Contents ...
udn網路城邦
1/24「寫·閱·評·聚」第卌七回會議
2021/02/04 12:02
瀏覽277
迴響0
推薦12
引用0

1/24「寫···聚」第卌七回會議

 

⋯⋯新聞稿⋯⋯

 

為了鼓勵寫作閱讀、磨練評論技巧、欣賞多元意見、提升寫作能力,「寫···聚」將於1/24(週日)舉辦第卌七回聚會。允許參與者僅「··聚」,也歡迎非會員旁聽,額滿為止。

 

日期: 1/24(週日)下午1:304:30

地點:網路相聚

型式:聚會時,針對每一篇文章,參與者在二分鐘的時限內輪流提出個人的意見及建設性的看法;有專人計時,以掌控時間與效

參與資格:「寫···聚」會員,非會員可旁聽;聚會前必須閱畢所有的匿名文

報名:請電郵金大俠(chin8673@yahoo.com

 

「寫···聚」的宗旨有四:(一)、鼓勵中文寫作的興趣;(二)、提升中文寫作的技巧與水準;(三)、加強文章評論的質量與深度;(四)、促進創新及作品的思想性、文學性、藝術性。並以多元、尊重、包容、互助的方式參與每一次的聚會。「寫···聚」歡迎對華文寫作有興趣的人申請加入, 加入條件是寫一篇500字以內的自我簡介、加入的期許及個人的寫作目標

 

1/10的聚會有十四人參與。文章評論時段由雷俊毅主持,梁林計時,參與者評論了四篇文章,二位文友提出了書面評論。

 

〈小鬼難纏〉是一篇精神醫學的科普文章,知識面廣,直指人性弱點。將中文裡的「小鬼難纏」與西方科學實驗連結,是妙思。內容上,或可補充如何克服人性的弱點,如何面對難纏的小鬼。點外賣〉是簡短生動的生活文章。外賣套餐名有趣,很有形象感。或可以增加對路易斯安那卡津美食的介紹,增加美食文化的底蘊,增補美食歷史的深度。民工〉一文紀錄七十年代的艱難民工生活。民工的住與吃,路遇餓狼,住墳洞,吃肥肉,與狼鬥智,寫實又接地氣,描寫細膩精彩,別有趣味,驚險中有喜樂,艱困中帶著正向思維,善良溫暖、悲天憫人直透文字。那「成百上千民工們熱火朝天緊張奮戰的場景」,應可再續寫幾篇文章。〈疫情與AI〉立論清晰,文筆流暢,比較文化,批判西方文化。提出以虛擬實境(VR)為美國的嚴峻疫情提出方向,構想新穎,著墨宜深入。栢李第一次與會旁聽,聽出了共鳴,以本身類似的經驗,補充說明民工〉一文中的墳墓描述。

 

文友交流時段由金慶松主持,交流的主題是「寫作道德」,與會者以不同的角度暢所欲言。何謂寫作道德?何者可寫?何者不宜寫?「度」何在?界線在哪?道德的標準高於法律,法律所允許的,道德上未必合宜。文章常常避不開人與事,人事、人事,主要就是人名與故事。文章中若是提到人名,為了尊重,最好盡最大的可能讓當事人過目;他人的故事,或可變更時間、地點,用化名出現,以藝術手法淡化可能的隱射或對號入座。

 

作者與寫作對象常會涉及隱私、避諱、友誼、真實的取捨。文章是否尊重當事人,是否有惻隱之心,是否能保護隱私,是否有敏感度(sensitivity),一字一句,不得不慎重。文章千古事,秉持良心良知,用字遣詞皆學問,避免越過道德底線。投稿報社,多數報社的編輯都有權刪改文章,刪改的理由,或許也有文章道德的因素。美國雖然是言論自由的國家,但有些文字語言還是不准出現在報章雜誌及新聞媒體。

 

不同的文體有各自的要求,新聞報導在求真求實,製造假新聞、偽言論,以攻擊獲私利,實在要不得。傳記、回憶錄是文學體裁的一種。某些傳記文學,揚善隱惡,美化吹捧,恰當嗎?可信嗎?一般來說,出版社、作者與被立傳人會簽下書寫合約,相關受訪人也會簽下受訪同意表,有法律約束力,以呈現被立傳人較為完整、真實的人生。但真相易傷人,真實易傷心,真相與毁謗可能也是一線之隔,最後獲利最多的是律師團隊。雷根的女兒(Maureen Reagan)寫回憶錄,透露了家私、外揚了家醜,歷史學家或許很高興,回憶錄中的相關人等卻極為不爽。

 

文學追求真善美,小說家揭示人性的偉大真相;文人鐵肩擔道義,文以載道,文章更揭露假醜惡,批判人性的虛偽面、社會的黑暗面。魯迅、李敖的雜文罵人,易挑起筆戰、論戰,心臟負荷力肯定要強大些。

 

【與會的十四人:雷、紀、陳、栢、姚、黃、譚、梁、蕭、孔、賈、高、原、金】

 

有誰推薦more
發表迴響

會員登入