Contents ...
udn網路城邦
人機巔峰對決:柯潔 vs AlphaGo
2017/05/18 12:02
瀏覽634
迴響7
推薦32
引用0

人機巔峰對決:柯潔 vs AlphaGo

去年三月AlphaGo打敗韓國圍棋天才李世石之後,人類就期待當今圍棋第一人柯潔與AlphaGo進行一場終極對決。AlphaGo這回將挑戰圍棋發明國的圍棋第一人柯潔,他也是目前世界排名第一的棋士,他已接受了谷哥(Google)的邀請,下週將與AlphaGo一決勝負。   

雖然,這勝負幾乎可以預測,仍有幾件事情值得關注

一、時間和地點

比賽訂於523日至27日,下週二至週六。場地也值得注意:中國烏鎮一個古色古香、風光浪漫、情調無限的城市,也是世界互聯網會議的場所。

二、規則 

三場比賽。即使一方勝了前兩場,第三場比賽仍將依規定進行。每場比賽每一方限時三小時。

三、獎品

如果柯潔擊敗AlphaGo3:02:1,他將獲得150萬美元的獎金。(去年三月與李世石對打五場的獲勝獎金是100萬美元。)

四、AI大會

AI(人工智慧)大會上,AlphaGo的創始公司深沈(DeepMind)將與中國AI專家就AI的未來進行交流。深沈創始人之一的Demis Hassabis表示,這場比賽是更大的「未來的圍棋 高峰大會」中的一部分。峰會將吸引Google和中國的AI專家,除了與柯潔的賽事外,還將舉辦一些實驗比賽,其一是,圍棋雙打賽,甲棋手與AlphaGo對陣乙棋手與AlphaGo;另一項是,五位棋手一隊與AlphaGo對弈(這應該是在測試AlphaGo倒底強過人類多少?11段?13段?)。

五、準備 

AlphaGo是利用深入學習(Deep Learning)掌握圍棋的幽玄機隠。該系統可以自我對弈、 自我學習。一天下個千、萬場比賽也是易事,更不會累、不會緊張,AlphaGo是不需要準備的。人類的最後希望(已是非常微弱的希望)柯潔要如何調適自己以備戰呢?細節未知。僅知的是,中國圍棋協會會為柯潔提供一個安靜的環境。

六、信心 

去年三月份,AlphaGo4:1將李世石打敗,AlphaGo已是圍棋至尊。但是,排名第一的柯潔曾說,他有信心打敗AlphaGo。八個月後,去年1229號到今年14號七天中,MasterAlphaGo升級版在網上的化名)在網上挑戰所有圍棋高手(包括世界排名第一的柯潔),七天中下了51場棋,50場勝,1場平手,那1場平手的棋,還是因為對手陳耀燁的電腦出了些問題,突然無法連線上網,所以以和棋視之。這50場勝棋中還包括與柯潔下的三盤棋。(圍棋實戰實務上,如果兩位棋手的勝差達到四盤,代表這兩位棋手的棋力已經有了明顯差距,已在不同水平了⋯⋯)之後柯潔在微博上寫下:「新的風暴即將來襲。我從(2016年)3月份到現在研究了大半年的棋軟,無數次的理論、實踐,就是想知道計算機到底強在哪裡。昨夜輾轉反側,不想竟一夜難眠,人類數千年的實戰演練進化,計算機卻告訴我們人類全是錯的。我覺得,甚至沒有一個人沾到圍棋真理的邊。但我想說,從現在開始,我們棋手將結合計算機,邁進全新的領域達到全新的境界。新的風暴即將來襲,我將盡我所有的智慧終極一戰!

七、AlphaGo不器?

除了下圍棋外,AlphaGo還能做什麼?根據深沈,AlphaGo的算法學習、深思熟慮可以應用到一般的用途,例如,與視頻遊戲公司合作,製作出更多可以擊敗最強人類的AI。也將嘗試將其研究用於醫學,如治療糖尿病和癌症。   

不少人更懷疑的是:AI會是輓救人類於水火的未來戰士,還是毀滅人類的終結魔鬼?

八、AlphaGo會與中國人發展的圍棋AI對弈嗎?

