Contents ...
udn網路城邦
碧海奇岩 和平島海角樂園
2015/07/04 00:38
瀏覽2,915
迴響14
推薦122
引用0

鄰近台北的基隆市是台灣最北端的城市也是北台灣重要的航運樞紐。   基隆古稱「雞籠」是來自於居住在當地的原住民凱達格蘭族的名稱。   在歷史上曾先後被西班牙人、荷蘭人及日本人佔領過1875那年「雞籠」正式設治以「基地昌隆」之意改名為基隆。

「和平島海角樂園」位於基隆市東北方的小島上與基隆嶼遙遙相望。   和平島原來是座獨立的小島距離基隆市約四公里,  1934年建造全台第一座跨海水大橋和平橋原名為基隆橋以此橋與基隆市相連和平島於是成了「陸連島」佔地六十六公頃島上因長年受海浪及東北季風的侵蝕而形成了許多獨特的地質景觀經重新整修並解除軍事管制後1989年對外開放為觀光風景區並改名為「和平島海角樂園」。       

基隆是著名的雨都。   這天的氣象預報是不下雨的天氣想起小兒子曾推薦這裡兩老便驅車前往多年未曾去的基隆及「和平島海角樂園」。   當車子行經基隆港口旁時空中盤旋飛舞的老鷹多的令人好奇注目沒多久車子駛過和平橋後循著標示牌右轉即來到「和平島海角樂園」的大門旁邊另設有收費停車場。   而路旁由基隆市和平國小師生製的彩繪牆色彩鮮活深富童趣吸引遊人的目光。 

買了票入園後由於並非夏日旺季所以遊人不多眼前的遊客服務中心以全台最古老的聖薩爾瓦多城(西班牙人統治時期)為造型所重建的用以突顯當地多元文化的歷史背景而城堡的觀景平台可遠眺海天一色的絕佳海景。 

遊客服務中心旁設有星座露營區及淋浴設備。

生態池築有小閘門可讓海水湧入池中清淺流動的海水中不時可看到小魚小蝦游來游去小朋友們在生態池中也可同時觀察豐富的自然生態。

沙灘區緊鄰著天然海水游泳池這座泳池是由九孔養殖池改建的開一水道導引海水入池連帶的魚兒也一同幽遊在其中。   這天東北季風強勁白浪滔天卻見一泳者在水中來回游水想必是十分愛好游泳的人。

遠山含黛雲層頗厚在防波堤上大概是一些釣客此時正值漲潮天氣不熱也許魚汛佳纔會有這麼多釣客。

靜靜佇立在岸礁旁望著海浪一波一波湧向岸邊碧海藍天波濤洶湧掀起陣陣巨浪拍向礁岩激起浪花朵朵海浪撞擊礁岩的聲響嘩啦嘩啦的迴盪在耳邊正出神的看著眼前美麗的景色時腦海中突然浮起「法國中尉的女人」電影裡當梅麗·史翠普默然回首的那一幕~ 劇中蒼白迷濛的表情像謎一樣的女人!   這時手機鈴聲響起將思緒拉回現實之中原來是小兒子打電話提醒我岸邊溼滑要特別小心!   他與哥哥一樣都是貼心的好兒子!

遠方大大小小的船隻在眼前輕輕的駛過海面其中還有一艘滿載貨櫃的貨輪。   這裡的海天景色比預期中的還要美難怪小兒子會向我們推薦這裡!

這時手機又響起了這次是老爺催促我該回餐廳吃午餐啦!   天空時晴時陰為了把握短暫的陽光先拜託老爺點菜我先去海邊拍照。   他點了海鮮小火鍋及海藻海鮮綜合水餃藍藻飲料及芋圓燕窩凍滋味都不錯也是三樓餐廳的特色餐點。

遊客服務中心的旁邊是一大片風化海蝕的地質景觀奇岩巨石千變萬化美麗的地質紋理在不同的光線下顯得瑰麗多彩還可以遠眺前方海中的基隆嶼。   這裡奇特的地質風景不輸給野柳各有吸引人之處。

