Contents ...
udn網路城邦
新加坡濱海灣花穹 日本櫻花節花卉展
2019/03/21 00:42
瀏覽3,026
迴響9
推薦99
引用0

那天順利飛抵新加坡後,隨手在樟宜機場大廳裡拿了幾份免費的旅遊資料,由其中得知自三月九日到三月三十一日,在濱海灣花園的花穹Flower Dome裡舉辦日本櫻花節花卉展。

 

四年前參觀濱海灣花園的花穹時,正好遇上鬱金香花展,奼紫嫣紅美不勝收,雖然票價不便宜,仍買票入場參觀。有了上次美好的印象,這次旅遊新加坡的行程中,也不例外的將參觀花穹、雲霧林列為必遊景點。

 

我們自捷運站Bayfront出來,跨過蜻蜓橋來到濱海灣花園,往左行、經過擎天樹叢旁,再先後穿過中國花園及印度花園。中國花園花棚下的使君子隨風搖曳;印度花園裡一棵大榕樹旁座落著大象、獅子的雕像。

 

由於是日本櫻花節開幕的第一天,又正逢週六,排隊購票的遊人眾多,工作人員們忙著導引解說,所以隊伍雖長但購票速度很快。外國遊客購票一人28新加坡幣,可參觀花穹Flower Dome及雲霧林Cloud Forest這兩座冷室。

 

步入花穹裡,現場佈置有象徵日本文化的鳥居、人力車等等,還有兩排的櫻花樹。由上往下看去,熱帶花園裡、綠樹濃蔭中怒放著粉嫩櫻花,櫻花樹下遊人聚集,春意融融、百花爭妍。

 

花穹裡原有的熱帶花卉樹木很多,南非、南美及地中海的花草植物將花穹妝點的熱鬧而繽紛;有的花卉、樹木前插有名稱牌子,有的則沒有;重陽大略的介紹一些,還請格友們不吝指教。

 

綠色的菊花~

六出花又稱為智利百合,花朵像杜鵑又像水仙。

優雅的雙色山茶花。

黃色金鈴花。

熱情大方的非洲菊。

國王海神花King Sugar BushKing Protea,原產地在南非。因希臘神話裡的海神普羅透斯Proteus有隨意變換外形的神力,而此花有著多變外觀的特性,所以花名為Protea。很奇特的花卉!

 

現場花叢裡的雕像La Famille de Voyageurs,是法國雕刻家Bruno Catalano的作品。一家三口拖著行李前往機場之前,曾參觀濱海灣花園,並帶回去在熱帶花園城市的美好回憶。

 

加納利群島棗椰樹Canary Island Date Palm,原產地加納利群島,棕櫚科刺葵屬植物,樹幹高大粗壯、葉片狹長,耐熱耐旱,喜歡生長在潮濕的環境。果實椰棗果肉薄、果核大。

 

往下看去,成排鳥居有如京都府的千本鳥居,盛開的粉紅、雪白櫻花錯落其中,遊人忙著賞花拍照,一片春意盎然。

 

沿著緩坡往下漫步賞花。嬌美動人的玫瑰花架下是攝影取景的好地點,吸引不少愛花遊人拍照留念。

位在花穹裡的英式餐廳Pollen,入口處種滿了西洋水仙及各種花卉,還未享用餐點,胃口已大開。可惜那天已客滿!

 

辛夷Lily Magnolia,木蘭科木蘭屬的落葉小喬木,花冠白色或外紫內白,花香宜人,是很受歡迎的庭園觀賞花木。

 

吊鐘花又稱為金鐘花、燈籠花,原產地在美洲高原、墨西哥等地。吊鐘花的園藝品種很多,花色豐富有紅、白、粉、桃等色。

 

花穹裡各種花卉豐富多樣,有些鐵線蓮花形奇特不多見。

 

君子蘭Bush Lily or Fire Lily,石蒜科君子蘭屬,多年生球根性草本植物。原產地在非洲南部,在東亞是常見的園林觀賞植物。

 

望向花穹外的藍天白雲,視野遼闊,城市的天際線清晰可見;花穹裡十分涼爽,眼前繡球花、蝴蝶蘭及牽牛花朵朵花開燦爛,賞心悅目。短短的一段緩坡,兩旁遍植各種花卉草木,繁花似錦、花團錦簇,讓愛花的遊人心花朵朵開。

 

看遍百花之後,在天竺葵花牆旁即是花穹裡的主題花卉~日本櫻花。現場除了鳥居之外,還佈置有日本庭園的石燈籠、枯山水 、青苔及丹頂鶴,充滿了濃濃的日本禪風。展出的櫻花則是精挑細選出來不同品種的櫻花,花瓣細緻美麗。那天花開只有兩成,待全部怒放時又將會是令人目眩神迷的美景!

