Contents ...
udn網路城邦
戴堯天老師的蠟梅苗
2015/01/05 11:15
瀏覽2,579
迴響12
推薦46
引用0

戴堯天老師的梅苗

戴堯天老師[註一]伉儷是華府的鴻儒雅士,逸致閒情賽神仙,他倆眾多雅興中的一項是種蠟梅[註二]、培育蠟梅苗,累積了三十年經驗,已然蠟梅專家。多年前,戴老師曾與我提及,我若願意種蠟梅,可以隨時到他家拿蠟梅苗,我因忙,一拖又拖,未曾去取(也因院子常有鹿群造訪,會吃了蠟梅苗吧?!)

10/4/2014,我終於去了,緣由是:(一)、剛好前些天(9/17)張系國教授在他部落格文章<不如老圃>(http://blog.udn.com/changsk/17309793)中也提到蠟梅樹:"靠近車庫的是我從重慶千辛萬苦偷渡海關帶回的蠟梅樹";(二)、書友會李會長正巧來電,她的蠟梅苗被不識樹的園丁鏟除了;(三)、書友會10/5去德拉瓦州拜訪鄧元玉博士及她的楓園,樹與同好,書友會或可借花獻佛、借蠟梅苗獻楓園主人。

10/4
(週六)在文化中心演講結束後,五點許,我載著王傳明兄一同前往戴府。戴老師伉儷還正在臺大校友合唱團排練(週六下午固定練唱),尚未返家,我與傳明兄就自行欣賞戴家的菜圃、花園、蠟梅樹、蠟梅苗!園內蔬菓茂盛,欣欣向榮,那青翠的絲瓜藤,綠葉黄花,修長的絲瓜,結瓜纍纍,引人一親芳澤、誘人犯罪;我也從未見過蠟梅樹、蠟梅苗,戴老師很貼心,在苗盆旁留有紙條,方便我若需早走,可自行取走。戴府後院,大小適中、簡樸恬美、綠蔭郁郁、生機沛然,採菊東籬下的陶淵明見此,肯定也會欣羨不已吧!

不一會兒戴老師伉儷也返家,臺大校友合唱團的團員們也陸續來到,我也認識不少位團員,就隨著入屋寒暄聞香。正巧,趕上他們合唱團的年度晚餐聯誼,戴老師仍在廚房忙裡忙外、煮熬八寶飯,唷,那可是好大一鍋呀(主人真是辛勤勞苦);梁麗珠老師(戴夫人)引領我們觀賞室內的綠意盎然及室外的蔬菜植物。有人問到室內一盆栽育中的罕見草本植物是啥?梁老師回:「這是鐵皮石斛,屬於蘭科石斛蘭屬,是我從滬帶回來的。」哈,令我想到張系國千辛萬苦從他的出生地重慶偷渡海關帶回的蠟梅樹。 

當然,戴老師伉儷忙著招呼客人們,我與傳明兄就自行拿走四盆蠟梅苗,離去時,戴老師硬是為我準備了兩盒八寶飯。送人玫瑰,手留餘香,戴老師、梁老師培育蠟梅苗贈與有緣人[註三],贈人蠟梅,心懷清氣;董橋說畫梅:「畫梅畫的其實是胸中的學問和懷裏的清氣」,戴老師敦禮恭讓,梁老師嫻淑雅緻,他倆人種蠟梅、育蠟梅、賞蠟梅、贈蠟梅苗,展現胸中的高風亮節、懷裏的堅貞聖潔!

