Contents ...
udn網路城邦
超酷的旅遊想法--沙發衝浪
2010/02/17 15:29
瀏覽865
迴響0
推薦19
引用0

出國旅遊住當地人家? 「衝浪沙發」全球掀風潮!

更新日期:2010/02/17 10:07 旅遊中心/綜合報導

   今年的年假特別長,很多人出國旅遊,不妨嘗試一下「沙發衝浪」吧!所謂的「沙發衝浪」(Couch Surfing),意思就是就是交換住宿,在不同人家的沙發上過夜,藉此不僅能省下旅館錢,還可以感受當地最真實的生活文化,在全球已經形成一股風潮。

   2006年的電影《戀愛沒有假期》描述英國和美國兩名女子,藉由交換住宿,希望忘卻情傷,但卻意外碰上一段美好的豔遇。不過這只是電影中的情節,2003年美國人費頓成立了沙發衝浪網站,會員可以建立個人簡介、放上自己的照片、資料,以及興趣和工作,目前約有150名會員。

   目前阿根廷首都布宜諾斯艾利斯,是全球城市中交換住宿最盛行的地方。德國女孩奈兒巴孟:「我選擇布宜諾斯艾利斯,因為我跳探戈一年了,而且我熱愛探戈,我要來發現真正的探戈。」

   交換住宿不僅省下旅館費、深入當地文化,最重要的是,旅行者不再走馬看花,能夠進一步體驗當地人的生活文化。不過或許有人會有安全上的顧慮,沙發衝浪網站強調,他們有著嚴格的篩選機制,還有住宿者的評分,希望能讓交換住宿的遊客,在深入體驗異國文化之外,還能快快樂樂出門,平平安安回家。

( 此文章節錄自網路)

   這真是一個很好的訊息,我個人是很推崇如此的旅行方式,不但可以省下住宿費,更可以融入到當地,體會當地的文化,所以有機會的話,真的可以試試看;而我本人也有一次的沙發客經驗,但不是在國外,卻是在國內。

   那是在去年(也就是2009年),我要去南投參加鐵屁股之旅(這是騎腳踏車到全東南亞最高的公路--台14甲線),也就是從平地騎到武嶺的這一段路,沿途不但一路爬坡,真的是一項體力與耐力的考驗。

   而我原本是想開車直接下去,但一想到隔天還有一場硬仗要打,所以就苦思有無其它的解決之道;正當我在思考時,忽然靈機一動,不是有所謂的沙發客嗎?因為我老早就加入,只是沒機會嘗試,既然有這麼好的機會,為何不試試,想說有國外的沙發客,想說可以找找有無台灣的,果然台灣人還是有一定的旅遊水準在,人數還頗多的,而我也就如此,找了一位住在台中的小姐,在她家待了一晚。

   愛好旅行的人就是如此,雖是陌生人,但一見面時,對於旅遊的事情一談,話匣子就停不了,整整聊了兩到三個小時,可見的遇到同樣興趣的人,真的是會讓所有的事情給拋到腦後,盡情的話南說北的,也讓我對於如此的旅遊方式,更加的充滿信心及興趣。

   只是在怎麼有趣,有些"安全"的事項還是要自我稍作注意一點,畢竟一趟旅程出去,總是希望能夠【高興出,平安歸】,這是每個人都有所寄望的,而至於該注意的事項,真的是很多,總歸一句話,最基本的往往是最重要且最容易被忽略的。

   哈!哈!記得有空來聽我的演講吧!我會在演講過程中,藉由我的經驗讓各位了解到旅遊當中該注意的事歐!

歡迎轉載,請註明本站站名及網址!感謝各位!!! 

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 心情日記
自訂分類:旅遊資訊
發表迴響

會員登入