Contents ...
udn網路城邦
訪老友 賞楓園(刊載在世界日報家園版)
2022/01/23 04:55
瀏覽713
迴響1
推薦20
引用0

訪老友 賞楓園(刊載在世界日報家園版)

 

十一月中旬去費城,正巧鄧元玉學姐送出電子郵件,她園內的楓葉已近尾聲,歡迎過去欣賞!她家在德拉瓦州,就在去費城的路途上,這怎能錯過?她家最引人的就是花園內上百棵的楓樹以及整體的庭園設計。我特地製作一顆石頭,寫下「楓園巨樹奇花/小橋流水人家」,獻給她的楓園。

 

近中午抵達陳府。尚未入園,已望見滿園的萬紫千紅,停好車,我們逕行在園內漫步欣賞,徐行又照相,燦爛又浪漫,腳下是一條蜿蜒的步道,步道上是墊腳石、道旁有鵝卵石。楓樹品種多樣,形態各異,楓葉變色的時間也不盡相同,雖已晚秋,有了落葉,仍有不少楓樹正紅裝妖嬈,倔強地綻放著今年最後的繽紛美艷,滿園真是「紅黃紫一窟,奇雅艷同杯」,精彩迷人,令人流連。多年前我們一群文友帶來的一株臘梅幼苗,種在水池旁,如今已然比肩,亭亭玉立,全身金黃,開了一些小花苞,等著嚴冬中綻放異彩與清香。

 

除了盛開的日本楓等植物,還有各式各樣數不清的大小雕塑品,交錯有序、配置得宜,這邊幾隻白鶴,那邊有些小童,前有三隻青蛙,後有一群小鴨,遠處有座小佛塔,近處幾盞石燈籠,生動有趣,生氣蓬勃。逐級而下的流水、池塘,池間圍拱勻稱的石塊,形成一個小瀑布,水聲潺潺,生生不息。拱形木橋、奇石岩塊點綴其間,塘內多彩的錦鋰已然肥碩健美,悠然秋水;上游與下游處各有一叢小竹林,依水而立,風舞竹影斜。

 

我們繞屋一圈,她的先生陳筱聰教授適時開了大門招我們入屋內。房子三面都是落地窗,屋頂還有多個天窗,室內光線極佳;腳落還有極大朵的鮮艷菊花,在美國很難見到如此壯碩的大朵菊花,原來是他們的朋友精心培育出來的。由屋內眺望外面任何方向,視野或闊或密,綠紅交織,層葉盡染,真是賞心悅目,令人心曠神怡。我們一桌四人,飲熱茶、吃甜瓜、嚐麻糬、話家常,疫情、生活、園藝、舊事、旅遊、寫作,隨興而談,相談甚歡

 

四十八年前,她與先生購買了一英畝地,內有山坡、巨樹和潺潺的小溪,他倆自行設計藍圖、建蓋房子,一棟坐北朝南、座落在樹林中的華屋於是順利建成。隨著年齡的增長,鄧元玉對林園的嚮往由熱情變成了痴迷,在工作持家之餘,她傾聽內心的感動,憑直覺設計,也參考各種專業的景觀設計,隨後僱請專業的設計師、工人,逐步將房屋四週的雜蕪無章打造成她心目中的庭園,其間經歷了水患的挫折、鳥侵的無奈,各類艱鉅的試誤、試驗,一座幽寧雅緻的庭園終於逐年成型。

 

近兩年的疫情禁閉,令許多人鬱悶無助。已逾八十歲的鄧學姐,仍有一股探遊世界的童心,訂好了不少國際旅遊團又因疫情的再度嚴峻而紛紛取消,又想到自己的年紀及腿疾(旅遊時不慎跌倒所留下的後遺症),再獨自橫闖天涯、浪遊海角,是否自不量力、自討苦吃?不僅有自我的猶豫與疑慮,更有家人的擔憂與反對。

 

陶淵明「結廬在人境,而無車馬喧。問君何能爾?心遠地自偏。」陳府有多色多彩的楓園日日與兩老作伴,園中有真意,何需遠求?

 

1/16/2022刊載在世界日報家園版]

 

https://www.worldjournal.com/wj/story/121252/6028361?from=wj_catelistnews

 

 

有誰推薦more
迴響(1) :
1樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2022/01/28 13:14
林園之美,忘情之興,Delaware 不寂寞,金小俠不改其樂。🌿🍀🌴
發表迴響

會員登入