 

嬌美動人的櫻花有單瓣、重辦,還有線條優美的枝垂櫻。雖然是盆栽的櫻花樹,樹幹細直高挺,姿態優雅、花形柔美、花色淡雅迷人。

 

在寶島台灣,春天櫻花處處可見,深山、平地甚或城市巷弄皆可欣賞到櫻花爛漫的美景。春天賞櫻、追櫻已成了全民休閒活動,尤以上武陵農場賞櫻為最,櫻花期間賞櫻專車更是一票難求。反觀熱帶國家的新加坡需辦櫻花展,才有機會欣賞美麗的櫻花。相較之下,居住寶島的我們十分幸福!

 

濱海灣花園裡的花穹一年四季常舉辦不同的花卉展覽,展場佈置極盡巧思與用心。觀光旅遊的宣傳資料也印製的很好,在各大捷運站裡也可看到花穹的花展宣傳圖片,色彩鮮明十分吸睛。

 

在花穹裡不受天候的影響,日本櫻花展吸引不少攝影愛好者前來拍照。高處的櫻花在逆光下,花瓣薄如蟬翼,光影濃淡之間更添粉紅夢幻感~

 

櫻花環繞下的茅草屋茶室,還有日本茶道示範。

 

展覽會場也設有各種攤位,有出租日本和服的、日本觀光旅遊、家電用品、食品特產、日本盆栽,以及販售色彩鮮豔的日本襪子的攤位。

 

原來打算一個上午參觀花穹與雲霧林,但是花穹裡豐富鮮美的花卉樹木很多,漫步賞花拍照十分愜意。參觀結束時已到中午,便離開花穹前往附近的沙爹俱樂部Satay by the Bay簡單的吃些當地小吃,再繼續前往雲霧林Cloud Forest參觀。

 

途中經過遠東機構兒童樂園,大人小孩玩水的歡樂聲此起彼落。

 

正午時分、豔陽高照,無意中瞥見小小一池塘。這座維多莉亞荷塘裡,一隻石雕白鵝倒影水中,池裡的大王蓮、池邊的扇椰子,清清悠悠,清涼消暑。 

 

待續:接著前往參觀令人大開眼界的雲霧林~

 

 

有誰推薦more
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(9) :
9樓. Bianca
2019/03/25 23:07

對於居住在寶島的我們來說,櫻花並不奢侈;但對於新加坡人來說應該是遙不可及。把日本的櫻花搬到濱海灣花穹,可以看出新加坡的氣魄和大手筆!

除了美麗的櫻花,花穹裡那些熱帶植物、奇花異草,也處處令人驚艷!百花爭艷中遊客想必個個心花怒放!得意

謝謝重陽的美麗分享!

新加坡終年炎熱, 欣賞嬌美鮮嫩的櫻花的確不容易; 花穹裡一年都有不同花卉展出, 雲霧林則是每半年會有不同的蘭花展, 不論是當地人或國外的遊客, 這些都是賞心悅目的展覽, 對促進新加坡的觀光有很大的幫助.  對當地的學生而言, 更是深具意義的教育環境.

很喜歡他們的宣傳標語~"Where Wonder Blooms" 奇蹟綻放的地方.

老夫老妻逛逛拍照, 看看花草樹木心滿意足了.

謝謝Bianca來賞花~

重陽 2019/03/26 20:42回覆
8樓. 盹龜雞~ 向Ennio Morricone 大師致敬
2019/03/23 07:47

感謝重陽的美文美照 介紹 。

新加坡果然不負 國名首字  "新 " , 一直 不停的 在打破他人的既定印象 。

這個巨大的控溫穹室,展出過熱帶氣候不宜的 鬱金香 , 如今的櫻花 蘋果花 李花 水仙 木蘭 , 是美育 ,美景 也是國力 , 他們可不只是金融 科技 行 ,人文素養 也快速攀升中呢 。 大笑

新加坡地小人稠, 土地有限, 所以極力將新加坡打造成一個自然與科技結合的城市.

