Contents ...
udn網路城邦
新竹尖石鄉》繁花中的耀眼璀璨~金花石蒜 ☆☆
2016/09/10 02:42
瀏覽1,994
迴響17
推薦113
引用0

九月初白露時節,熱浪滾滾的艷陽天已不復見,取而代之的是大大小小的陰雨天,夏天似乎漸漸遠颺~  雨後的傍晚彩霞滿天,月兒彎彎掛在天邊。

晴雨不定的天候使得花東金針花季之行不得不延後,趁此空檔前往位於新竹縣尖石鄉新樂村拉號部落一號的「6號花園」,聽說那裡的金花石蒜已盛開了。  如同豔紅鹿子百合一樣,以往都只是在格友們的部落格裡看到這樣的珍奇花卉,八月觀賞了平溪的豔紅鹿子百合,九月初便驅車前往新竹縣尖石鄉的「6號花園」一探金花石蒜。

國道三號自關西交流道下來,經118縣道轉120縣道,沿途只見農家矮牆上燦開的紅色朱槿、棚架上怒放的鮮黃色的絲瓜花,還有朵朵盛開的軟枝黃蟬,一幅鄉村田園清靜悠閒的景象。

途中經過內灣老街及車站,非假日裡沒有接踵而至的遊客,更顯得安靜且冷清。  油羅溪兩旁山巒蒼綠溪水清澈、水聲潺潺,溪中有人持竿釣魚,也有幾位年輕人潑水嬉戲玩的十分開心。

油羅溪上橫跨著粉紅色鋼拱橋是義興大橋,橋旁一叢叢粉紅、雪白的朱槿花迎風搖曳嬌美動人。  這裡開始進入新竹縣尖石鄉,面積遼闊的尖石鄉是新竹縣原住民地區三個鄉鎮之一。  那羅、嘉樂兩條溪的匯流處聳立著高大雄偉的巨石,雖然常年遭受風雨的侵蝕而依然堅毅挺立,象徵著原住民不怕困難勇敢面對挑戰的精神,故稱之為尖石鄉。  我們行駛在120縣道上,大約三十幾K的縣道右邊會出現可愛彩繪的「6號花園」路標,右轉上坡約五公里左右即可到達目的地。  

一路蜿蜒上坡,山路並不寬敞,路面也不算平整,兩旁可見好幾處茂密不透光的竹林。  尖石鄉內全是高低起伏的山丘,地廣人稀。  沿途也會經過幾家花園餐廳及露營區。

一路上依照餐廳指示牌,再經過幾個髮夾彎,彎彎曲曲的終於來到餐廳的入口處,由於是單行道,需注意入口處的警示燈,如果沒有閃著警示燈光,即可開車駛往下坡處,這裡有兩個停車場及佔地頗大的露營區。  這天是非假日,遊客並不多也比較好開車及停車。

我們順著停車場下方「之」字形的石梯步道走便踏入了繁花盛開群蝶飛舞的「6號花園」,就在下坡處看到了第一朵黃澄澄的金花石蒜,隨後在蔥綠山坡上也發現更多的金花石蒜。

放眼望去一片綠意盎然,空氣中瀰漫著濃淡不同的花香與香草味,路旁長滿了粉色的山麥冬; 兩隻不同花色的貓咪躺在車頂正睡的香甜,後來在餐廳裡的沙發上、花園的椅子上及草地上都可看到牠們慵懶可愛的模樣。  

循著百花怒放的小徑來到兩層樓高的餐廳,這段花香四溢的小徑距離很短,我卻花了很長的時間瀏覽各種花卉,有的花名知道也有些不確定,拍照賞花很容易,有些不知名稱的花卉也煩請格友們不吝告知與指教。 

粉色花有繁星花、韭蘭及玫瑰花。  橘黃色花有黑眼花、金針花及芳香撲鼻的金銀花。  紅紫色花有夏堇、波斯菊及紫背花。  白色花有藍雪花、蔥蘭及繁星花。

花園裡群蝶飛舞,運氣很好讓我拍到一隻。

紅黃相間的彩葉草、濃淡綠葉的初雪葛、優雅迷人的黃色鳶尾及紫藤、紅艷熱情的射干、藍紫夢幻的繡球花等。  花園裡栽種了許多繡球花,而繡球花早已過了花期只剩數朵仍盛開著,其餘的皆已枯萎。

餐廳內部佈置的雅致舒適,趁著點好午餐還未上菜的一點空閒時間,先到屋外走走逛逛。

屋外林木枝葉繁茂綠草如茵,遠山高低起伏青蔥蓊鬱,天空雲層頗厚,山頂雲霧繚繞,綠草坡上挺立著一株株金花石蒜,花色艷黃亮眼、花瓣奇特秀麗出眾。

花園裡奼紫嫣紅花團錦簇,而金花石蒜自花園餐廳開始營業前即已生長在這塊土地上,十幾年來錯落有致的點綴這片花園,在一片繁花綠草的襯托下益發顯得金黃奪目。  美麗芬芳的花園裡,餐廳的餐點不但好看也很美味。

午餐後,坐在餐廳門口的鞦韆上輕鬆自在的看著花園裡四處遛躂的公雞與母雞。  公雞有著一身鮮艷羽色及鮮紅雞冠昂首闊步,完全不怕人的四處走動,而相對的羽色單調的母雞在草叢裡覓食,面對生人似乎有些害羞。

