Contents ...
udn網路城邦
四大名補?武俠將何去何從?(歡迎參加)
2015/02/05 17:17
瀏覽411
迴響1
推薦12
引用0

武俠遊戲那麼夯,為什麼武俠小說逐漸沒落...?

當我們看到滿滿的武俠電影(中國製)和武俠online game(台灣製也有),

我們以為武俠還是個流行文化中的當紅領域?

是的!但是不知從何時開始,台灣的武俠小說銷量節節下降。創作武俠小說的人才紛紛轉投其他領域。首獎百萬獎金的溫世仁武俠大獎已黯然結束......

想聽聽台灣的武俠創作將何去何從嗎?

想知道,我們要如何避免「武俠」這個範疇被全面「中國化」?

想破除大眾對於武俠的偏見,以為武俠只能撰寫「過去」與「中國」的事物?

或是,以為武俠不就是金庸古龍?以為後來都沒人在武俠創作技藝上努力?

武俠的世界觀,地點幾乎在中國,時間設定在過去...;有無可能超越這兩者限制?!
譬如:武大俠的世界在西元三千年整,地點在南極(練企鵝功?!)

喔~那...武俠算不算是奇幻文學呢?(小編疑問:到底奇幻文學是怎麼界定的?)

一個"活著的文類"需不斷更新、重建和開創,那麼,武俠文學的新創作與形式,究竟會長成什麼模樣呢?!

四大名補之奇魯、沈默、梁哈金、劉定綱,將在2月7日(六)晚上,幽幽默默地拆解重構武俠新契機,加持創作力,傳授文學領域之功力!

只要有心,人人都是武俠人!

四大名補(講師)介紹:
*奇魯:明日武俠電子報編輯、《青春夢》作者、愛戀武俠等文學。擅長武功為評論武俠、並用精短樸實文字深深探入你的心,化骨柔情之嗚呼夜裡淚直冒!

*沈默:作家、武俠人(寫書寫字)、溫世仁武俠小說首獎、意圖為武俠領域製造新浪漫與突破。精湛在大膽創新之文字、內容角色設定,很野又狂地殺出八百萬種武俠小說之可能性!

*梁哈金:溫世仁短篇武俠小說獎得主、作家。貨真有料,遊走在傳統與別開新面之間,招式多為有梗幽默,對手沒捧腹大笑也會歪嘴會心笑。號稱見招拆招,此招沒了又一新招,你拿我沒輒哈哈笑。

*劉定綱:世新及輔仁大學社會系兼任助理教授、奇異果文創創意總監,又為顧問。擅長在眾多紛雜脈絡中,疏理出系統和砍出活路。總是能找出藍海,發展出獨樹一幟的風格。人海中能一眼慧見明珠,眼力出奇好之高人。將以出版業及文創角度,解出武俠新去處!

時間:2015年2月7日,晚上7:30~9:00

地點:奇異果文創(台北市大安區羅斯福路三段193號7樓,捷運台電大樓站3號出口旁)


@免費入場,歡迎參加

有誰推薦more
全站分類:創作 武俠奇幻
自訂分類:文藝藝文
上一則: 愛與渣
下一則: 堅持自己的生存邏輯
迴響(1) :
1樓. ㄎ睡蟲
2015/06/07 16:14

後悔現在才看到. 我也想知道怎麼樣架構武俠小說.

(因為我自己想的都有點無腦沒深度)

若還有類似的講座 麻煩您拜訪我家留言一下!

感謝!

發表迴響

會員登入