Contents ...
udn網路城邦
雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」
2021/10/11 09:20
瀏覽569
迴響0
推薦16
引用0

雙十國慶脱口秀:「疫情期間就得笑」

金大俠

 

世華工商婦女企管協會大華府分會於今天(10/10)中午舉辦「慶祝中華民國110年雙十國慶」活動,地點在毛家怡副會長公司的會議室,參與人數有五十一人,典禮簡單而隆重,唱國歌及國旗歌時,我的聲音肯定是最大的、最有力的。除了豐盛的午餐便當外,那道地的大腸麵線,美味可口,有傳統古早味,令人想一碗接著一碗,不停地吃下去。

 

我受會長何淑妙之邀,於會中表演個相聲。原本寫了雙人相聲的段子,無奈我的搭檔臨時沒空與會,我只好將雙口的段子改為單口相聲,要工作,還要熟記練習,累呀!練習得不夠順暢,只好採取我的拿手絕活:即興發揮、隨機隨興、互動交流。與會者都很給力,台上台下配合的天衣無縫。會中黃瑞禮律師要我表演「單腳相聲」,即「單腳講單口相聲」,他實在太調皮了

 

我的段子分兩階段完成,我喝口水、吃口飯的空檔期間(哈,突然忘詞,自自然然地下台喝一口水),及我表演結束之後,分別有不少人接力、互動。陳熙芙即興上台脫口秀,吐槽筆者,脫口而出,順暢無比(她每天在家練習嗎?不愧是我的前搭檔);李靖山學長在台下也隨興說了不少筆者的優點、好處(真是我竹中的好學長呀);孫鳳來大姐大大方方地上台細數婚姻生活中的圍城點滴、瑣事雜紀,真是行雲流水,娓娓道來,不需草稿;何淑妙也上台將她家地下室日前冒煙、著火、淹水的三部曲,三叫救火車的連續劇一一道來,家事糗事救火事,笑倒全場(她家肯定成了救火車隊的「拒絕支援戶」?

 

會後,李會長來訊息:「非常感謝你今天的單口相聲,大家都很喜歡。非常自在,很棒,你起了頭,炒熱了整場氣氛!」

 

以下是我今天段子的大綱,紀錄於此,留個紀念。

 

10/10/2021於華府)

 

【開場】

今天是雙十國慶,我們中華民國的生日,祝中華民國國運昌隆。很高興來到這個熟悉的場地,見到了許多老朋友以及新朋友。疫情嚴峻終於趨緩,疫情蔓延終於受控,我們也終於可以比較正常地出來聚會了,也算可喜、可賀。

 

能活著,能碰面,就是幸運、幸福,就該微笑、開懷大笑。待會,我分享的一些事,如果好笑,就盡情地大笑,不要拘束;如果不好笑,就笑我本人,講的不好笑的我,還敢在這邊說笑、撒野,真是自取其笑,所以各位就笑我吧,也不需拘束。

 

想想看,疫情嚴峻期間我也是對這個社會、國家做出了重大貢獻。您會問:我不是醫護人員、公衞專家、科學家,我到底是怎麼做出貢獻的?我就是⋯⋯乖乖地待在家裏吃吃喝喝不出門呀!所以,我們每一個人應該也都做盡了一些微薄的貢獻

 

目前雖然逐漸解封,我們每一個人還是要特別小心,該遵守的事項,還是得好好地遵循。

1、兩劑疫苗要去打,打好打滿,booster shot時間到了也該去打。並且隨時要有心理準備,很可能以後還有Super booster shot要打。booster,我將它翻譯成中文,就是「不死的」。想要不死,一定得去booster shot

2、口罩還是要乖乖地戴(拿出美國國旗口罩,中華民國國旗口罩)不僅安全衛生,還愛國呢⋯⋯戴好戴滿、雙保險。也不要懷疑,以後或許會有最新研究,戴三個口罩更安全⋯⋯或是戴著一個棉被更安全😜⋯⋯不要懷疑,那肯定安全又保暖。

3、保持社交距離⋯⋯ 距離越遠越安全⋯⋯我們會發覺:距離不僅產生美感,距離更增加安全感

 

【不便之處——外賣】

這疫情是讓人們的生活不方便。有一回家裡差點斷炊,我鼓起勇氣,為家人去買個外賣,我戴著三個口罩、兩個面罩,還有手套、毛帽、厚重的外套。或許會問:「還有手套、毛帽、厚重的外套呀?未免太安全了吧?」⋯⋯那時是冬天,我怕冷呀

 

我全副武裝趕到了餐廳,餐廳的服務人員要先噴我的手,戴著厚重的手套也要噴手呀?可以噴我的手套嗎?不行。只好花了一分鐘將我兩個厚重的手套終於摘下,雙手給他噴——安全第一嘛。

 

之後還要測我額頭的溫度⋯⋯為了我的外賣,只好照辦。我摘下毛帽、兩個面罩,終於將額頭露出來⋯⋯給他測。他測了之後,向後一大跳,然後戰戰兢兢指著我說:「你是陽性!」我回他話:「我是男的,當然是陽性!」他說:「根據這個測量指標,您額頭超高溫,您是新冠肺炎的陽性。」太嚇人了!我怎麼出來買個外賣就得到了新冠肺炎了?我也沒有任何症狀呀!我摸摸額頭還真的很熱⋯⋯我真的得了嗎?突然我聞到了一股薑的味道,(嗯,可不是餐廳裡的蔥薑龍蝦)我才想到是出門前,我用了薑片將我的臉、鼻、額頭、手、身體狠狠的擦了五、六回⋯⋯這可不是什麼武林秘笈,或是防止新冠肺炎的秘方⋯⋯主要是我瘦,身體怕冷,尤其怕冬天,擦些薑片讓我身體溫暖呀

 

我好說地向他解釋,我額頭高溫的原因,他距離我遠遠地不相信(很不錯保持最佳安全距離),指著某一張桌子説:「您的外賣在那裡!快拿走,快點走」我穿戴整齊就去拿。試想,如果他一開始就讓我直接去拿了就走,不就沒事了⋯⋯為什麼還要我脫下手套、毛帽、面罩呢?是餐廳的消毒液用不完嗎?還是他很享受拿著測溫槍給別人測額頭溫度?⋯⋯總之,去買個外賣,也真是不方便

 

【方便之處——在家工作】

但也有方便之處、高興之事,例如,在家工作。

我已經十八個月在家工作了。我的大兒子在家工作,一天省了至少三個小時通勤、30塊錢(通勤加午餐)。時間更多了,院內種花菓蔬菜。兒子成了同事,我不同公司的同事、每天早上一起用吐司機、一起倒咖啡,一起討論projects,每天快樂得很。我的小兒似乎沒有這麼幸運,在家工作仍然累得要命,每天見到哥哥爸爸工作這麼輕鬆,所以,小兒子在唱一首歌:「哥哥爸爸真偉大,工作真輕鬆⋯⋯」他也準備要找工作了,找個輕鬆的工作。

 

【結語】

總之,生活方式、工作型態改變了,還持續會改變。在改變之中,我們要正向思考,永保樂觀、把握機緣,笑對風霜雪雨,笑看春花秋月,笑迎日落月升,笑遨浪奔潮怒。

 

疫情期間就得笑,謝謝各位。

 

有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:文字語言
下一則: 取名一二事
發表迴響

會員登入