Contents ...
udn網路城邦
隨機善行:讓行
2017/10/19 10:02
瀏覽665
迴響6
推薦35
引用0

隨機善行:讓行

我每天上下班,都會經過維州的193號公路(Georgetown Pike),是一條 綠意盎然的道路,該道路一來一往只有兩個車道,卻是大瀑布市的主要幹道,交通號誌也不多,上下班時間的車輛卻極多,開開停停是常態。交叉的支線大都是住宅區的道路,支線道路上都有「停」的標誌。支線上的車要駛入193號上,常常是一等再等,要耐心,更要技術。

我也是由某一支線右轉駛入主要道路上,深知「等待的苦」、「併入的難」。所以,當我行駛在193號道路上時,常會刻意讓行,讓支線上久候的車安全併入主要道路,一個慢行、一個手勢、一個閃燈、一個讓過,通常支線上的車併入主要道路上後,也會揮手以示感謝。

支線上的車併入主要道路,又分兩型:一是右轉駛入主要道路上,二是左轉駛入主要道路上。很明顯地,支線上的車左轉駛入主要道路上的困難度最大,它要先穿越右行的車陣,再併入左行的車陣,看左看右再看左,左等右等,尖峰時段,肯定會令車駕駛坐候難安。

今天(10/18)早上我開在193號道路上,近支道Langley Ridge Road(支道 在我左側)時,有輛黑色重型車輛等著左轉、併入193上,我見對向正巧沒有來車,立即閃燈又揮手,示意該車趕快駛入我車前,該駕駛向左看確定沒有來車後,立即疾駛到我前面,並揮著右手向我道謝,大概是因為他的車𥦬太暗,怕我沒有看到他道謝的右手,他又將左手伸出窗外,用力地揮謝一下。讓陌生人方便、高興,我內心也感到喜悅。車行不過幾秒鐘,右手邊的支道Centrillion Drive上有一輛大黃校車等著要右轉,我前面的黑色車也立 即放慢車速,讓大黃校車順利右轉,校車司機肯定也很意外、又高興!我的車前雖然多了兩輛車,我更感到日行一善、善行傳遞的快樂。

收音機(97.1)正巧傳出主持人在講述生活中的隨機善行(Random Acts of Kindness),有不少聽眾致電分享親身經歷。善行會傳染的,善行會感動人的,尤其是對陌生人的善行。

今天是印度的萬燈節(Diwali,也稱光明節),同事K穿著印度傳統服飾到公司傳播節慶。K是公司的合同工,合同將於年底1229號結束,結束她八年的服務,有離愁、有喜樂。她請我午餐後到戶外為她照相,留做記錄。雖然她是熟識的同事,我還是願意隨機善行。快樂是會感染的。

《2017年10月18日於華府》



有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:雜七雜八
上一則: MIND GAME
下一則: 今天的雙橡園很國旗
迴響(6) :
6樓. 黃彥琳~~養貓記
2017/10/22 21:21

這也是…………

台灣之光!讚!得意


這也算台灣之光呀

那我每天都光了好多回😝😜😝

金大俠2017/10/22 23:23回覆
5樓. 老魔王
2017/10/21 04:13
印度美女真會擺 Pose, 居然還轉了一下讓裙襬揚起, 呵呵!

她是轉了好幾圈

要我照好多張相片

我選了一張放上來

哈哈


金大俠2017/10/21 10:50回覆
4樓. 安歐門
2017/10/20 12:09

亞洲都會區,很難如此,違規者太多,善心人太少。

「幹道車先行」幾乎不可能,巷子車不搶行,永遠出不來。

斑馬線如同戰場,人車爭行,誰敢誰贏。

人多,「資源」相對就少,自然容易「競爭」

都會區、市郊或鄉間地區,「生態」是不一樣的微笑

金大俠2017/10/21 10:48回覆
3樓. pearlz (新裝防盜門)
2017/10/20 11:45

我很喜歡我住的住宅區,開車進進出出,大家都會讓行,揮手致意。感覺真的很棒。


禮讓

令他人高興

使自己心悅微笑

金大俠2017/10/21 09:59回覆
2樓. 多硯坊
2017/10/20 10:40

小小善行

彼此心靈大大滿足

日行一善

助人為樂

金大俠2017/10/21 09:57回覆
1樓. N
2017/10/20 03:13

Wish each and every one a very happy Diwali!!

It’s the festival of lights and may this bring more lights on to your lives… 讚啦

發表迴響

會員登入