Contents ...
udn網路城邦
魔幻夕陽
2020/08/09 18:40
瀏覽567
迴響2
推薦23
引用0

文/王如斯

朋友阿英被醫生宣布患了肺腺癌後,只懷憂喪志一天,就打起精神跟病魔對抗,因為她覺得身為單親媽媽,沒有悲觀的權利。

標靶藥物果然讓阿英肺部的腫瘤縮小,但已經轉移的癌細胞卻仍張牙舞爪,繼續作亂,這讓醫療小組以及所有為阿英加油的人很無言、也很無奈,覺得連那最後一線希望也蕩然無存。

阿英希望能參加女兒阿妹仔的大學畢業典禮,順便去淡水河邊看夕陽,醫生微微的點點頭,這時候,能幫助病人的已非肉體的康復,而是心願的實現。

那天河邊遊人不多,很久沒外出的阿英精神不錯,她坐在輪椅上,對所經過的一景一物都興致盎然,我不知道她是否在對人間作最後的巡禮,但愉悅的笑容與溫和的眼神,是我跟阿妹仔最大的安慰。

我們到了露天咖啡座,停下腳步略事休息,阿英讚嘆著夕陽好美,把河水染得金光閃閃、霞光萬丈,是她此生見過最美的夕陽,阿英完全沉醉在這如夢似幻的美景當中。

阿妹仔背過臉去不敢哭出聲,我握著阿英的手,只能不住的點頭,其實那天烏雲遮日,氣象局發布了豪雨特報,沒有夕陽、沒有金光閃閃、沒有霞光萬丈。阿英眼中的夕陽,證實了醫生的判斷,癌細胞已轉移到腦,產生幻覺,但這對阿英未嘗不是一種慈悲,魔幻般的夕陽美景是她對人間最後的記憶。

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:生命之歌
下一則: 最後的留一手

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(2) :
2樓. Sir Norton 城市的性別
2020/08/14 00:44
眼見心認即真,如此一遊永恆。人向死前進,早晚沒差別。🌺🌷

謝謝Norton

雖說每個生命都有結束之日,但在最後的幾步路,能無畏地前往,還是少數啊!

以我目前的經驗,到最後不怕的一種是宗教信仰堅定的,還有一種就是大腦病變,產生幻覺的。

如斯2020/08/15 16:51回覆
1樓. 童言
2020/08/10 17:24

這篇文章好像很久以前在某報的版面讀過?懷疑 

難道是我老糊塗了,記憶錯誤嗎?大笑

謝謝童言

童言好記性!這篇文章的確於2016年在人間福報的生命書寫版面刊登過,但刊登時我不知道,報社也沒通知我,我一直以為他們不登了,直到前天我在網路上無意發現,才想起自己曾寫過這篇文,也才驚覺原來早就登過了。只是不知道稿費是否入帳?這個版面曾幾何時已不給稿費了.....

如斯2020/08/11 08:21回覆