初訪新加坡時就驚訝其城市綠化的很徹底, 今年再訪更是覺得如此,  政府的遠見與善用專業人才, 造就了今日的新加坡.  人民很守法, 市容乾淨整齊, 治安很好.

謝謝格友~

重陽 2019/03/23 15:16回覆
7樓. 無限生命 生命無限
2019/03/22 19:55

可以看出你的新加坡之旅  歡樂滿行曩

新加坡確實小而美  值得一遊再遊

這趟全家人歡聚一起很開心!

新加坡不大, 搭捷運、巴士即可抵達各個景點.

這次還是去一些與大自然相關的景點走走逛逛, 當然海邊的夜色也很美!

謝謝格友~

重陽 2019/03/22 22:23回覆
6樓. Flying Eagle
2019/03/22 19:12

看來妳事先不知新加坡正好有櫻花節,算是意外的收穫。在那麼熱的城市展櫻花,需要更多安排。主辦單位真是煞費苦心,佩服。



這趟是去看看兒子、媳婦, 與他們好好聚聚.

花穹一年四季都有花卉展, 剛好碰到櫻花展就去看看, 規模不大但也不容易了.

櫻花嬌嫩, 花況與時間要預估的剛好, 真的很用心.

謝謝格友來賞花~

重陽 2019/03/22 22:21回覆
5樓. ellen chou 雨僧 木香
2019/03/21 18:10

玻璃花穹空調的運用將寒帶的春季搬到熱帶城市,真是大手筆!

人類的智慧一直在向環境挑戰。

好奇新加坡的電力從哪裡來?


花穹裡展出的花卉很多, 接棒展出的是荷蘭的鬱金香, 去年則有大理花及蘭花的花卉展. 

櫻花能在新加坡展出, 相信花了很多的功夫與努力, 現場的櫻花想必都是精挑細選出來的, 高度都一樣, 修剪的整齊美觀. 花開只有兩成, 若盛開時將會更美麗迷人.

查了一下資料, 新加坡的電費很貴, 以天然氣發電, 向鄰國購買的, 但也努力的自己發電, 期望擺脫對國外天然氣的長期依賴.

謝謝雨僧姐來賞花~

重陽 2019/03/22 00:10回覆
4樓. 竹子
2019/03/21 11:52

熱帶國家卻有這樣的冷氣花園,可以看得出他們的用心

除了有熱帶花卉樹木,更常常舉辦美麗的花展,真是人民的福氣更可發展觀光

日本櫻花展很仔細的佈置,除了一排紅色排鳥居更有日本庭院裝置

重陽文中的六出花我們這裡叫它"水仙百合" 

在中高海拔山區如清境  就能見到它們的蹤跡~


        

三月初的櫻花展, 主辦單位很用心, 精挑細選運過來的櫻花美不勝收.

花穹提供異國花卉的欣賞學習平台, 也促進兩國之間的觀光與交流, 雙方皆受益.

花穹裡有些花卉看得眼熟, 卻又想不起來, 花卉品種太多、學問太大, 重陽也跟著大家學習.

謝謝竹子分享花卉的資訊~

重陽 2019/03/22 00:03回覆
3樓. 旭日初昇
2019/03/21 11:46

日本櫻花看起來雖寥寥幾棵,但能在熱帶地區展出已很不容易。

由本文得知係盆栽,應是為此次展覽專程運到,或者在當地模擬溫帶環境育成。

總之,用心看的見!

櫻花嬌嫩, 在熱帶國家的冷室展出也很不容易.

開幕的第一天, 櫻花只有開兩成, 但是朵朵美麗優雅, 看得出來是精挑細選出來的品種.

的確, 他們的用心看得見, 下一期則是荷蘭的鬱金香花展, 精彩可期.

謝謝格友來賞花~ 

重陽 2019/03/21 23:57回覆
2樓. Charles Lin
2019/03/21 10:10
繁花爭豔,美不勝收。

冷室裡賞花涼爽舒適, 百花盛開、賞心悅目.

謝謝格友來賞花~

重陽 2019/03/21 23:53回覆
1樓. *花ㄦ
2019/03/21 06:00

眾花爭豔 櫻花美麗漂亮

讚啦

熱帶花草樹木很多, 櫻花綻放一樹優雅.

謝謝花ㄦ來賞花~

重陽 2019/03/21 23:52回覆