Contents ...
udn網路城邦
旅居瑞典初體驗 (謝謝電小二的推薦)
2011/08/18 00:27
瀏覽2,871
迴響12
推薦114
引用1


有時輕輕閉上眼睛, 腦海裡仍能清晰的浮現, 那年五月初, 第一次來到瑞典的斯德歌爾摩, 天空中飄著若有似無的雪花, 穿著臨行前在公館買的紅澎澎的羽絨外套, 東張西望的走在冷冷的街道上, 看到的聽到的甚或嗅到的, 都是那麼的不一樣, 一切是那麼的新奇又陌生


暫住在旅館中, 電視裡說著 一句也聽不懂的瑞典語, 也看不懂的瑞典文, 挫折感油然而生, 雖然當地人會說英文, 但程度差異也造成溝通上的難易, 原有的生活習慣與做法, 也要入境隨俗跟著改變了.


我說: Hi!   他說: Hej! Hej!


踏入加油站的小店, 友善的店員對著我說: 嘿嘿我看著他, 不解的! 了一聲.  拿了飲料三明治, 客氣的用英文問他結賬, 原本友善的店員, 這下笑的更開心了, 不但親切的用英文回答, 還提供了一些資訊給我, 在離開前向他道謝後,  我說: Bye!  他說: Hej da! (嘿多兒!)


朋友介紹老城的冰淇淋很好吃, 我們按址找去一看, 店門口掛著賣玻璃 Glass 的招牌, 難道是掛玻璃賣冰淇淋, 後來弄懂了, 瑞典文的 Glass 是冰淇淋, Glas 則是水晶玻璃.


後來跑去上了三個月免費的瑞典語課, 學了基本用語, 瑞典文與英文學的混淆不清, 先生說話了: 先學好英語再學第二種外語. 我也樂得輕鬆, 從此與所有朋友說英文, 幾年下來英文越說越溜, 膽子也練大了.


瑞典男女都長得高, 很少看到過重肥胖的人, 應與良好的飲食習慣及常常運動有關


瑞典女人多是金髮藍眼, 身高平均有170公分, 高挑苗條不愛擦胭抹粉, 不穿絲襪不噴香水, 通常一身輕巧利落的裝扮, 冬天多是一身黑大衣, 一頭自然光澤金髮, 襯著不施脂粉的臉蛋, 如漆黑夜空中, 一朵皎潔月子.


瑞典男人長得高大挺拔, 留著一頭整齊的短髮, 看起來神采飛揚.  第一次在街上, 看到推娃娃車的男子, 就被深深吸引住, 像發現稀有動物般的盯著看, 心裡好感動, 後來纔知道, 瑞典父母可以輪流請帶薪的親子假夫妻在下班後, 共同分擔家務與照顧孩子的責任.


瑞典平均每個家庭有三個孩子.  父母每個月可以自社會福利中, 領取兒童津貼.  這些好康的福利, 來自於相當重的課稅, 高所得者所要繳納的稅, 有時高達所得的一半, 如此的重稅造成某些人士不愛加班, 一到假日通通去休假.


醫院的醫生護士不, 時有所聞我們就曾深受其害, 兒子滑雪跌斷手臂, 在醫院裡足足等了8 個小時, 才輪到他打上石膏, 我們氣的七竅生煙, 一旁等候的病人, 抱著跌斷的手肘, 不斷的安慰我們, 她說: 通常都會等上12小時的我想這是醫院的急診室耶!


記得兒子發燒, 開車去看社區的家庭醫生, 第一次撲了個空, 醫生不在診所大樓裡.  第二天再去, 還是找不到醫生, 急得到不同房間去敲門終於找到家庭醫生了, 我著急的告訴她, 兒子發燒不退, 她微微笑著問我: 發燒幾天了有沒有一個星期我睜大眼睛說一個星期? 不不這是第三天了, 一直找不到醫生妳啊她扶正眼鏡看看兒子再對著我說還不到一個星期啊? 你們先回去, 讓他在家休息不要去上課, 若一個星期後還有發燒, 再帶小朋友來看我那時才開藥給他吃我當時聽了簡直不敢相信我的耳朵, 之後問了別人纔知道, 不管大人小孩, 只要有發燒, 一律請假在家休養直到病好, 而且大多是不開藥的.  這麼做無非是希望病人, 能靠多休養自然好起來, 而非依賴藥物.  


