Contents ...
udn網路城邦
遠眺龜山島 漫遊望龍埤
2016/05/19 16:42
瀏覽1,564
迴響8
推薦108
引用0

遠眺龜山島是個美麗的意外。   那天計畫驅車前往坪林吃茶油拌麵再去菁桐後來經過「坪林茶葉博物館」前的拱橋旁看到幾位攝影師正聚精會神的拍照想起這時正是白鷺鷥築巢繁殖的季節我們因此繞了一圈也沒有細想就這樣的開上了北宜公路。   車行青山翠谷間丘陵連綿起伏林木蓊郁旁邊是清澈蜿蜒的北勢溪來往的車輛不多偶而有重型機車隊經過我們開了好一陣子才注意到這是號稱「九彎十八拐」的北宜公路。   我倆邊聊邊笑著說:記錯路這是老化的現象咧!   既然來了就隨意啦!

北宜公路曾為連結台北與宜蘭的主要公路全長有58公里後來雪隧通車後大幅縮短台北與宜蘭的距離也取代了北宜公路的重要性。   數十年沒行駛北宜公路了發現道路修整的很好也變寬了沿路的山光水色優美清靜接近宜蘭的下坡路段有幾個髮夾彎那段路上相思樹開滿黃色球狀花可惜午後光線較暗無法拍照倒是在一轉彎較寬處停車下來遠眺在靄靄霧中的龜山島氣候不佳天高雲淡反而有種靜謐朦朧之美。 

遠眺蘭陽平原遼闊平坦一片蔥綠。   北宜公路下來到宜蘭的頭城鎮龜山島位在頭城鎮海岸以東約十公里處。   沒想到居高遠眺龜山島景色真美!

想去菁桐結果來到宜蘭的頭城只有想辦法繞回家去。   我們沿著海岸線行駛經過外澳平坦的沙灘便停下車來走走。

凝視著幽灰暗淡的天空海風陣陣吹拂帶來些許涼意茫茫大海輕輕捲起浪花湧向濕軟的沙灘。   漫步沙灘上腳印有深有淺海浪打在礁岩上傳來嘩啦嘩啦的聲響潮來潮往、歲月如梭。   眼前一片灰色調既不是黑也不是白心情卻是平靜安適的。

沙灘的另一邊有泳客正在玩水衝浪浪頭並不高但也努力嘗試站在衝浪板上。 

頭城背山面海海岸線有28公里長過了烏石港後的外澳沙灘在夏季有許多遊客來此玩水衝浪。

天色漸晚我們不敢多作停留開車繼續沿著海岸線行駛變化多端的海岸線景色美不勝收就在南雅之前一個轉彎處,  高聳的峭壁上赫然發現許多在風中搖曳的百合花驚喜之餘在路邊較寬處停車下來試著拍了幾張可惜天色陰暗加上海風吹襲很難拍清楚但是海岸沿線的峭壁上朵朵盛開的潔白百合花卻讓我感動不已。

上次記錯路的去了頭城宜蘭的好山好水令人印象深刻。   這次先生想去「望龍埤」走走雖然天氣不錯但是假日裡行駛雪隧到宜蘭那是對耐心的一大考驗。   幸好只有某一段路是龜速其餘的路程都是順暢無阻的而且也安分的使用GPS導航這次沒有走錯路。 

立夏後夏季正式開始雨水豐沛氣候溫暖萬物茲長大地一片欣欣向榮。   望著滿眼綠意的「望龍埤」似乎比三年前還要油綠因是假日遊客絡繹於途停車場很快的就客滿了。

沿著碧綠湖水旁的步道走著青山綠水一彎紅拱橋倒映水中對面湖邊的數隻鴨子讓我們想起三年前母鴨帶小鴨的溫馨可愛畫面。(三年前拍的母鴨小鴨照片)

池塘水綠風微暖。   想起三年前我們與媳婦先來望龍埤走走再去探望在宜蘭當兵的大兒子並與他共進晚餐。   如今兒子早已役畢並與媳婦在國外工作那段當兵期間反而是難得的與兒子媳婦一家人相聚的美好時光。 

