Contents ...
udn網路城邦
好好做什麼去
2015/08/11 21:41
瀏覽361
迴響0
推薦10
引用0

      從《以美人之名》開始寫女性的歷史和辯證,到《直續初戀直到水星逆轉》寫愛與死與日常的無常,到《好好舞》又回到女人身上,終究,我是一名女子,並以女子之姿觀看與被觀看──那麼,何以要甩開女子之名?躲避身/生為女子的一切?──女子值得用女子的方式生活,以及書寫,以及好。

    這些年來,在「上半身寫作、下半身舞蹈」的日子裡,耳邊有鼓勵也有三兩句閒言閒語;也有人不解為何寫作者會去跳舞,而且還跳肚皮舞?似乎寫作者(或是看起來的文青)就算要舞蹈,也該是現代舞、佛朗明哥之類的,而非妖嬈的中東肚皮舞。但是,為什麼不呢?

    又或是,女性寫作/寫作者的姿態應當像名男子(可是男性寫作/寫作者像女子就沒什麼問題了),於是可見許多男性特質的作品,以為是女子的剛強,卻又默默落入男性文化的圈套。以為跳脫了,不過一個圈又一個圈。

    那麼,換個方式,何不大方展現一名女子所以為一名女子的狂野與保守、外放與自憐、陰柔與強悍、性感與樸素、勇敢與恐懼……誰怕?誰又看著誰呢?

     一本以女子為名的《好好舞》,是主題式計畫書寫,整本書分為十個章節──群聚、練習、後臺、彩排、幕起、前臺、幕落、後臺、群散、練習──從四面八方來的舞孃,可能是你的姊妹或路人甲,可能是家庭主婦或上班族,可能是舞蹈科班的或四十歲以後才學舞的,不管何種身分的女子,在此都一起經歷了從身體、舞蹈開始的一段歷程。練習的痠疼與彩排的耗時,直至上臺綻放的那一刻也都忘卻了。而幕起幕落,褪去華麗的舞衣,女子又回歸各自的日常身分,以及下一場表演的練習。

    一場表演,一次輪迴。

    我們站上了生命中的大小舞臺。有自願上臺也有被人推上去的,有掌聲有噓聲,有人獻花也有人丟棍棒。一次又一次,無論如何,我們擁有自己的舞臺,用一種女子的姿態──好好的、好好的。

    謹以《好好舞》獻給所有的女子,以及好好的男子。

    最終,我繼續書寫、繼續舞蹈,繼續以一種女子的方式存在。



~廖之韻詩集《好好舞》2015/8/1出版上市~

有誰推薦more
發表迴響

會員登入