Contents ...
udn網路城邦
南投縣中寮鄉》許願藤花香四溢 風鈴木金黃燦爛 ☆
2017/03/30 23:49
瀏覽2,005
迴響4
推薦112
引用0

春日裡百花盛開,奼紫嫣紅、花團錦簇,將大地點綴的熱鬧繽紛、春意盎然。自然景觀一掃冬日的蕭瑟淒清,轉而多采多姿、百花爭妍,對愛花的人而言猶如一場豐美的視覺饗宴。

 

春暖花開,自是追花賞花的最好時機。這天驅車前往南投縣中寮鄉,一路交通順暢通行無阻,車經北二高三鶯交流道處,高速公路兩旁高挺的木棉花已盛開,朵朵紅似火焰的木棉花有如點燃的火炬般閃閃耀眼。北二高自龍潭開始,沿途均可看到一望無際的新綠稻田,粉粉豔豔的羊蹄甲花開繁茂,矮坡上還有零星綻放的杜鵑花,自然景觀美不勝收,非假日的出遊,清閒自在又愜意。

 

南投縣位於台灣本島的中部,係唯一的內陸縣,山明水秀,觀光資源多樣豐富。台灣最高峰玉山、最大的天然湖日月潭、最長河流濁水溪的源頭、台灣地理中心皆在南投縣內。*中寮鄉位於南投縣中部,群山環繞、丘陵起伏,山坡地大部分為耕作之用,水利耕作不便,農業栽種以旱耕為主。當地最有名的農作物為香蕉、龍眼、竹筍及柑桔等等,品質優良深受消費者的歡迎,早年香蕉曾輸日,是全盛時期的香蕉王國。*

 

這趟前往南投縣中寮鄉是想看看媒體報導中的黃花風鈴木秘境,地點就在中寮鄉龍安郵局的對面,有了地址就比較好找路。在抵達黃花風鈴木秘境之前,先穿過一座歷史悠久的長源隧道,在日據時期中寮鄉的農民種植甘蔗,數萬支的甘蔗運送到南投糖廠,但是在豬肚潭及柴城之間有座小山擋路,於是以人工鑿山穿洞,這就是現在長源隧道的前身。這座山洞經過多年來的改建,遂成為聯絡北中寮與南投草屯間的交通樞紐,民國八十年因應道路拓寬而又在旁邊另外開鑿了一個洞,成為車輛雙向通行的隧道,而在隧道上方有座觀音像與廟。*

 

穿過長源隧道後,一片藍紫色的花牆立即吸引我們的注意,路邊停車下來,一陣陣花香飄來,想起小時候媽媽為我塗抹的香膏,花香濃郁、沁人心扉。 

 

許願藤是別名,名稱是錫葉藤,英文名稱為Sandpaper VineQueen’s WreathPurple Wreath Bluebird Vine。馬鞭草科的木質藤本植物,原產地是墨西哥、西印度群島及中美洲熱帶地區。花期在四月,這裡三月已盛開,生長的速度較慢,是很好的棚架攀藤植物,喜好溫暖日光充足的環境,不需常常修剪,花開茂盛賞心悅目。

 

錫葉藤的葉片正反兩面粗糙似砂紙,人們用來擦亮錫器,故稱之為錫葉藤。花瓣與萼片各為五片、上下相疊,花開一段時間後花色會有些褪色,顏色深淺交錯形成有層次感的藍紫色花瀑,如夢似幻十分美麗。

 

錫葉藤花牆位於龍南路296號,攀爬在一家茶花園的外牆上,花開十分茂密,層層疊疊有如飛瀑頃洩而下,花香迷人吸引好多蜜蜂飛舞花叢間。

 

沿著龍南路繼續行駛,沒多久即可看到一片金黃耀眼的黃花風鈴木林在眼前出現。

 

連忙下車趨前看看,事先知道花況已過了全盛期,有些花瓣也已飄落一地,既使如此,黃花風鈴木的金黃燦爛仍明亮得讓人瞇起了雙眼。

 

走入樹林間,踏在厚厚的落葉上,望著落在地上的黃色花瓣依然是十分醒目。 

 

