Contents ...
udn網路城邦
2021士林官邸菊展 遊園隨記
2021/12/14 13:18
瀏覽2,759
迴響14
推薦134
引用0

2021年為期十七天的士林官邸菊展~菊來運轉,已於1212日圓滿落幕。此次展出的菊花品種不但多樣且繽紛,大立菊、造型菊的規模尤勝往年。展出期間遊客絡繹不絕,賞花遊人幾乎溢滿十一個主題展區,人人開心的遊園賞菊、合影留念,個個笑逐顏開、心情愉悅溢於言表,瞬間融化了疫情期間的鬱悶困乏。

 

士林官邸菊展期間,重陽曾遊園賞菊兩次,皆因菊花種類繁多、園藝造景美不勝收,加上遊人眾多拍照取景不易,無法一次看個過癮,所以花了兩個下午慢慢賞菊拍花、沈浸在滿園圓菊佳色中。

 

那日午後天空灰暗陰沈,來到士林官邸大門右側,突見一片鮮黃的向日葵花海,朵朵高挺花開亮麗,美的好耀眼!

 

菊科的向日葵由舌狀花及管狀花所構成,花瓣大而色鮮黃的為舌狀花,在舌狀花內側的則為管狀花,由雄蕊、雌蕊、花瓣及子房所構成。士林官邸花園裡亦有栽種不同品種的向日葵,在陽光下更顯燦爛奪目。

 

士林官邸公園的入口處佈置著各種碩大肥美的菊花、繡球花及聖誕紅,還有可愛的小熊、小丑及載滿幸福、智慧、平安、財富、健康、快樂等等的摩天輪,祝福大家都能「菊來運轉」,來年迎好運!

 

參觀菊展一定不能錯過的是「大立菊的家」,一盆盆由上百朵菊花所構成的造型菊,可是由一株菊花經過整枝栽培技術,包括選品、摘心、除側蕾、牽引、嫁接及施肥等等,花費約兩年半的時間育成,才達到完美的造型,其中所投入的時間、精神與巧思是一般人無法想像的。

 

「大菊品種展示區」是認識各種大菊品種的展區,共分為厚物、麵線管物及一文字菊。士林官邸菊展官網上都有相關資訊可供參考。以下菊花分別是:ㄧ文字菊~月見之宴;麵線管物~山陽千鶴、金碧輝煌;厚物~精興萬兩、唐宇清蓮;麵線管物~岸邊秋玲。

 

色彩獨特的麵線管物 ~綠絲菊,吸引不少遊客的目光;還有麵線管物 ~十八鳳環;厚物~精興新山;還有格友戲稱帶有仙氣的陽春麵:麵線管物~瑞雲殿;厚物~兼六香菊、國華ㄧ芸;麵線管物~國華遊景。

 

由各種豐美大菊及秀麗小菊等花草,搭配可愛小動物造型物等等,所佈置的「聽見花兒在歌唱」主題展區前方,擠滿許多遊人取景拍照,富有童趣的園藝造景深受遊客們的歡迎。

 

這次菊展裡有許多不同形狀的造型菊,例如蝴蝶形狀、心形、星星形狀以及大魚形狀、人物形狀等等,以小黃菊及小紫紅菊為主色,為菊展園藝造景上增添更豐富多樣的可看性。「舞·動心花」主題區裡也可看到造型各異的造型菊;驚喜的是位於旋轉木馬的後方,一排黃金蒲桃也正好趕上花茂豔黃。

 

「揚眉吐氣」、「花現樂園」、「花好月園」展區景觀,佈置著有呆萌羊、兔兔家庭以及大恐龍等等,並搭配各種菊科草花點綴著花圃,漫步其中猶如走入童話故事裡,既富童趣又繽紛多彩。

 

菊科植物是個大家族,與蘭科同樣被視為最進化的植物。菊展除了雍容華麗的大立菊、造型菊之外,還有許多不同的菊科草花及其他花卉將展場妝點的奼紫嫣紅、花團錦簇,小菊雖小,但數大,便是美。重陽拍了數張菊科草花照片,分別是重瓣紫孔雀、鼠尾草、大理花、勳章菊、瑪格麗特、乒乓菊、芙蓉菊、金球亞菊、藍眼菊、綠丸、金風車及小蜜蜂菊、麒麟菊等等。

 

還有可愛動物及童偶的佈置,具有畫龍點睛之效。

 

艷麗浪漫的醉蝶花花海,讓每位來到「我的療癒花園」的遊客都陶醉在其夢幻美境中。這裡排隊拍照的遊人太多了,與「花好月園」展區裡的那枚彎月一樣深受遊人喜愛。

 

最後來到「新蘭亭」欣賞「幸福朵朵開」,展出的花藝設計作品賞心悅目,花材花色相近,優雅又秀麗,瀰漫著幸福美滿之氛圍。

 

士林官邸菊展辦得很成功,玫瑰園的玫瑰花開頂盛,歷年之最。遊園賞花在疫情期間成了民眾最好的精神慰藉,可適時舒緩疲憊鬱悶的身心。感謝菊展幕前幕後的工作人員辛苦的付出,也期望明年人人能「菊來運轉」,開心無憂地過日子。逛完菊展時,正好聽到悠揚悅耳的小提琴樂曲Have Yourself A Merry Little Christmas,聖誕佳節將至,祝福大家有個平安快樂的聖誕節!

 

拍攝日期:20211128日及123日。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 終南山
2022/03/19 19:30

謝謝格友分享美照! 重陽 2022/03/21 20:56回覆
13樓. 善良有才華的smileangel
2022/01/12 21:36
親愛的重陽,平安!
最近您好嗎?
最近疫情增溫,大家都要準備打第三劑疫苗
出門要小心喔!
對了,上次您說養了一隻貓
小貓叫什麼名字啊?
也許下次格友,可以介紹您的小貓給大家認識喔!

