啊晃,樹影隨風搖曳,蟬鳴陣陣,母子一起享受冰品的畫面安靜、溫馨、自然。那時我正懷孕,跟小孩一起在大樹下吃叭噗成為我美麗又明亮的盼望。

三年後的一個黃昏,我帶著三歲的小孩到公車站附近散步,賣叭噗的阿伯正好經過,於是我們復刻了三年前的情景。一開始跟想像完全符合,但沒多久,孩子的叭噗沒拿好,掉了一球,只剩蛋捲,孩子放聲大哭,我把我的給他,心想這樣也好,可以專心照顧這第一次吃叭噗的小小孩。小傢伙緊握著蛋捲一口咬下,立刻破涕為笑,鼻尖跟嘴角都沾滿冰淇淋,欣喜滿足的模樣足以融化人心,而冰淇淋同時也被手溫融化。

我說我幫你拿,他堅持要自己拿。堅持的結果就是冰淇淋汁液像土石流般從指縫間傾瀉而下,他換手拿,我還來不及幫他擦手,他已經先往自己的衣服、短褲上抹,大腿也難倖免。我用手帕圍住他的脖子,他繼續吃,冰繼續融,手帕像印製了抽象圖樣,而他則像剛從冰淇淋桶裡撈起來的。原來跟小孩一起在大樹下吃叭噗,竟是如此手忙腳亂。

好不容易開始吃蛋捲了,我如釋重負,準備帶他回家洗澡,耳畔卻又傳來「叭噗叭噗」的聲響;阿伯又繞回來了,小傢伙倏地從椅子上跳下,朝他狂奔而去,稚嫩的聲音喊著:「我還要吃叭噗!」

有誰推薦more
全站分類:創作 散文
自訂分類:溫柔老時光
下一則: 豆腐的美麗與哀愁

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. 老牛
2021/09/16 15:07

有同感

那年帶孫子逛深坑老街

他就是吃得滿嘴都是

來不及擦   已是滿衣襟

謝謝老牛

帶小孩吃蛋捲冰淇淋很恐怖,還有一項食物小孩吃的時候也很恐怖,叫「茄汁蘑菇義大利麵」......

如斯2021/09/18 07:24回覆
1樓. 童言
2021/07/07 02:06

這篇文我在報紙上讀到時,就覺得特別好笑;現在再讀一次,還是很好笑。

台灣三級警戒快滿兩個月,在家悶壞了嗎?懷疑

謝謝童言

我自己寫的時候也覺得有點好笑,但如果回到三十年前的情境現場都氣死了!

自從台灣的疫情進入三級警戒後我就極少外出,家附近的登山步道也沒甚麼人了,不過我發現因為沒有人類的打擾,野生動物變得活躍了,尤其青蛙,徹夜合唱唱不停啊!

如斯2021/07/08 06:42回覆