Contents ...
udn網路城邦
紫蘇青客(刊載在世界日報家園版)
2020/11/05 13:43
瀏覽530
迴響4
推薦23
引用0

紫蘇青客(刊載在世界日報家園版)

 

羅老師愛蒔花弄草,每回去她家拜訪,她總會將她院內多的花花草草送給我。疫情期間她的花圃更是滿園春色,茂密繁盛,她又將不少花、菜、植物都送給了我。

這是啥?我隨手在前院裡種下,沒隔幾天,它就逐漸繁茂起來了。原來是紫蘇,有兩株,真是紫意盎然,像雜草般的生命力。我探尋出它的營養價值、做法、吃法,偶爾摘些嫩葉,為家中的餐飲增添一股清香與養生

一天,突然看到一隻青綠色的蚱蜢在紫蘇葉上,萬紫叢中一點青,點綴得吸睛引人。連著幾天,都看到這一位青衣客,靜坐在紫蘇葉上,微風一吹,隨風搖曳,就如《臥虎藏龍》裡竹林上的比武一樣,一展搖曳生姿之美。仔細觀察,牠一身青綠油亮,頭大齒利,一雙褐色的眼睛精亮有神,二根觸角細長,長過身軀,頗具威儀,背板硬挺,外骨骼堅硬似盔甲,後腿肌力犟勁,正專心啃咬著紫蘇葉。紫蘇有著一股濃郁的怪味道,蚊蟲都不愛,想不到牠竟愛此味

紫蘇長得越加茂密,蚱蜢也日漸壯碩,紫色青色對比,為紫蘇補上了青春洋溢。工作之餘,我常到前院漫步,享受陽光,順道觀看牠,感受牠的生氣活潑。偶爾牠會發出叫聲,為庭園的季節增添了悅音。牠有時在東邊,有時待西邊,上上下下,隱隱顯顯,更換位置,自由自在。有時我需要仔細找找,才能找到牠,不時為牠近拍遠照,為牠留下不少帥氣的俊影。下雨時,牠會在紫蘇葉躲避風雨。偶爾尋牠不著,我還有些失落感,牠可能藏身密處,或是暫時離樹出走、行俠仗義一番吧?我也好奇,怎麼只有一隻蚱蜢,牠會寂寞嗎?牠有家人朋友嗎? 也不見牠「紛紛蚱蜢肆跳梁」,多數時間是靜靜地待在一處,我封牠是「孤獨青衫客」

時日久了,牠在紫蘇葉上留下不少噬痕。我突然覺得,牠長時間伴著紫蘇,就住在紫蘇叢中,牠更像紫蘇的主人,充其量我只是園中花草的澆灌者、觀賞者,也是個園丁,於是我改稱牠為「紫蘇青衣主」。隨後我每日漫步前院,必定向牠請安問好,更要拿著iPad為牠拍些生活美照,或與牠合影。有兩回我還刻意以iPad輕碰牠的觸角,牠也不以為意,更不避開,或許牠早已接受了我每日對牠的參拜。牠是主,我是客,主客換位又何妨?在時間的渡輪上,芸芸眾生,不都是過客?

季節交替,轉入中秋,兩株紫蘇也開花結子,以迎秋景。突然連著幾天,皆不見「紫蘇青衣主」的蹤影。牠這就離去了嗎?氣候轉涼,季節變換迎來生態的改變。

一叢紫蘇一點青,一程美景一程歌。明年春季,紫蘇會再繁茂,牠或是牠的下一代會再度出現,再來當個過客吧。

(本文於11/4/2020刊載在世界日報家園版)

 

有誰推薦more
迴響(4) :
4樓. 悅己
2020/11/09 10:33
我最近有一篇登在10/27 家園版
在世界日報網上看得到
可是10/25-10/29(如果沒記錯的的話)的報紙都沒有家園版
請問金大俠知道為什麼嗎?

見到悦己大作,恭喜恭喜🎊🍾️🎉

紙本報紙我也不常看,也不太清楚(有朋友見到,會傳給我pdf檔)

這世界日報家園版是否有分地區呢

投稿時,好像有註明居住地耶

金大俠2020/11/11 12:02回覆
3樓. 東村James
2020/11/06 23:29
秋意

現在已經是秋意濃, 四季循環, 明年再現.

蚱蜢拍得真好


謝謝東村James兄⋯⋯冬寒已至呀🤪


金大俠2020/11/11 12:01回覆
2樓. 老魔王
2020/11/06 16:59
蚱蜢也知道紫蘇養生, 來這兒大快朵頤~~
聰明的蚱蜢,健壯又養生👍 金大俠2020/11/11 12:01回覆
1樓. Sir Norton 紅娘總按三次鈴
2020/11/06 14:28
見圖果然是紫蘇葉,昔日釀製酸梅必備,妙文另一。👍
明年開春,大俠或可驚見,一大窩開炸,蚱蜢蝗蟲一家親。🐝🐜🐌🐛

原來紫蘇葉可以用來釀製酸梅,明年試試🙏

哈,靜待明年開春蚱蜢蝗蟲親戚朋友一塊來👍

金大俠2020/11/11 12:00回覆
發表迴響

會員登入