海蝕平台上各種奇怪的岩石帶給人們豐富的想像力但是不要跨過紅線以避免浪大危險!   山丘邊築有環山步道沿途可站在較高處俯瞰並欣賞奇形怪狀的礁石海岸。

步道沿途皆立有圖片說明萬人堆 (蕈狀岩)

犀牛望月 (犀牛石)   仔細看還真像犀牛頭

遍佈美麗奇岩的海岸線可在觀景涼亭一覽無遺。

基隆廟口的豬腳很有名這裡形似台灣豬腳的奇岩在澄藍海水的襯托下讓人想起美味可口的廟口豬腳

經年累月的岩層在海水潮汐的沖刷侵蝕下出現一道深且寬的海蝕溝。

駐足於觀景涼亭前華麗壯觀的海天美景盡在眼前基隆八景之一的「社寮銀瀾」即指此地的大自然景觀。

千疊敷 (海蝕平台),  經過風化海蝕的砂岩像極了一塊塊的榻榻米鋪成的地面日治時期稱之為千疊敷。   而高聳的岩層壁上有一海蝕洞~蕃字洞相傳是荷蘭人抵抗鄭成功的最後退守據點洞穴裡曾留有荷蘭字可惜砂岩易受風化的影響今日已看不到這些字跡了但是在基隆的歷史文化發展上卻佔有重要的地位。

短短的環山步道幾乎以360度的角度並站在高處觀賞難得一見的奇岩海景。   想像那日出朝陽灑金、日落霞光輝映在一望無際的海平面上那會是多麼綺麗壯觀的景色啊!

沿著環山步道走了一圈來到平地眼前海蝕平台滿佈綠色海藻見一婦女正彎著腰採摘海藻前方築有之字形步道可橫跨海蝕平台並沿著臨海步道前往著名的豆腐岩今日卻是用柵欄圍起而無法前往。

舊稱社寮島的和平島曾是全台最大也是最早的琉球漁民聚落台灣人提供他們地方居住琉球人也將捕魚造船的漁業技術教導台灣人。   後來琉球聚落消逝在戰火中和平島居民於是費心勞力的收集琉球人西班牙人荷蘭人等遺骸祭祀在園區萬善公廟內琉球人感佩當地居民對亡者的尊重因而號召立碑紀念。(摘錄自和平島海角樂園簡介

和平島中的小島。

步行到此已接近和平島海角樂園的大門一趟假日的隨興之旅沒想到卻能盡情的觀賞奇特美麗的地質景觀!     喜歡欣賞碧海奇岩的人千萬不要錯過「和平島海角樂園」。

*和平島海角樂園地址: 基隆市中正區平一路360電話:  02-1463-5999  網址:  http://www.hipark.com.tw/

*夏秋季節裡生活異常忙碌,  感謝每一位瀏覽、推薦甚或留言的格友,  謝謝您對chicago1717重陽部落格的愛護與鼓勵。愛你喲!  

祝福格友們   夏季愉快!    

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 珍言源語
2015/10/31 19:27

基隆人的我年輕喜歡到此遊玩,曾幾何時變得如此有特色,透過你的介紹很棒,也希望有朝之日重遊舊地

這裡是兒子極力推薦的美麗景點, 沒想到這裡真的很美! 很值得一遊再遊! 

謝謝格友的來訪留言~微笑

重陽 2015/10/31 23:56回覆
13樓. Sookhing
2015/07/25 21:39

夏天的味道!太美好!謝謝您的美圖!

直到今日才知道基隆是凱蘭,凱達格蘭,消失的平埔族之一。

這也是旅遊的收穫之一,  踏上這座小島後才瞭解其豐富的歷史文化!

謝謝Sookhing~微笑

重陽 2015/07/27 00:10回覆
12樓. 浮生
2015/07/23 14:35
有些年沒去基隆了
印象中的基隆又雨又濕
和平島就更沒去過了
不過有幾位優秀格友就住基隆
有機會的話
真該好好去拜訪

基隆距離台北不遠, 我們也是好久沒去基隆了!

由於兒子的推薦, 一遊之後, 碧海奇岩, 風景果然令人驚艷! 