這裡的菜餚還不錯也是同樣的點了山泉魚、土雞、炒三蘇兩個人吃的津津有味。

上次是四月中旬來此滿山綴滿雪白桐花一間披薩店旁有棵油桐樹落了一地的桐花這次來桐花季節已過只看到百香果花與百香果。

這裡增開了好些店鋪與餐廳、咖啡廳遊客多生意不錯。

天氣晴出遊踏青「望龍埤」有山有水綠意盎然繞湖一圈輕鬆愜意。

木棧道上的落羽松青翠酣綠與一湖悠悠碧水相映生輝漫步其上清新綠意沁人心脾。

湖水上有座小島以九曲橋連接湖邊步道島上建有涼亭「望龍亭」。   遊人停駐橋上觀賞或餵食湖中錦鯉若累了也可至「望龍亭」小坐歇息欣賞優美的湖光山色。

若非遊人彩衣水中倒影浮動不然乍看之下以為青山綠水成一色。

雖然景色皆是蔥綠也有巴西野牡丹紫艷的點綴其中一片片圓圓的金錢草長滿湖邊濕地。

繞湖一周處處都是美景山谷青翠秀麗湖水清幽如鏡美麗如虹的九曲橋橫跨碧綠湖水「望龍埤」的景色優美風光旖旎遊人流連忘返。

湖邊自然生態豐富湖水中的萍篷草湖水邊的嬌美金針花皆盛開。

「望龍埤」又名軟埤位於宜蘭縣員山鄉枕山村湖山國小後面。   早在數百年前因山洪爆發、土石沖刷在大礁溪山麓自然形成一座湖泊面積約有四、五公頃因此湖屬於山中湖泊海拔較高湖水水位是隨著雨水量升降因此湖水與當地居民生活息息相關地方耆老則依「風從虎」、「雲從龍」之古諺而為該湖取名為「望龍」祈求雲雨滋生造福蒼生。   民國七十年代水位降低水源枯竭終至乾涸。   民國九十年起枕山休閒農業區成立以後為了恢復「望龍埤」昔日風采於是在農委會水土保持局、宜蘭農田水利會及各界人士的共同努力下重新規劃設計、施工整修增建九曲橋、興建環湖步道、涼亭、島嶼廣植樹木、設置停車場引取大礁溪之水施放原生魚類使得「望龍埤」恢復原有生機亦成為員山鄉休閒觀光的最佳去處。 (資料來源:望龍埤誌)  

炎炎夏日將至清新翠綠好山好水的「望龍埤」不失為出外踏青散心的好去處。

 

**「望龍埤」地址:宜蘭縣員山鄉坡城路42號。

**請參考相關網站http://www.lanyangnet.com.tw/

 

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2016/07/13 20:40
很似仙境,天鹅仍在否?

夏季翠綠一片, 好山好水值得一遊! 

謝謝格友來訪留言~

重陽 2016/07/14 22:56回覆
7樓. 陳正華Julia Chou
2016/05/21 23:27

多麼美好的隨興之遊啊...

(我愛台灣!親你一下)

我們很喜歡這樣的隨興出遊!  

謝謝Julia~愛你喲!

重陽 2016/05/22 23:30回覆
6樓. 瀟 鴻
2016/05/21 23:05

遠望龜山島,油然而生一種朦朧之美,

綠色田野、屋舍錯落,點綴其間構圖極佳,

常在臉書上看到這角度的攝影作品,原來是在北宜公路上拍的。

望龍埤的青山綠水,又是另一種視覺之美,

幽靜的水湄足可讓心靈寧靜,水塘裡母鴨帶小鴨逗趣極了!

以前從沒在這樣的高度遙看美麗的蘭陽平原, 以及遠方的龜山島.

久居城市叢林的我們對於遼闊蔥綠的田園有著無限的嚮往, 畢竟無法久待只能經過時以欣羨的眼光多看看.

初夏的望龍埤一片清新綠意, 漫步其中感覺舒暢恬適, 是出遊散心的好地方!

我們也好喜歡母鴨帶小鴨的溫馨畫面, 再po出來與格友們分享!

