Contents ...
udn網路城邦
您看到台灣的未來了嗎?
2008/09/29 19:40
瀏覽362
迴響0
推薦1
引用0

    小葉找我喝下午茶,十幾年不見了,還是一樣美艷動人。喔,不!好像多了點蒼傷與歲月的痕跡。小葉是我第二份工作的長官,移居美國十幾年,女兒都唸大學了。

    小葉細說著這十幾年來的經歷,談論最多的還是她的女兒,小葉的女兒就讀南加州名校,過完暑假升大三。她告訴我,去年暑假學校安排部分亞裔學生到香港畢業的校友公司裡實習,兩個多月下來,受益良多,現在她女兒正計畫,今年暑假要到中國的金融機構實習。外資、陸資、台商、港商都行,待遇也不用多,有得吃、有得住就行!

    老外打工都是有計畫或說有目的的,若是能對未來的升學或工作有所加分,那是最好不過了,至少也能出去玩玩。小葉的女兒從小在美國長大,頗能入境隨俗。

    回頭看看台灣的大學生,有多少人能夠計畫性的打工?計畫性的出遊呢?就算想到大公司打工,台灣的大企業,又能容納多少人呢?走向海外,又有多少機會呢?

    小葉說:她是專科畢業生,台灣現在好像沒有什麼專科學校了!台灣最大的問題就在於產業與技術產生了斷層。這不是無名第一次聽到這種論點,無名也說過台灣教育產業化的問題相當嚴重。

    台灣一直是以製造業為導向的國家,從五六零年代到現在都是如此,就算是電子業,頂多也只能算是較高級的製造業吧!以前有一群專科畢業生,可以擔當起產業傳承的任務,這群人,一方面可以當黑手,另一方面可以當工程師、當創新者、當管理者,現在沒了這群人,卻多了些找不到工作或是眼高手低的大學生。

小葉說:這些大學畢業生既無實務經驗又無法實做,更沒有國際觀,難怪失業率會那麼高。

    台灣的新領航員,您看到台灣的未來了嗎?至少,我還沒看到!不管誰執政,政策一旦出了錯,要改回來,那得花多大的功夫啊!

    台灣高學歷、高失業率的現象,只會惡化,很難變好,除非台灣能找到新的定位、新的方向,需要這些新的人力,否則 。若執政者還是在舊的思維、舊的領域中打轉,台灣就很難重新啟航了。

3/29無名

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入