Contents ...
udn網路城邦
新加坡濱海灣雲霧林 海上有仙山 ☆☆
2019/03/28 00:24
瀏覽4,472
迴響7
推薦107
引用0

濱海灣花園裡有兩座外觀似閃亮耀眼珍珠貝的花穹Flower Dome與雲霧林Cloud Forest,而雲霧林裡有座蒼翠秀麗的人造山及瀑布,時不時水霧瀰漫、山色空濛。

 

新加坡有四種官方語言:馬來語、英語、華語及坦米爾語。

 

瀑布從三十五公尺的高處飛洩而下,水花四濺、水氣瀰漫、水聲轟隆,彷彿為探訪熱帶山區、綠色森林前所演出的序曲。


雲霧林的室溫保持在攝氏23~25度之間,相對於戶外的豔陽高照、暑氣逼人,雲霧林可說是十分涼爽宜人。一踏入雲霧林,眼前矗立著三十五公尺高的人造建築,每一層樓都有不同的主題;建築外觀植土栽種各種熱帶花草植物,形成一座鬱鬱蔥蔥、綠意盎然、繁花盛開的仿山丘,目的是為了複製海拔兩千公尺高的熱帶高山生態環境。

 

一樓花圃裡佈置著蘭花造型的藝術品:The Rush of Nature,由英國藝術家Marc Quinn所創作的。另三座植物雕像則都是Botanical Sculpture “HYBRID”系列的作品。( Hybrid在這裡是指人工培育的混合品種

 

雲霧林每年有兩次的蘭花展,這次展出的是來自安地斯山脈特有的蘭花品種。安地斯山脈是陸地上最長的山脈,位於南美洲的西岸,長達七千公里。濱海灣花園的工作團隊,曾在2017年前往安地斯山脈探訪當地的蘭花品種,並在第22 屆世界蘭花會議WOC的參展中多次獲獎。因此這次可說是雲霧林最大且繁複的蘭花展,現場模擬安地斯山脈的流水潺潺、雲霧飄渺,展出的蘭花品種珍貴稀奇,令人大開眼界。

 

根據維基百科記載:蘭花是開花植物中最多樣、最廣佈的科之一。蘭科現在大約有28,000個物種,分布在736屬中,和另外十萬多個園藝家培養的交配種和變種。

 

現場佈置有可愛的羊駝及其羊駝毛產品。

 

參觀完安地斯山蘭花特展後,接著搭乘電梯來到最高處Lost World。這裡種植的都是高海拔的植物,在一片鮮綠的羊齒蕨及苔蘚中可看到許多的豬籠草、捕蠅草及蘭花等等。

 

頂樓中間有一小小水池,以色彩鮮豔的樂高堆積出豬籠草、捕蠅草等花草植物,池中木舟栽種蘭花,整體佈置趣味性十足,很受小朋友的歡迎。

 

水池下方即為瀑布,往下望去,一樓駐足參觀的遊人更多了。

 

小心翼翼的走在高高的Cloud Walk上,有些心驚膽跳。這條兩個半圓形步道,若由下往上看時,就好像是翠綠山巒前延伸出去的蝴蝶結。仿高山的建築外觀覆蓋著大量的厥類、苔蘚類、鳳梨花、火鶴花、海棠花及各種蘭花,真有如置身於熱帶高山裡,萬綠叢中千朵紅,花花草草、美不勝收。

 

站在高處可遠眺濱海灣花園,也可一覽新加坡美麗的城市天際線。雲霧林有2,577塊玻璃,690種不同的尺寸與形狀,覆蓋著12,000平方公尺的穹頂建築。

 

來到瀑布高處延伸出去的高臺,透心涼的水花伸手可及;但每個人都站著好遠,深怕衣服被濺濕。

 

接著搭手扶電梯往下走,來到鐘乳石的展覽區,大大小小的鐘乳石、石筍,有如置身在鐘乳石洞裡。

 

我們由Treetop Walk往上看,剛剛走過的Cloud Walk則在上方。各國遊人很多,也有父母帶著小朋友來參觀的,小朋友好奇心重,不停的問東問西;一趟雲霧林之行,大人小孩可以學到不少植物與環保的知識。

 

參觀動線來到這裡,Cloud Walk看來更高聳了,前方的擎天樹叢則是好清晰。實在是令人歎為觀止的雲霧林,矗立在填海造陸的土地上,一座智慧與自然完美結合的人工高山,真有如一座海上仙山。

 