如果有機會可以去走走~

謝謝浮生格友~

重陽 2015/07/24 00:22回覆
11樓. Bianca
2015/07/10 23:14

重陽晚安!

出國十來天,回來總要忙亂一陣子,現在才得以稍稍喘氣逛逛好友的格子。

接連賞讀了幾篇您的精彩圖文,佩服您在炎炎夏日仍然四處遊歷捕捉美景!

澄碧的海水、雪白的浪花、風化沙岩所雕琢出的奇岩巨石景觀,處處令人驚艷,在重陽的鏡頭下,和平島確實是令人嚮往的海角樂園!

近來天氣燠熱難耐, 來了兩個颱風似乎好些了!

豔陽高照暑氣難消, 外出遊玩的確不宜;  這篇是出清存貨, 半年前拍的,  終於寫好po出來了! 誰理你    

Bianca 遊山玩水回來, 想必又會帶給我們不一樣的旅遊心得分享,  期待中~ 愛你喲! 

重陽 2015/07/11 11:46回覆
10樓. simma
2015/07/09 09:24

謝謝推薦~~

放入口袋名單

玩水怕怕~但美麗的海景無敵誘人


碧藍無垠的大海,  美麗又神祕,  讓人又愛又懼!

站在岸邊欣賞絕美的海岸景色就心滿意足了!

謝謝simma~ 微笑

重陽 2015/07/09 22:48回覆
9樓. 姥姥
2015/07/06 18:49

這兒之前外拍來過, 印象深刻.

很棒的景點!

謝謝您詳盡的介紹

奇岩與大海都是攝影的好題材, 那天時晴時陰季風強勁, 輕鬆自在的漫步賞景, 渡過了愉快的週末!

謝謝姥姥~微笑

重陽 2015/07/07 22:47回覆
8樓. 展迎風
2015/07/05 23:56
和平島海角樂園

藍天碧海好美的景觀 

樣子奇特的海岸岩石非常有趣 

犀牛望月超像犀牛的

得意


和平島奇特的地質景觀很奇妙!  照著步道旁邊立的標示牌比對,  那奇石真像犀牛頭!

想像在月光下, 和平島奇岩巨石的景觀一定美不勝收!

謝謝展迎風~微笑

重陽 2015/07/06 16:06回覆
7樓. Mias mamma
2015/07/05 18:31
我長這麼大還沒去過基隆真是夠怪的。您拍的這些奇形怪狀的地質我都在高中地理學過,沒想到在同一個地方就可以看到這麼多地形。有機會真想去走走看看啊!

我也是長了這麼大(老)才去了和平島觀賞奇岩海景!

Mias mamma下次回來有機會再去走走看看, 可以重溫並對照書本裡的地質知識!  

Mia 好嗎?  祝福闔府  平安喜樂!  愛你喲!  

重陽 2015/07/05 23:54回覆
6樓. 瀟 鴻
2015/07/04 22:24

和平島海岸的風光美景

對喜歡拍照的人來說極具想像空間

前幾年與友人遊了一趟和平島

所見奇石處處都是景...居然

從近午拍到夕陽西下依然捨不得離開!

站在步道上吹海風眺望基隆嶼..也是一種美妙的享受!

喜歡看大海, 愛看白浪滔天, 拍打礁岩激起陣陣浪花, 心中的鬱悶一掃而空! 

奇特美麗的礁岩充滿了無限的想像力, 風化海蝕後的奇岩散發出歲月的光華! 

那天和平島之行是一場視覺與心靈上的饗宴!

謝謝瀟鴻格友~微笑

重陽 2015/07/05 23:38回覆
5樓. 竹子
2015/07/04 20:57

和平島有好多年沒再去過了

前幾年改建整理過,看起來更吸引人更值得一遊

藍天.碧海.白浪~重陽拍的好美!

 


        

和平島是兒子大力推薦的景點, 沒想到碧海奇岩美不勝收, 而那裡的豆腐岩是許多攝影愛好者的絕美祕徑, 可惜那天圍起來無法前往一探美景!

謝謝竹子~ 愛你喲!

重陽 2015/07/05 23:29回覆