不會。Google已經明確表示。Google認為AI之間互相比賽,不是這麼重要。

(中國科技巨頭Tencent已開發了深入學習的圍棋AIFineArt,也可以打敗職業棋士。據稱,中國自行開發的圍棋AI也將在峰會上露面。 

Hassabis提出:「在去年三月人機大戰之後,AI使人類的行棋更有創意,尤其是專業棋士和業餘棋友仔細硏究AlphaGo的行棋模式、非人類下法,而使棋思有所大開,棋力有所增長。」中國九段棋士周睿羊:「AlphaGo讓我們感到自由自在,行棋無限可能,現在每個人都在嘗試以前沒有嘗試過的棋路與風格。」

AlphaGo獨孤求敗,它有多強,沒有人知道,可以確定的是,它已打開人類在19路枰上的視野。

8 things you should know about the AlphaGo vs. Ke Jie match


有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:
迴響(7) :
7樓. 金大俠
2017/05/22 12:41

Last year AlphaGo, a new AI from Google, shocked the world by becoming the first program to beat a human professional player. It beat European champion Fan Hui, then beat legendary world champion Lee Sedol 4-1. Now it's taking on the current world #1 player, Ke Jie. Is there any room left for a human player to compete in the new era of neural networks?


今天的雙橡園很國旗

歐遊丟人記
歐遊糗事
《文學江湖》讀後感(四)

Come join us at the National Go Center to watch the game LIVE on our 70" TV. We'll have pizza and tons of go boards for analysis, debate, and conversation. These games start *late* for those of us in the US, but the memories you'll have of being part of the games as they unfolded will stick around for a long time. Stay as long as you can, or stick around till th...e final move is played.

The event starts at 10:30 PM, but doors will open for playing starting at 9:30 PM.

NGC volunteer Nate Eagle will be bringing a collection of matcha/other teas; feel free to bring any refreshments to share.

People who don't play go are welcome: these games are of interest to anyone curious about AI.

More about The Future of Go Summit:
https://events.google.com/alphago2017/index.html

More about AlphaGo:
https://deepmind.com/blog/ innovations-alphago/

金大俠2017/05/22 12:41回覆
6樓. DORIS
2017/05/21 21:11
我是你大學時代畢旅活動的朋友,請與我聯絡,我的信箱 dorisfen567@yahoo.com.tw (dorisfen567@yahoo.com.tw)
5樓. Quilter's world
2017/05/19 22:37
科技進步在許多方面已經遠遠超過了人類,未來的世界是否像科幻小說中描述的人類逐漸成為被控制的動物啊?人不用腦,電腦卻一再進步超越....
人用手機不用腦呀誰理你 金大俠2017/05/21 10:18回覆
人腦的退化,指日可待⋯⋯感謝手機?懷疑 金大俠2017/05/21 10:19回覆
4樓. 多硯坊
2017/05/19 15:12

畢竟比機器多了一份情感
所以... 

人類,加油!

其實阿法狗的行棋

很有人性、很具人情

它會贏棋,但不會贏大多

故偶有「緩著」⋯⋯似乎是不想贏太多誰理你

金大俠2017/05/19 20:03回覆
3樓. pearlz (下里巴人)
2017/05/19 14:45
比賽

是推廣的渠道之一,藉重量級的棋士參賽提高知名度,人輸了理所當然,也是公司期待的結果。

如果人贏了,商家比較不好看吧?


珍珠所言極是

其實如果阿法狗輸的話

公司也是很高興的

可以讓他們知道「產品的缺點所在」,進而改進提升

阿法狗的技高一籌

也反映出人類的缺失不足

點出人類的奮進方向

金大俠2017/05/19 19:56回覆
2樓. 安歐門
2017/05/19 10:40

這種比試是錯誤範例,人腦不應和電腦比計算,

圍棋棋士為了高額獎金出賽,自討沒趣,笨!

難道,人類大力士也要和大象比力氣嗎?

如果電腦公司能寫出一個程式,它會寫詩,我折服。

人腦贏了電腦圍棋AI已經超過三、四十年了吧

去年终於被AlphaGo 突破

人腦與電腦圍棋AI對弈砌磋

是互利共學

之前是電腦圍棋AI向人腦學習

現在是人腦向AlphaGo學習

共探「圍棋的幽玄機妙」

「如果電腦公司能寫出一個程式,它會寫詩,我折服。」已經有了啦⋯⋯應有國中生的程度了

還有,職業棋士為了獎金出賽,名正言順,既使輸了棋也是有出場費的。

金大俠2017/05/19 11:43回覆
1樓. 雁~中華民國生日快樂!
2017/05/19 09:56

非常期待!屆時盼能有現場直播〈即時插播也行〉。 Fox想

AlphaGo若能與圍棋AI或FineArt對弈,則樂觀其成。

謝謝雁兄也來關注讚啦 金大俠2017/05/19 11:24回覆
發表迴響

會員登入