我的新文章出爐,邀請您來賞文章!謝謝❤️
祝福您,平安健康!福杯滿溢!

格友晚安!

近來疫情又升溫, 傳染力強, 令人擔心!

我還沒輪到打第三劑, 但第二劑的保護力還是有的, 出門時還是得特別注意與人保持安全距離、戴口罩及勤洗手.

我家小貓叫Ada, 快滿一歲了, 近來胃口佳, 身材有些圓潤; 還是很愛玩愛撒嬌. 有機會再介紹她給格友們.

謝謝你來訪留言, 並祝福格友平安健康!順心如意!

重陽 2022/01/20 01:52回覆
12樓. 小船
2021/12/18 08:06
美不勝收令人舒心,拍得極好!
舉杯邀君醉一回,忘情山水來共醉。

謝謝格友的肯定與鼓勵!

也謝謝你來賞花!

重陽 2021/12/21 01:10回覆
11樓. 星海辰歌 ✿ 泉
2021/12/16 15:26

哇... 看得我眼花撩亂的種類好多呀... 

各有各的特色與美感,您當天一定拍得很滿足很享受吧!

因為我現在看完您的分享就是這種感覺呢... 

沐浴在朵朵芬芳之中,真好~~

菊展現場佈置得美不勝收, 遊園賞花心情十分舒暢,

愛花的人有眼福了, 花美怎麼拍都美, 朵朵菊花很討人喜歡!

疫情期間不敢走遠, 真的有點悶!還好有菊展可以排憂解悶.

謝謝小泉來賞花!

重陽 2021/12/16 22:24回覆
10樓. 旭日初昇
2021/12/16 11:59
--

原來向日葵也是菊花家族成員,菊花科果然聲勢浩大。

向日葵的花(雌雄)蕊,拍得很好,清晰可見,看似蜂房。

重陽鏡頭下的花卉,各具風華,很有特色。

對於無法親臨現場觀賞者,得以悠哉觀賞,或比在現場看得仔細舒服。

謝謝分享~

在士林官邸花園漫遊賞花, 不但調劑身心, 還可藉機認識不同的菊科草花,

同時也了解一株大立菊原來是花費如此長的時間培育出來的,

真佩服工作人員的巧思與專業.

賞花拍照一直是重陽生活中的樂趣, 也很高興能與大家分享!

謝謝格友的鼓勵與肯定!

重陽 2021/12/16 22:18回覆
9樓. 善良有才華的smileangel
2021/12/15 22:08
親愛的重陽,平安
好久不見,最近您好嗎?
我喜歡大朵的向日葵
還有,五彩繽紛的菊花
看到美麗的花朵,可以舒壓
謝謝您的用心分享,👍

我的新文章出爐,邀請您來賞文,謝謝
祝福您,平安健康快樂!聖誕快樂!❤️

士林官邸菊展的外側有ㄧ大片的向日葵, 令人十分驚喜!

高挺亮麗的向日葵開得好美, 看了心情愉悅!所以拍了好幾張留作紀念!

賞花不但能解憂也寄情, 因此有空時就會去走走看看花拍拍照, 心情好很多!

謝謝格友來賞花也祝福你  平安健康! 聖誕快樂!

重陽 2021/12/16 22:12回覆
8樓. shine girl
2021/12/15 14:31

我喜歡繽紛色彩的庭園

所以在台北2星期居然就去了兩次

真的非常賞心悅目!!!


繽紛多彩的庭園佈置總是令人喜愛, 也感謝工作人員的辛勞與維護.

閒暇時能遊園賞花, 在疫情期間是最幸福的事了.

shine也去了兩次, 足見您也是愛花之人!

謝謝格友來賞花!

重陽 2021/12/16 22:01回覆
7樓. Sir Norton 狼人或臘腸狗
2021/12/15 08:47
翠綠的缐菊,稀珍且罕見,我倒想養幾盆傾心。
倒數幾幀特照的近距離,為這新一篇作最好的註腳。⛄️☔️☂️🌈

翠綠的綠絲菊吸引不少人的目光, 的確難得一見. 

遊園觀展, 喜見多種的菊科草花,

也學習認得不同的品種, 朵朵都美得令人心動!

謝謝格友來賞花!

重陽 2021/12/16 21:58回覆
6樓. the flying kite
2021/12/15 06:44

美得真是仙境也似!重陽的報導宛若現場實況轉播,我自己去可能看不到那麼美的角度!

我對第五張也很好奇。這一片也是菊的一類,還是菊的前身?

菊展以各種菊花為主角, 不論是大立菊、造型菊或是各種小菊, 

在鏡頭下顯現不同的美與特色, 展場園藝佈置的很美, 也是認識菊科植物的最佳場所.

第五、六張是用微距鏡頭所拍的, 是向日葵的管狀花, 平日看到的鮮黃花瓣是舌狀花, 舌狀花的內側則為管狀花.

謝謝格友來賞花!

重陽 2021/12/16 21:53回覆
5樓. Flying Eagle
2021/12/14 23:41

士林官邸花團錦簇,美不勝收。第五張相片乍看之下好像奇異果喲!



第五、六張相片拍的是向日葵的管狀花,

用的是微距鏡頭, 所以可以看得很清楚.

重陽也在學習認識植物, 拍了向日葵才知道它有分為舌狀花及管狀花.

謝謝格友來賞花!

重陽 2021/12/16 21:45回覆