前些天(1/1/2015) 在馬里蘭州洛城Richard Montgomery高中舉行的元旦升旗典禮,晨 曦寒風凜冽中,82歲的男高音戴堯天卸去大衣圍巾,穿着他三個女兒(婿)聖誕節所孝敬的新西裝釆飛揚、引吭高歌,領著現場六百餘位僑胞唱國歌、國旗歌及中華民國頌當他在唱"梅花"之前,他三個最小最可愛的孫子(他的七個孫子當時手持國旗按高低順序排成一排)拿着黃苞綻放的蠟梅從人群中向前奔出交給了他,他手揮國旗、手持梅花,他凌寒而立、歌聲髙揚、慷慨激昂,場景令人動容!人潮擁擠的內,我遇到戴老師伉儷,梁老師教我冬天照顧蠟梅苗的注意事項,她也提到,她家後院的蠟梅樹是三十年前(1984)郵購由加州寄來的,當時一株幼苗就要$30(好貴呀)!經多年"綠拇指" (green thumb) 的實驗,他們家培育的蠟梅苗,都是由種子種出的、不是接枝的哦!

一縷蠟梅香,
一串朶朶黃,
一曲歌聲揚,
一心誓自強,
雄赳氣昂昂,
歡欣喜洋洋,
送別忙盲茫,
羊年賀吉祥!

今早(1/6華府地區下了第一場雪,三、四吋厚,下(嚇)的交通大亂,我原本30分鐘的車程,花了90分鐘才到公司,幸好中午雪停了,傍晚返家時,一路暢行無阻!由這一冬季的首場瑞雪,想到那首《踏雪尋梅》,這瑞雪與蠟梅相互動靜,黃苞綻放,白雪紛繁,暗香浮動,清新冷凝,肯定別有一番迷人景象,我無緣踏雪尋梅,煩請戴老師往後院照些瑞雪蠟梅景,以補錯過"牆角數只梅,凌獨自開"的遺憾。萬分感謝戴老師立即email來雪中蠟梅的相片!

201516日於華府》

[註一]:戴老師曾任教於臺大造船硏究所,卻自謙才疏學淺、誤人子弟七年,囑咐我稱呼他戴老哥、別稱老師。

[註二]:蠟梅(臘梅)的英文是Chimonanthus praecox(昵稱為wintersweet)。蠟梅與 梅花是兩種完全沒有關係的植物。蠟梅屬蠟梅科,梅花屬薔薇科。蠟梅最高僅三米,花多為黃色,果為瘦紡錘型,這與梅花皆不同。明朝李時珍《本草綱目》載:「蠟梅,釋名黃梅花,此物非梅類,因其與梅同時,香又相近,色似蜜蠟,故得此名。花:辛,溫,無毒,解暑生津。」清朝陳淏之《花鏡》載:「蠟梅俗作臘梅,一名黃梅,本非梅類,因其與梅同放,其香又相近,色似蜜臘,且臘月開,故有是名。樹不甚大而枝叢。葉如桃,闊而厚,有磬口、荷花、狗英三種。」 

[註]:近年來戴府每年都培植四、五十株梅苗贈與友人,不少有緣的朋友在自家庭院已然"踏雪賞梅"了!

[註四]:此文令格友珍珠想到劉雪庵作詞、黃自作曲的《踏雪尋梅》,兹將歌詞列下:

雪霽天晴朗,蠟梅處處香,騎驢灞橋過,鈴兒響叮噹。響叮噹響叮噹響叮噹響叮噹,好花採得瓶供養,伴我書聲琴韻,共度好時光

崎嶇山徑上,蠟梅枝頭放,一路寒風中,鈴兒響叮噹。響叮噹響叮噹響叮噹響叮噹,心隨花兒醉芬芳,清幽到我胸懷,共度好時光

塵世多風霜,蠟梅朵朵黃,空谷傳回聲,鈴兒響叮噹。響叮噹響叮噹響叮噹響叮噹,愛花人兒太痴狂,只求朝夕相對,共度好時光

雪霽天晴朗,蠟梅處處香,騎驢灞橋過,鈴兒響叮噹。響叮噹響叮噹響叮噹響叮噹,好花採得瓶供養,伴我書聲琴韻,共度好時光


[為我預留的臘梅苗]

[室內一角]

[室內一角]

[鐵皮石斛]

[室外的絲瓜藤]

[室內一角:戴老師的書法古秀入骨]

[戴老師送的八寶飯]

[牆角數只梅,凌獨自開,戴老師攝於1/6/2015]

