Contents ...
udn網路城邦
今天的雙橡園很國旗
2017/10/10 12:36
瀏覽682
迴響4
推薦36
引用0

今天的雙橡園很國旗

2011107日起[註一],在雙橡園舉行中華民國的國慶酒會,至今已經是第七年了。

今年的雙橡園國慶酒會於104(週三)舉行。早在九月份,就聽說「今年的雙橡園沒有國旗了。」此傳聞甚囂塵上,是臺北上意?是試探僑心?還是以訛傳訛?

920收到的白色邀請函和往年一樣,依舊有一面國旗浮印在正中上方,我就準時赴會了。

104日當天下午五點抵達雙橡園大門口,大陣仗的工作人員在門口,很禮貌地要看邀請函、要求出示證件,往年只要亮出邀請函即可安全入園,今年竟然還要對照證件,太嚴謹了吧。隨即見到僑教中心副主任王怡如及聶薇小姐,問了她們,她們回到:「應該是受到拉斯維加斯鎗殺事件的影響而加強維安吧。」也對。

入門後二十多公尺處,有一座令人眼睛一亮的迷彩牛,長寬高皆逾二公尺的鋼漆石作品「牛」,形大而可愛。臺灣牛溫馴、勤奮、耐苦的精神,早已幻化為臺灣精神,牛身迷彩多色多樣,代表臺灣的多元多彩吧,至於牛為什麼是坐著,如狗般的坐姿,而不是常見的站著或躺著,令人不解,不解藝術創作的意指。

雙橡園國慶酒會也是僑胞朋友們聚會聊天的場合,很高興與張夢麟伉儷、張慧玲律師、Sheree Hoeh同桌,閑話家常、共談國事、汎論古今中外韻采塵俗。國旗仍在雙橡園內高掛,棚子邊掛滿中華民國和美國的小國旗,禮臺上左右各有七面大國旗,眼尖心細者肯定可以看出,今年的國旗數量較往年少了些,來參加的僑胞朋友也少了些,或許是送出的邀請函就少了,也或許是出席率低了。二隻玩偶大黑熊(來自臺灣的熊讚、喔熊)是第一次來到雙橡園,它們是會場的亮點、爭相合照的對象。

國慶晚會正式開始前,司儀宣布為幾天前拉斯維加斯鎗殺事件的遇難者默哀一分鐘。之後是演唱兩國國歌,領唱中華民國國歌的是駐美代表處國會組副組長馬博元、楊雅琇伉儷,兩人完美清宏的高音,令人感動。隨後是代表高碩泰大使致詞,美國貴賓友人國會外交事務委員會主席、參議員Ileana Ros-LehtinenAIT主席莫健等也紛紛致詞,表達對於中華民國的祝賀與支持。

國慶酒會的食物飲料年年類似,今年的亮點是紅豆餅、滷肉飯,現烤的紅豆餅,由正妹操作,引不少人圍觀;滷肉飯的料理純正道地,惟飯稍硬,或許是需求量大,來不及煮出香烹潤軟的米飯,比起去年的擔仔麵、刈包,今年的台灣小吃稍加遜色。

園區大、中外友人眾多,也碰見了青慧,令人眼睛一亮,真是女美十八變。她今天沒有穿青色,而是穿著紅黑相間的中式改良旗袍,唱國歌時,她的女高音又在我的耳邊響起。隨後碰到「萌萌噠」,當然是遠遠地十公尺外就可以見到青春活力的她洋溢著耀眼媚力,然後再次遇見青慧⋯⋯之後青慧與「萌萌噠」在互找、在互相躲貓貓,也不知道碰面否?接近晚會尾聲時,也巧遇李勇、靄玫夫婦,喜相逢呀,我問他們有沒有看到青慧?勇哥回:「哪一位青慧?」我:「兩牙旅遊團的青慧呀。」勇哥回:「團裡有青慧嚒?」⋯⋯我暈😌⋯⋯兩牙十天旅遊,勇哥的心裏、眼中只有老婆大人,對其他美女團員都是視而不見、聽而不聞[註三]。

104日當天正好是中秋節。明月高掛,國旗飄揚,友朋同歡,杯盤狼籍。這一天的雙橡園很國旗。

沒有國旗的雙橡園,也不過就是個18英畝大的庭園古蹟。

[註一]:睽違三十二年,台北駐美代表處於2011107日,終於可以在具有主權象徵的雙橡園舉行慶祝中華民國百年國慶酒會。

[註二]:格友貝勒爺的文章<國慶日掛國旗>,拍到國慶日前夕的台北街景,國旗零零散散,與往年無法相比。他呼籲市民「記住!雙十節,政府不掛,我們自己掛!格友陳念初也寫下一文<有一種國旗的力量>,文中呼籲市民「20171010日發動,一人一支國旗,不管是手持或掛在家門口,跨越藍綠,就從國旗開始,它可以超越白色的力量,就稱它為『國旗』的力量吧!」

[註三]:兩牙(西班牙、葡萄牙)十天旅遊的巴士上,我都坐在勇哥的正後面,西班牙返回華府的飛機上,我也是坐在他的正後面,似乎是上帝派我來觀察他的。


有誰推薦more
全站分類:不分類 不分類
自訂分類:雜七雜八
上一則: 隨機善行:讓行
下一則: 歐遊丟人記
迴響(4) :
4樓. 看雲
2017/10/21 23:55
來一隻站著的牛


哈哈,還送一隻老鷹🦅?

感謝🙏

金大俠2017/10/22 11:55回覆
3樓. 老魔王
2017/10/21 04:10

那一隻牛的坐姿, 真的像是狗呀! 牛應該不會這樣坐!

紅豆餅美眉戴了口罩, 真的是正妹嗎?

是呀

牛成了狗

幸好正妹年輕又漂亮開心

金大俠2017/10/21 08:15回覆
2樓. 多硯坊
2017/10/11 11:13

比起總統府的「國旗在心中」

要令人振奮多了

國旗在心中

國旗在海外

金大俠2017/10/12 08:52回覆
1樓. 雁~《莊子。人間世》補註
2017/10/11 10:14

美國官方網頁撤下咱國旗,國際現實無可奈何。

但其公民在集會場所或私宅掛自家國旗,不會干涉。

咱們官方似不鼓勵掛自家國旗,國家慶典少了歡愉氣氛。

中華民國106年生日快樂! (∩_∩)

〈期盼明年雙十國慶能更熱鬧些~鼓舞民心士氣。〉

讚啦 金大俠2017/10/12 08:53回覆
發表迴響

會員登入