Contents ...
udn網路城邦
這是Stephen的故事
2008/09/29 18:42
瀏覽466
迴響0
推薦3
引用0
 

    在飛往上海的旅程中,藉由Paul的介紹,無名認識了StephenStephen是一位東南亞華裔,也是一家國際知名外商公司派駐在上海的大中華區代表人,這是Stephen的故事。

Stephen的老家位在靠海的小魚村,村裡六、七成以上的居民都是華人,所以他們從小就要學華語,這裡也是一個多種族的聚落,大部分的人也都聽得懂或會講一些廣東話、潮州話、客家話或閩南語,加上官方語言是馬來文與英文,能講上三、五種語言對他們來說,根本就是家常便飯的事。

Stephen說,在他讀高中的時後,他們導師對班上同學說:能離開這個村子時就趕快離開,能有機會到外面看看時就把握機會到處看看,當您到過別的地方、看過別的國家後,您才會知道這個世界有多大!年輕人千萬不要被侷限在一個小角落裡!

    聽了老師的這席話,Stephen到了台灣、到了英國,唸了大學、碩士及博士,最後留在英國工作。

Stephen說:在台灣的求學經驗讓他受益良多,但至今仍沒有機會回來看看。中國的崛起,讓全世界的焦點轉向亞洲。Stephen因為生長背景、語言優勢及豐富的學經歷,讓他成為公司派駐亞洲的最佳人選,他的足跡遍及亞洲各大城市,獨缺台灣。

才不過幾年的光景,Stephen就因為表現優異,升任為大中華區的負責人。那年,Stephen35歲。

    在台灣,35歲的您在幹什麼?在想什麼?您看到這世界的變化了嗎?

    自此,在每學期的課程中,無名都會講述Stephen的故事。年輕人,您必需到外面看看,您才會知道這個世界到底有多大! 

05年舊文

有誰推薦more
全站分類:心情隨筆 雜記
自訂分類:經驗與領悟
上一則: 武器、策略與心法

限會員,要發表迴響,請先登入