Contents ...
udn網路城邦
《2069樂園無雙》--玩一場武俠遊戲,建一個心中樂園
2015/07/24 15:43
瀏覽333
迴響0
推薦9
引用0

   

    西元2069年,想像一下,或是未來人出面證實一下,我們熟悉的世界變成什麼樣子?還有紙本書這種東西嗎?還有臺北這座城市嗎?我們熟悉的一切,還在嗎?或是,恰巧如同現在社會每隔一二十年就會反覆的流行,在2069年的時候,剛好復古起我們的2015年──也許,再過去一點點,流行起2013年的玩意兒。

    也許再悲情一點,想像一下核爆過後的臺北城之荒蕪──但是有這麼一大塊空地,空著也是白空著,不如做點什麼!

    於是,不適於人類生存的輻射地,成為機器人恣行的最佳場所,人類只要戴上特殊裝置用意識遠端控制這些機器人就行了,而前提是:登入遊戲!

    2069樂園無雙》用了一種非常有趣的世界觀,這裡的「現實」是2073年的日本島,「遊戲世界」則是2013年的臺北,但是這2013年的臺北又是2069年的人仿造記憶中2013年的臺北在原址重建,因此,西門町、溫州街、小巨蛋等等我們熟悉的街景大多可見,唯獨少了「人」,以及似乎重來不會間斷的車水馬龍。在這重建的臺北樂園裡,「人」用意識操控第二肉身機器人進行比武決鬥。這遊戲跟一般的練等打怪組隊遊戲相似,最大的不同在於使用的都是2013年前就出現的經典武俠招式和武俠人物設定──這究竟是遊戲開發者「武俠王」的個人喜好,或是有什麼重大而影響世界的秘密,而在裡面對決的彼此又各自有什麼其他任務?似乎只有一路打到最高等,才有辦法知曉……。

    對於從小看《楚留香》電視劇,沉迷於金庸筆下的世界,稍大一點後玩《仙劍奇俠傳》的我而言,武俠宛如一種美好的想像,也曾興起為什麼武俠背景都在古代中國的疑問。《2069樂園無雙》作者沈默寫了大半輩子武俠小說,這一次他決定不寫傳統武俠小說了──他要把大家帶進一個未來的復古武俠臺北城玩遊戲,玩一場現實與虛擬、記憶與遺忘、愛與遺憾的遊戲。

    遊戲,可以很輕,也可以很重。

    我們不都在用各自的方法不斷「練等」嗎?

    練到高階之後,接下來,會發生什麼事?

    嗯,用輕小說來談人生似乎太嚴肅了(不過,輕小說其實就是人生的另一面啊),或許換個角度思考,換個體驗武俠的方式(不要只是玩武俠類型的遊戲啦),換個閱讀輕小說的類型──用在地的素材、在地的背景,一本在地的輕小說!

    作者數十年的寫作功力,把書中的決鬥場景寫得淋漓盡致,讓人看得十分暢快。此外,除了「武俠」、「遊戲」,主角和班上美女同學、身材火辣的姊姊、好友加損友等等的互動也很精采,每天的生活就在遊戲與非遊戲中度過。輸了,重來。贏了,還有未知。

     2069樂園無雙》──世界等著我們闢建自己獨一無二的樂園啊!

 

    

有誰推薦more
發表迴響

會員登入