瑞典父母有習慣讓寶寶睡在屋外的娃娃車裡.  有一冬日下午, 應邀到女友家喝下午茶, 停好車走進其住家院子裡, 看到女友的小寶寶正酣睡在娃娃車裡, 旁邊沒有人在看著, 雖然寶寶穿的很暖, 但是屋外是攝氏零下五度!!   一進入屋內迫不及待的就問女友, 她解釋說: 讓寶寶在寒冬中睡在外面, 是讓他的呼吸器官習慣冷空氣, 增加他的抵抗力我再問寶寶一個人睡在外面她笑的燦爛說每家都有幾個小寶貝, 這個社區治安好, 不用擔心她說的一點也不錯這裡的住戶非富即貴, 高爾夫球名將 Tiger Woods , 還有 ABBA 的成員之一幾個使領館的官邸都是在這附近


有時候看到幾個媽媽, 坐在咖啡店裡的玻璃窗旁, 邊吃邊聊天, 享受難得的下午茶, 而娃娃車呢就依著窗外邊靜靜的停放著, 寶寶們呢粉紅的小臉蛋, 睡得可香哩當初的擔心也像風一般, 吹的好遠好遠了.


瑞典的一切都令人好奇.  看東看西, 越看越有趣值得好好欣賞細細品味我在看的同時, 瑞典人也在看我. 雖然黑髮黃皮膚的亞洲人很少, 但是如此的從頭看到腳, 面無表情上上下下的瞪著看, 我可是第一次碰到, 讓我不太高興.  鄰居瑞典鋼琴教授告訴我, 當地人都是如此, 並沒有惡意, 她進一步的解釋, 瑞典天候寒冷, 臉都凍僵了, 實在擠不出笑容, 聽她講解的時候, 腦海裡浮現出冰塊擠裂的聲音.


數年後全家到希臘旅遊, 與一些美國老先生老太太同車, 有位老先生就說了她人很友善, 但看人都是用瞪的我一聽就對著他笑一笑點點頭, 他也和氣了, 還問我是哪裡來的我說: 台灣他說他早年去過台灣, 那是個美麗的寶島我那時才理解到, 在瑞典幾年下來, 不知不覺的受到天候的影響我的眼神帶著不自覺的冰霜.


瑞典的夏天美的似人間仙境, 常常開車四處遊賞風景有時去參觀城堡, 裡外都經過整修, 與其他歐洲國家古蹟相比, 尤顯樸實低調, 正符合瑞典皇室的風格; 而開放參觀的城堡周遭, 也附設有當地特產的銷售販賣例如手工蠟燭, 水晶器皿, 瓷器杯盤, 桌布餐巾果醬等等豐富的文化特色與設計感, 很受參觀者的歡迎與喜愛


車行使在鄉間道路上, 兩旁少有住家人煙, 景致秀麗前車若慢行, 通常會主動的偏右開, 好讓你快速的超車過去, 待我們一輕點油門超過時, 我們就會用瑞典方式, 謝謝那位駕駛讓我們先行如何表示呢輕快的按左轉燈桿 Tack~ Tack 兩下, 再同樣的按右轉燈桿 Tack~ Tack 兩下, 瑞典文的 

謝謝” 就是 Tack, Tack!  後面的車就看到了瑞典人的互敬互相禮讓, 在這裡看得到.





有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:瑞典回憶
下一則: 記憶中的瑞典仲夏節

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(12) :
12樓. the dreamer girl
2011/08/31 09:31
令人嚮往的境界

崇尚自然的瑞典人

是最懂得生活的幸福人類

很羨慕他們的生活方式與純樸善良的社會風氣


the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- 哈瓦那 (Havana)



與大自然相處融洽的生活方式 是最好的生活方式 瑞典的居住環境真令人羨慕 重陽 2011/08/31 15:51回覆
11樓. the dreamer girl
2011/08/25 22:46
崇尚自然不作做
我的生活習性還蠻像瑞典女人
一切崇尚自然
永遠呈現最純樸的一面

the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- 哈瓦那 (Havana)



妳還有 獨立自主有自信 是一位現代女性 謝謝來訪留言 重陽 2011/08/25 22:56回覆
10樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2011/08/24 22:29
異 國 情 趣 不 容 易 ﹐ 辛 苦 您 和 孩 子 了 ...
 