黃花風鈴木的學名為金風鈴,又名黃鐘木或伊蓓樹,原產於南美洲的觀賞植物,是中大型喬木,廣泛地種植為行道樹,花期在三月中上旬,花開金黃燦爛,可惜花期只有兩個禮拜,賞花期十分短暫,觀賞黃花風鈴木要及時。 

 

來到一處私人住宅前,屋主正在整理花園、鋪路,大方地邀請我們進入花園參觀。走入花園才知道,更美更茂盛的黃花風鈴木就在其住宅旁。

 

一排高矮不一的檳榔樹後,是金黃耀眼的黃花風鈴木,這裡仍開得很茂盛。

 

過了盛開期的花瓣已顯疲態,仍吸引蜜蜂飛舞採花粉花蜜。遠望黃花風鈴木金黃耀眼似乎照亮了天空,而樹下賞花的遊人笑語頻傳十分開心。我們離開時屋主正坐在樹下休息,向他道謝後,他說明年就看不到了,這塊地已賣掉了,而這片美麗的黃花風鈴木將移往虎尾去。聽完之後,真慶幸已來此看過這一片燦黃的黃花風鈴木。如今這片黃花風鈴木想必已過了花期也凋落了,希望明年能在虎尾的新土壤上一樣綻放那茂密亮麗的花顏。

回程時經過一片綠油油的稻田,下車拍了幾張,春天百花盛開,新插秧的水田顯得生機盎然,春天真的來了!

 

拍攝日期:  2017324

*參考自維基百科。

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(4) :
4樓. 無限生命 生命無限
2017/03/31 17:40
追花之人,不畏艱險
我又認識新朋友(許願藤),謝謝你

我們也是初識許願藤,

驚艷於她美麗的花瓣與濃郁的香氣.

運氣好, 正逢盛開期, 花開如紫色飛瀑十分優雅浪漫!

謝謝格友來賞花~微笑

重陽 2017/04/01 00:41回覆
3樓. 竹子
2017/03/31 16:11

好美好浪漫的錫葉藤!

我這次去瑞里下山途中也有遇到,好大一叢

只可惜沒有光線,拍得不理想~


        

前往南投中寮鄉之前有稍稍地收集資料,

花況果真的如預期般的美好亮麗!

許願藤及黃花風鈴木都是首次拍到照片,

屋主也很大方分享他的花園與黃花風鈴木未來的訊息. 

謝謝竹子來賞花~愛你喲!

重陽 2017/04/01 00:38回覆
2樓. 梅琪仁
2017/03/31 15:36

初見許願藤,好美!

賞花真的是看緣分,還好您專程跑了一趟,明年此地就看不到黃花風鈴木了。

每次出遊賞花賞景也不是都如預期的順心美好,

這趟有先做功課, 所以順利地看到許願藤與黃花風鈴木, 兩種花都是首次拍到照片.

謝謝屋主大方地邀請遊人進入花園賞花, 最後還告訴我們黃花風鈴木明年的歸處.

真覺得人心之美可比擬那百花盛開~

謝謝琪仁來賞花~愛你喲!

重陽 2017/04/01 00:31回覆
1樓. Bianca
2017/03/31 11:30

長源隧道加上上面小小的觀音廟,像是一座充滿歷史的古老城牆,陪伴一旁的錫葉藤紫色花瀑美麗壯觀,近看小巧的紫色花瓣更是惹人愛憐,真是大自然的藝術傑作!

常見黃花風鈴木作為行道路樹,卻沒見過像森林這樣一大片,不論是花落疏林或是濃密的金黃澄燦,都美得動人心魄!

一畦畦輕蔥翠綠的稻田,在花團錦簇中更見清新!

謝謝重陽捕捉分享美麗的春天!愛你喲!

離開都市的塵囂紛擾, 轉而投入鄉野的懷抱中,

一畦畦的新綠稻田, 一家家菜圃花園,

行駛在無人車雍塞的鄉間道路上, 視野遼闊、身心舒暢.

花兒如紫瀑或似金黃耀眼的陽光, 心底滿滿的是逍遙與自在,

出遊一趟, 接受春天的洗禮, 心滿意足!

謝謝Bianca來賞花~愛你喲! 

重陽 2017/04/01 00:24回覆