最後參觀秘密花園Secret Garden、雲霧林展覽館  Cloud Forest Gallery,以及Cloud Forest Theatre播放地球暖化對生態造成影響的影片,深富環保教育意義。

 

結束參觀花穹及雲霧林兩個景點,收穫豐碩、心滿意足。一天參觀下來有些累了,便購票搭乘接駁車前往捷運站,沿途再一次看到擎天樹叢,在車上拿起相機拍下美麗難忘的畫面。初訪時看到濱海灣花園的主題標語~“Where Wonder Blooms” ,深有同感,這裡真是個「奇蹟綻放的地方」。

 

*濱海灣花園官網www.gardensbythebay.sg

*台灣是蘭花王國,參展的蘭花得獎無數,外銷更是屢創佳績。20203 9日至29日,第23屆世界蘭花會議WOC將在台中絢麗登場,精彩可期。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 環保阿嬤
2019/04/02 14:19
午安
祝福麻吉ㄟ好友 ~ 日日愉快

謝謝格友捎來祝福~

晚安!

重陽 2019/04/03 00:31回覆
6樓. Bianca
2019/04/01 23:24

雲霧林又是令人讚嘆的一大手筆!

人造瀑布、複製高山生態環境、定期的蘭花展、Cloud Walk...,處處看得見經營的用心。

安地斯山脈特有品種的蘭花展,各種不曾見過的美麗蘭花,讓人目不暇給、大開眼界!

園中的花卉藝術裝置、以及那個以樂高堆積豬籠草的小水池,充滿純真童趣,好喜歡!

謝謝重陽的美好分享!

雲霧林是第一次參觀, 對其創造出人工高山、瀑布, 以及複製熱帶森林及花草的理念深感佩服. 

雲霧林的整體構造很吸引人, 不但創新還深富環保教育意義, 大人、小孩看得津津有味.  可惜沒遇上自動噴霧時段, 若能親身體驗一下, 雲霧飄渺的感受也很不錯.  

謝謝Bianca來訪留言~

重陽 2019/04/03 00:29回覆
5樓. 竹子
2019/03/28 20:49

館中展出的蘭花真是琳瑯滿目    美不勝收

很多品種都是不曾見過的

我一月中參觀台中花博

有許可蘭花品種也是讓人大開眼界~

謝謝重陽分享!


        

雲霧林每半年會換展一次, 這次參觀的蘭花展已接近尾聲, 但花況仍維持得很不錯.  聽說接著要展出有花香的蘭花, 應該很吸引人!

漫步雲霧林裡, 觸目所及皆是熱帶花草植物, 繁茂且繽紛, 由高處步道慢慢走下來,  遠眺近看, 景色奇特, 也是令人難忘的體驗.

謝謝竹子來訪留言~

重陽 2019/03/28 23:31回覆
4樓. 葉雨南
2019/03/28 17:04

燈之枝柳放樓眼

一潭金星步行禪

謝謝格友來訪留言~ 重陽 2019/03/28 23:23回覆
3樓. 旭日初昇
2019/03/28 11:02

新加坡是個城市國家,沒有原野大自然。

為了讓百姓體驗大自然,雖是各種人造大自然,政府也算是盡力了。

想想台灣小雖小,自然地形風貌豐富多元,實是寶島。

但願政府多用心為民謀福利,珍惜這一自然資產,而非蓄意破壞,搞得到處烏煙瘴氣。

新加坡雖小, 但城市綠化得很成功.  

新加坡政府的作為及努力是有目共睹的, 也值得我們學習及仿效.

寶島台灣四季風景優美, 山海景色獨特奇秀, 實在應該好好愛惜自然環境, 為我們的下一代保存珍貴的自然資源.

謝謝格友來訪留言~

重陽 2019/03/28 23:22回覆
2樓. ellen chou 夏日詠嘆
2019/03/28 06:02

這個概念我可以很快明白,

因為參觀過亞瑪遜為工作同人蓋的Spheres玻璃球休息環境,

ㄧ個國家,這樣用心,真好!

https://www.youtube.com/watch?v=e_o1eqRr4sM


剛看了雨僧姐的留言及影片連結, 他們的建築理念是相同的.

身處這樣的環境裡身心皆舒暢, 城市裡能有這樣的地方十分難得.

他們的用心看得見!

謝謝雨僧姐~

重陽 2019/03/28 23:17回覆
1樓. *花ㄦ
2019/03/28 05:14

好多艷麗的蘭花 很棒的旅行

讚啦

多走走看看, 旅遊是為了增廣見聞.

謝謝花ㄦ~

重陽 2019/03/28 23:13回覆