開始時總是要摸索學習的 一段時間後 就懂得如何過日子了 謝謝來訪留言 重陽 2011/08/24 22:45回覆
9樓. 朱穎立(人類動物園....長頸村)
2011/08/24 11:24
原來北歐人是如此訓練下一代的

謝謝您寫出瑞典人的生活方式

讓我了解瑞典人之所以在冰天雪地的地方

依舊成為強國的原因

社會主義國家 是很有制度的 國民自動自發的守法 國民素質很高 天候的關係也造就了堅忍不拔的性格 強健的體質 冷冷的外表下 埋藏著源源不絕的創造力 重陽 2011/08/24 22:14回覆
8樓. 看雲
2011/08/21 21:43
有趣的經驗
不管去哪裡都要住一段時間才能感受到風土民情
風景真像童話故事
瑞典的電影界也出了不少大師和名演員,美麗的英格麗褒曼就是瑞典人。 
瑞典的大自然真的很美 一位皇家攝影師曾接待過英格麗襃曼 他告訴我 裦曼美的令他無法呼吸 我很喜歡她演的"煤氣燈下"這部電影 重陽 2011/08/21 22:31回覆
7樓. Mias mamma
2011/08/21 04:00
我覺得

瑞典在台辦事處應該請姐姐來當親善大使哩

總是不厭其煩地介紹瑞典的光明面給大家知道

 


人說 回憶總是美的 我曾在新竹某高中 向家長與老師介紹過瑞典哩 當時的瑞典駐台辦事處的主任 我們在瑞典時就認識 她愛極了台灣 重陽 2011/08/21 22:24回覆
6樓. the dreamer girl
2011/08/20 22:24
烏托邦
好像一處烏托邦的世界
每個人都可以免於恐懼之自由
年年過著安居樂業的生活
這樣的生活環境實在是太完美了

the dreamer girl~~ 最新作品:

古巴- 哈瓦那 (Havana)



瑞典的生活環境真的很好 輕鬆自在悠閒 工作態度是認真負責的 創造力尤其豐富 重陽 2011/08/21 22:19回覆
5樓. NJ過客
2011/08/19 01:29
歐洲人

每一次到歐洲  尤其是北歐 都是很瘦高的身材 很羨慕

冬天都是一身黑  更顯的高貴的氣質

他們的顏色也都很簡單

看看美國人的身材 都敗在吃的太多 動的太少

肥胖問題十分嚴重


瑞典的大自然是很可親近的  冬天滑雪溜冰  夏天玩船游水  冬天缺乏陽光  運動更顯重要
飲食多吃魚 馬鈴薯   較少速食  講到這肥胖都因吃太多動的太少  離開瑞典後  我一路胖下去  至今還瘦不回去  
重陽 2011/08/19 15:41回覆
4樓. cwc
2011/08/18 17:56
優美寧靜
真有趣的異國風情與習俗,瑞典的景色真是優美寧靜。
瑞典的第一印象是 好乾淨好綠 除了那半年的灰黑天空沒有陽光之外 其他的都是很令人懷念的 重陽 2011/08/18 23:28回覆
3樓. pearlz (重見光明)
2011/08/18 16:26
很新鮮的經驗

我從來沒有聽過,原來在瑞典,可以冷到沒有笑容!看來以後到哪一個國家,如果覺得沒有笑容的對待,就要探討真正的原因了。

超車還會閃燈表示謝謝的,也很有意思。不過尼強調是住宅區的慢車道嗎?

在澳洲,有人為了表示謝意或招呼,會輕按喇叭兩聲。當然不是常常有的,應該是特殊狀況。

在澳洲,還有對方來車會閃燈,暗示你路上有照相機,要小心。(這一點我不敏感,我老公經常說。)

在澳洲,還有簡單的謝謝說法是,ta ta,這個我也不習慣說,但是聽習慣了。

謝謝你的分享。


在瑞典感受最深的是 天候對人的個性心情的影響 近半年的漆黑寒冬 心情是灰灰的 但一到另外半年的天光光 心情是燦爛愉悅的
瑞典人口少 自然少爭執 鄉間開車與大都市開車是很不一樣的
謝謝妳與我分享 澳洲開車的經驗 重陽 2011/08/18 23:22回覆