謝謝瀟鴻格友~

重陽 2016/05/22 23:25回覆
5樓. Bianca
2016/05/20 22:54

隔著一片綠色的平原遠眺龜山島的感覺好特別,朦朧中好似海市蜃樓!

灰色的天、海、沙灘,一片灰色中卻有著深淺與濃淡的層次,加上沙灘上的水光,正是構圖的最好表現!

青翠幽靜的望龍埤,最令人會心而難忘的就是母鴨帶小鴨的溫馨畫面,實在太可愛了!

重陽舊地重遊,也重溫與家人歡聚的美好時光!愛你喲!

有時光靠記憶導航是不可靠的, 還好先生喜歡開車四處逛逛, 我們也就隨興走走!

Bianca形容的很好, 乍看龜山島好似迷霧中的仙島, 朦朧中如此的神祕安靜!  我怕暈船不然真想上去看看!  

漫步在沙灘上也是難得的輕鬆舒適的經驗,  雖然不是碧海藍天, 但是那片濃淡的灰有著說不出的內斂與沈穩, 蘊藏著無比蓄勢待發的力量!   

望龍埤舊地重遊, 勾起美好回憶!  那群母鴨帶小鴨的可愛畫面令人難忘, 所以又再一次的po出來與大家分享!  

謝謝Bianca~愛你喲!

重陽 2016/05/21 17:11回覆
4樓. 竹子
2016/05/20 15:22

從九彎十八拐的北宜公路眺望蘭陽平原

如果是好天氣,那一片蔥綠則是更加的綠意盎然更加好看~

樓下的gg莊主說得沒錯,望龍埤旁種有許多穗花棋盤腳

夏季的清晨和傍晚來,肯定有收穫~


        

那天走錯路真是個大烏龍, 還好先生不介意, 我們就隨意開車逛逛, 居高遠眺龜山島美景無限, 相信好天氣時可以看的更清楚, 景色會更美好!

想起竹子那篇精彩的棋盤腳花開的介紹, 還得忍受蚊子的圍攻.

看來望龍埤在不同的季節去會遇到令人驚艷的美景!

還沒親眼見過此花, 很想看看!

謝謝竹子~

重陽 2016/05/21 16:49回覆
3樓. 航迷老叟
2016/05/20 11:05

宜蘭台北的後花園,很適合一日的行程,

龜山島在清晨有我朦朧的美,

望龍埤也有一種與世無爭,讓人內心寧靜的那種感覺,

這兩處地點我也曾經去過,而格主對照片的詮釋,也調動了自己歷史的記憶,

思及三年前一家人同遊的時光,很顯然的旅行也不只是看風景,

而更有的是回憶,也讓伉儷不禁回想那段幸福的時光,挺好的。

好山好水的宜蘭開闊而秀麗,  可玩好玩的景點很多!

重遊舊地才覺得時光匆匆, 一眨眼就過去了!

隨意出遊有時會有令人意外的驚喜, 有時還真的是為了回味美好時光而去的. 

再遊望龍埤發現遊人增多, 景色更優美, 青山碧水一彎拱橋, 是出遊散心的好去處.

謝謝格友~

重陽 2016/05/21 00:38回覆
2樓. ggcrab 俯瞰步道賞雙湖
2016/05/20 09:16

母鴨領軍子鴨隨行是最棒的畫面,拍攝時點會讓人永留記憶,期待再訪重溫美好。

初夏又近棋盤腳花期,重陽的遊記提醒是該到望龍埤,再看看環湖美麗的棋盤腳花。

 

原來夏季那裡有棋盤腳花開?  還沒見過此花, 很想看看. 

聽說此花開在清晨或夜晚, 想像:  明月映湖等花開,  頗有古人"掬水月在手, 弄花香滿衣" 的雅致.

初夏的望龍埤一片蔥綠, 來此散步賞景感覺舒適愜意!

謝謝ggcrab~

重陽 2016/05/21 00:24回覆
1樓. ellen chou 雨僧 十年錦書托
2016/05/19 22:50
視覺的饗宴隨著溫馨的往事,一路走來,讓人低迴不已……

人入中年, 隨意走走都能想起往事, 真的老囉!

謝謝雨僧姐~

重陽 2016/05/21 00:08回覆