金花石蒜優雅亮麗艷冠群芳,花梗修長直挺亭亭玉立,花冠金黃色,花瓣分裂為六枚向外反捲、邊緣呈波折狀,花期為9~10月,秋天開花,花謝後才開始長葉子,石蒜科石蒜屬的草本植物,又稱為龍爪花,鱗莖有毒,開花時不喜歡強烈的陽光。  野生的金花石蒜生命力極強,但因人們的大量採摘幾乎已瀕臨絕跡了。

野生的金花石蒜主要分佈在日、韓與中國大陸沿海等地,台灣則在濱海地帶的山坡地及離島上,淡水的楓樹湖則為有計畫的經濟栽培,切花銷往國內外,深受愛花人士的歡迎。

這天天氣雖然陰晴不定,但是花園裡花草扶疏、繁花似錦爭妍鬥麗,漫步花間小徑步步徘徊步步流連,尋香訪花看蝶舞,貓兒酣睡公雞母雞踱步園裡,我們在這裡度過怡然自得的午後時光,而能欣賞耀眼璀璨的金花石蒜也算是不虛此行。  臨走前睡在車頂上的貓在陽光中醒過來回程中經過一處橋旁欒樹正花開繽紛,秋天的腳步近了。

  *6號花園地址:新竹縣尖石鄉新樂村拉號部落, 請事先預約, 電話:0988-605205 或上 http://www.6garden.com 查詢相關資訊。

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(17) :
17樓. 牛仔3號
2016/09/24 20:26

最後兩張照片

可是在竹東鎮內的竹東圳?

欒樹?

那是新竹縣的關西橋, 回程途中經過, 覺得欒樹花開的很美便下車拍照.

橋下是牛欄河, 附近還有一個牛欄河親水公園, 另一邊有座著名的東安古橋.

謝謝格友~

重陽 2016/09/24 23:24回覆
16樓. 雲霞
2016/09/18 14:54

我真是孤陋寡聞,第一次見到金花石蒜,好美!謝謝您美文美圖的介紹。

對了,瞧那一彎月牙,不由得脫口而出~好個月如鉤!


謝謝雲霞!

我也是第一次見到金花石蒜, 燦黃的花色、優雅奇特的花瓣令人印象深刻.

那一彎娥眉月也是無意中看到的, 當下覺得很美, 便拍照留作記錄!

重陽 2016/09/20 00:27回覆
15樓. 花鼠妹
2016/09/15 14:37

在這夏秋交替之際,六號花園依然繁花似錦,讓人錯以為是春日時節呢~

那片黃澄澄的金花石蒜更是吸睛!

感謝精彩分享

祝中秋節快樂

 

黃澄澄的金花石蒜艷冠群芳, 在一片翠綠草地上更顯突出.

逛逛花園、看看雞與蝴蝶還有可愛的貓咪, 也別有一番悠閒自在.

謝謝花鼠妹的祝福~

重陽 2016/09/17 01:17回覆
14樓. 瀟 鴻
2016/09/14 23:41

美麗的金花石蒜...再度來賞花!

祝福闔家  中秋節快樂

謝謝瀟鴻格友的祝福!

祝福闔府  佳節快樂!  平安喜樂!

重陽 2016/09/15 00:44回覆
13樓. 淡墨
2016/09/14 18:54
祝福

謝謝您!

中秋節快樂!

重陽 2016/09/15 00:42回覆
12樓. 浮生
2016/09/11 23:24
秋天真的來了
最近常讀到udn格友所分享的圖與文
總覺得在這裡寫作很幸福
可以讀到或看到不同朋友美麗的分享
真是感謝您

深有同感, 常拜讀格友們圖文並茂的大作, 收穫滿滿.

浮生格友更是以優美動人的老歌提醒我們那段令人難忘的美好歲月!

謝謝格友並祝 中秋佳節安好!

重陽 2016/09/12 02:16回覆
11樓. 綺麗之絢。泉
2016/09/11 22:00

一個地點就能有如此多種類的花兒能欣賞,風景也很美!

這裡好棒呀!崇拜

偷得浮生半日閑, 賞奇花異草, 看可愛貓咪與公雞母雞, 還有享受美食美景,

心情很愉快!

謝謝格友並祝中秋佳節快樂!

重陽 2016/09/12 02:10回覆
10樓. 愛唱 長白山天池
2016/09/11 21:32

去年到過這裡 真的清幽又美麗

很高興愛唱格友對六號花園深有同感!

祝 中秋佳節快樂!

重陽 2016/09/12 02:07回覆
9樓. Innchris
2016/09/11 19:33
非常漂亮的景點,希望可以一遊。彩葉草下一張是斑葉絡石,又名初雪葛。

Innchris格友您好,

謝謝您的告知植物名稱! 好美的名字!

祝福您  中秋佳節愉快!

重陽 2016/09/12 02:05回覆
8樓. 淵靜 / 身體欠安離開
2016/09/11 18:16
請問,詳細地點在哪裡,竟然有彼岸花。

金花石蒜可在位於新竹縣尖石鄉新樂村拉號部落的“六號花園”裡看到,

可打這隻手機電話預約用餐 0988-605205

或上網查詢相關資料 http://www.6garden.com  

六號花園隱身在山裡, 需開車前往較方便!  

謝謝格友並祝中秋佳節快樂~

重陽 2016/09/12 02:03回覆