有誰推薦more
全站分類:在地生活 北美
自訂分類:華府 過客
上一則: 小天使返回天堂了
下一則: 董美人九十一歲壽宴
迴響(12) :
12樓. SOMEBODY
2015/01/09 21:42
有留言, 請至訪客簿(mimi@ms33.hinet.net)
謝謝! 金大俠2015/01/11 06:49回覆
11樓. 王传明
2015/01/09 09:13
大侠情真意切,文笔流畅,那天真人真事,跃然纸上,我有幸一同前往,眼见为实,戴老师家中的腊梅与许多植物花卉,及室内外环境,实感心旷神怡,我也照了许多图片。
这腊梅乃中华与世界名卉,许多历史名人赞美腊梅的诗文举不胜举,好诗佳作流芳百世,大侠又添一例。
我们南京就有闻名中外梅花山,每年春节一过,便有大型南京国际梅花节,海内外许多朋友会应邀前往观赏。
欢迎朋友们在春节期间去南京旅游,就可以欣赏到南京千姿百态的腊梅,非常壮观,非常美丽,非常有特色。
謝謝传明兄一同前往! 金大俠2015/01/11 06:48回覆
10樓. 戈 筆 揚
2015/01/08 12:39

腊梅只见过盆栽,希望将来能到金府一赏露地成树。

老家花园有两颗杏梅。似是早春开花,果实甜美。

“踏雪寻梅”常闻内子哼吟,并不在意。

今日得见歌词,殊为有幸。

春天時,會將盆內的蠟梅移至院內(希望會活、鹿群別吃),以後蠟月開花後再將相片貼出,不知是否能吸引筆揚兄伉儷一同前來“踏雪寻梅”!?愛你喲!
金大俠2015/01/11 06:47回覆
9樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2015/01/07 10:10

這是蠟梅還是寒梅!

粉紅色的應是寒梅、不是蠟梅!
今早(1/6)本地下了第一場雪,三、四吋厚,交通大亂,我原本30分鐘的車程,花了90分鐘才到公司,幸好中午雪停了,傍晚返家時,一路暢行無阻!這一冬季的首場瑞雪,想到那首《踏雪尋梅》,那瑞雪與蠟梅相互動靜,肯定別具一格、別有一番迷人景象,我無緣踏雪尋梅,煩請戴老師往後院照些瑞雪蠟梅相片再email過來,以補遺憾!
也Post些與笑爹分享•••是黃色的喔!

金大俠2015/01/07 11:25回覆
8樓. 笑笑-綠洲 明湖 故鄉情!
2015/01/07 10:00

讀大俠這篇东作,有幾點感想;

珍珠乃性情中人,對喜愛的格友留言一留再留,重情重義!

二是大俠常與文人雅士相聚,感染了文筆,因此用詡典雅從容!

三是使笑笑又重讀了[踏雪尋梅]的歌詞,[雪霽天晴朗,蠟梅處處香,

騎驢灞橋過,鈴兒響叮噹]

感謝!

萬分感謝笑爹(及珍珠等格友)來訪讚美!珍珠的回應常能刺激我靈感、充實我文章的內容!

"因此用詡典雅從容!"•••是呀,是一群鴻儒雅士時時影響著我,"伴我書聲琴韻,共度好時光"!

這[踏雪尋梅]的歌詞,自然、高雅有意境,很高興有機會重新硏讀。
金大俠2015/01/07 20:29回覆
7樓. 多硯坊 (休)
2015/01/06 14:42
從小一直習慣用打蠟、蠟筆及臘月、臘梅
來區別這兩個字
用了半輩子
現在卻有些搞不清楚了 敺��
蠟:動物、植物或礦物所產生的油質,具有可塑性,易熔化,不溶于水:石~。蜂~。~版。~筆。~療。~染。~人。~紙。~燭。~丸。~梅。~黃(形容顏色黃得像蠟)。
陰曆十二月稱為“臘月”
(臘月)醃製的肉類叫“臘肉”
臘月開得像梅花之花是"臘梅"

金大俠2015/01/07 11:33回覆
6樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/01/06 12:04
臘梅是黃色的?

