Contents ...
udn網路城邦
兒子的水族箱(刊載在世界日報副刊)
2021/12/23 03:37
瀏覽593
迴響2
推薦19
引用0

兒子的水族箱(刊載在世界日報副刊)

疫情期間,兒子每日在家工作,孤立又寂寞。一天,他說想弄個水族箱養些魚。我回他,電腦螢幕上的魚不是很漂亮嗎?他不認同,逕自著手他的水族箱計劃了。

兒子花了不少時間查谷歌、詢問有經驗的同事,研究分析需求、花費等,偶爾跟我談到他的進度與計劃,相關設備也一一買入。待砂石、石頭、枯枝及六種水生植物陸續運齊,兒子開始箱內的設計與「施工」,並尋求我的意見與幫忙。我倒想看看這些是啥奇珍異草、奇石異枝,是能散發仙氣、治療百病嗎?總之,我這個資深工程師成了免費的施工小助手,也忠實地提供了我的景觀意見

兒子每天早晚測量箱內的水溫、水質,其酸鹼度、氮含量、氨(阿摩尼亞)含量等 ,確定水生態系統穩定且適合後(他快成為水生物科學家了),才去寵物店裏買。店員說要將水拿來測驗一下,確保家裡水族箱的水適合寵物魚的生存,才准賣出。這寵物店可真是保護「寵物魚權」呀!第二天帶去水樣本,店員測了後説,酸鹼度6.4,太低,不適合,不能賣給我們。兒子說,不會呀,剛剛在家測時都還好,難道,難道是裝水的試管出了問題?兒子也立即上谷歌查詢,野外的日光燈魚(neon tetra)在酸鹼度低至5的環境下也都可以生存呀!幾經交涉,終於買回了小魚、小蝦、小蝸牛。

剛買回的12尾日光燈魚,得連著袋子先在水族箱內放一小時,讓牠們逐漸熟悉環境,等牠們的顏色由淡變回原來的閃亮藍色,即可打開袋口;牠們群遊在一起,逍遙自在地探索新環境。一打自台灣進口的櫻花蝦(cherry shrimp),遍體亮紅,為鲜綠水下世界帶來了游動的紅精靈,真是賞心悅目。暗黑色的蜑蝸牛(nerite snail),較靜,像石佛,會慢行吃著水族箱內的水藻。金黃色的神秘蝸牛(mystery snail),好動,性喜冒險、旅遊,二隻神秘水蝸牛很快地游遍整個水族箱,會從一株植物的葉子爬到另外一株上,像在葉子間耍特技;也會爬到水面上,然後自由落體式地沉到箱底,是在練習投擲原子彈嗎?

定期的清洗、換水是重大的維護工程。有時魚身上長了寄生蟲,兒子也因此學到了清除寄生蟲的醫療之道。還曾有一隻水蝸牛的觸角被吸進了過濾器中,是過濾器有問題嗎?還是牠太好奇、好動、太笨了?不幸死了,也影響到全家的心情。只得買一個過濾器的罩子。也有大好消息,幾個月後,水蝸牛都長大了,也生出了不少小水蝸牛。蝦子更是千姿百態,蝦子也懷了孕,生出了許多小小蝦子。箱內的浮萍,生長迅速,葉芽茂盛,一片欣欣向榮,過多的浮萍,得定期清除。

兒子為了水族箱,尋尋覓覓買買學學,有程序、有步驟, 並展現出自己的細心、耐心與愛心。他為此花費逾七百元,暗示我支助,我贊助了幾隻來自台灣的櫻花蝦,並笑著回道,你可以印發參觀水族箱的門票呀,或可提供撈蝦抓魚的娛樂,烤蝦蒸魚的服務,兼賣浮萍炒蛋、水草蝸牛,副賣啤酒,多角化經營,或許可以將花費賺回來。

疫情期間讓人的生活無聊,無聊之中試著找些有意義之事,也是正途。英國詩人威廉·布萊克的詩〈粒沙子〉:「一沙一世界,一花一天堂。無限掌中置,剎那成永恆。」水族箱內沙子無數,生態變化無窮,也是大千世界,也有多采多姿

12/14/2021刊載在世界日報副刊]

 

https://www.worldjournal.com/wj/story/121250/5941760?from=wj_catebreaknews

 

 

 

 

有誰推薦more
迴響(2) :
2樓. 黃彥琳~~一屋不容二虎
2022/01/08 13:00
嗯⋯⋯看來我的櫻花蝦吃過紅蘿蔔似乎有比較「美豔」誰理你大笑大笑
令公子真是有心人,對水質如此講究、用心。

其實別那麼累,
花個錢,礦泉水倒下去就夠了!魚蝦都非常「黑皮」(happy)得意
另外,根據我二十幾年的養魚經驗,
同一個魚缸養不同種的魚,需要注意魚群的community 是否合適。
孔雀魚可以跟platy養在一起, 但是日光燈魚恐怕無法太久。
 
您也有孔雀魚嗎?得意

哈 我們家的櫻花蝦有吃美國芹菜唷
似乎得改吃紅蘿蔔,顏色會較美艷動人👍🙏


礦泉水,很貴耶⋯⋯妳太高檔了

養了20幾年的魚,真是日日有魚的魚專家、魚保母、魚媽媽呀

原來孔雀魚就是G U P P Y⋯⋯我兒子是有幾隻微笑
金大俠2022/01/12 00:56回覆
1樓. 老魔王
2021/12/26 00:26

好厲害喔, 真用心!

那是螺吧? 應該不是蝸牛! (雖然英文應該都是用 snail)

是螺

很可能就是台灣的福壽螺😜

金大俠2021/12/29 06:52回覆
發表迴響

會員登入