真的受教了!原來臘梅是黃色的。

那我舊家的肯定不是臘梅,我記得是紅的,還是粉的 - 哎~是我的眼睛的錯,不是我的記憶不好。


今早(1/6)本地下了第一場雪,三、四吋厚,交通大亂,我原本30分鐘的車程,花了90分鐘才到公司,幸好中午雪停了,傍晚返家時,一路暢行無阻!這一冬季的首場瑞雪,想到那首《踏雪尋梅》,那瑞雪與蠟梅相互動靜,肯定別具一格、別有一番迷人景象,我無緣踏雪尋梅,煩請戴老師往後院照些瑞雪蠟梅相片再email過來,以補遺憾!
也Post些與珍珠分享•••是黃色的喔!

金大俠2015/01/07 11:21回覆
5樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/01/06 11:09
不是李子

我說錯了,絕對不是 plum tree 是我自己英文不好亂說的。

這個英文名字我不認識,難怪覺得沒人跟我談,老外談了,大概我也聽不懂,所以就談不下去了。

謝謝金大俠找來完整歌詞。我可要練習練習。


劉雪庵作詞的《踏雪尋梅》,現在再看、細看(年輕時從不曾細看呀),詞自然不假雕飾,作得真美!謝謝珍珠多次回應,刺激我靈感、尋思! 金大俠2015/01/06 20:09回覆
4樓. 老魔王
2015/01/06 10:00

蠟梅不容易種喔! 期待看到你種成功, 蠟梅朵朵開~

PS. 你把人家 "偷渡植物" 的事情寫出來, 會不會害到他們啊? 失望(唉呦、啊~)

 

老美看不懂中文啦,呵呵 金大俠2015/01/06 11:23回覆
老美看不懂中文啦,呵呵 金大俠2015/01/06 11:23回覆
"靠近車庫的是我從重慶千辛萬苦偷渡海關帶回的臘梅樹"•••這可是張系國自己寫的。

梁老師部分,也是她親口說的•••好,我會改得委婉些啦,免得下回沒有八寶飯了!呵呵

又,張系國也是畢業於全臺灣第一好的高中,呵呵
金大俠2015/01/06 11:24回覆
3樓. pearlz (民進黨抹黑霸凌WHO )
2015/01/06 09:57
更正
一直試著哼這曲子,突然發覺是雪霽天晴朗才對。對不對?

雪霽天晴朗,蠟梅處處香,騎驢灞橋過,鈴兒響叮噹。響叮噹響叮噹響叮噹響叮噹,好花採得瓶供養,伴我書聲琴韻,共度好時光。

崎嶇山徑上,蠟梅枝頭放,一路寒風中,鈴兒響叮噹。響叮噹響叮噹響叮噹響叮噹,心隨花兒醉芬芳,清幽到我胸懷,共度好時光。

塵世多風霜,蠟梅朵朵黃,空谷傳回聲,鈴兒響叮噹。響叮噹響叮噹響叮噹響叮噹,愛花人兒太痴狂,只求朝夕相對,共度好時光。

雪霽天晴朗,蠟梅處處香,騎驢灞橋過,鈴兒響叮噹。響叮噹響叮噹響叮噹響叮噹,好花採得瓶供養,伴我書聲琴韻,共度好時光。

金大俠2015/01/06 10:58回覆
踏雪尋梅,作曲家:黃自,作詞家:劉雪庵 金大俠2015/01/06 11:01回覆
"靠近車庫的是我從重慶千辛萬苦偷渡海關帶回的臘梅樹"•••這可是張系國自己寫的。
梁老師部分,也是她親口說的•••好,我會改得委婉些啦,免得下回沒有八寶飯了!呵呵
又,張系國也是畢業於全臺灣第一好的高中,呵呵 金大俠2015/01/06 11:09回覆
發表迴響

會員登入