Contents ...
udn網路城邦
杏花林桃花丹彩迎春 樟樹步道魯冰花燦黃
2019/02/13 00:55
瀏覽2,231
迴響7
推薦96
引用0

往年在過年前都會前往貓空杏花林散步賞花,以紓解趕辦年貨、準備過年的壓力與倦怠,也順便買束新鮮豔麗的碧桃花回家增添年節喜氣。

 

今年年假放的早也放的久,為了避免出遊時人擠人塞在車陣中,索性待在家中吃飽睡足,終於熬到年假結束又遇到好天氣,便開車前往貓空杏花林踏青走春。

 

湛藍天空、風和日麗,紅艷艷的櫻花正熱情的迎接著來訪的遊客。今年暖冬花開正盛,朵朵桃花嬌美動人,吸引不少遊客駐足拍照。

 

杏花林的桃花為碧桃花,是薔薇科李屬的落葉小喬木,二、三月開花,花常單生,花大色艷,很適宜作為庭園觀賞花卉。

 

碧桃是桃花的變種,所以凡是觀賞類的重瓣桃花都稱為碧桃。品種很多,有白碧桃、紅碧桃、灑金碧桃等等。

 

蘇軾有詩云:「竹外桃花三兩枝,春江水暖鴨先知」。春暖花開,碧桃花怒放、春意融融,不正象徵了春天的到來?

 

欣賞了明艷照人的碧桃花,接著前往樟樹步道,聽說魯冰花盛開,更增添了散步賞景的遊興。樟樹步道平坦易行,沿途可見農家栽種的紅鳳菜、青蔥等等,以及黃澄澄的果樹、綠油油的茶樹,還有群蝶飛舞的大花咸豐草,將步道兩旁點綴的生機盎然、熱鬧繽紛。

 

魯冰花圃集中在明鏡池周遭,彩雲亭裡坐滿了休息的遊客,花圃邊也多是忙著拍照的遊人,天氣好大家都出來散心賞花了。

 

幾棵楓香迎著微風搖曳著多彩的樹葉,而遠方的櫻花正艷。瞇著眼凝視著眼前景象,秋色未褪去、春色正酣濃,令人疑惑!

 

澄藍天空下燦黃的魯冰花美的脫俗大方。魯冰花學名為羽扇豆,豆科羽扇豆屬,多年生草本植物,原產地為北美西部。

 

掌狀複葉,總狀花序頂生,呈尖塔型,花色豐富,常見的有紅、藍、黃及粉色。魯冰花是採用了Lupinus音譯的名字。花語是母性之愛。

 

今日春暖如夏,把握難得的好天氣,前往貓空可欣賞碧桃花、櫻花及魯冰花,繁花似錦,出遊興致高。貓空停車不易,最好搭乘大眾運輸交通工具前來賞花。可搭乘貓空纜車到貓空站,依著樟樹步道指標,步行數分鐘即可抵達魯冰花圃;若是欲前往杏花林休閒農場,可在貓空站搭乘貓空遊園右線公車在杏花林站下車。

 

*杏花林休閒農場地址台北市文山區老泉街4530號。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(7) :
7樓. 洛城聞笛
2019/02/16 14:13
愛花、賞光、拍花、po花,再談花,怡情養性,是最好的養生之道。很嚮往!

升格為銀髮族後, 一心沈浸在山水自然美景之中.

每年年初上貓空走走、賞桃花, 以增添年節喜氣, 賞心悅目, 身心皆舒暢.

謝謝格友來賞花並祝闔府  新年吉祥如意!

重陽 2019/02/16 16:39回覆
6樓. Bianca
2019/02/15 10:58

重陽新春如意!

和您一樣,因為害怕人潮,年假期間窩居家中,挨到年假結束才開始踏青訪春。

重瓣華麗的碧桃花非常令人驚艷,白色、淡粉色尤其令人喜愛!在重陽的鏡頭下朵朵姿態不同、風姿萬千,讓人愛不忍釋!

魯冰花的身影稀少珍貴,這時節美麗現身,共赴人間的百花春會。

繽紛的花顏、美麗的春天,謝謝重陽賞心悅目的分享!

今年過年重感冒在家又吃又睡, 挺符合"豬"年的特性.

感冒好了、年假也結束, 趁著好天氣出來曬太陽, 賞花兼散心.

碧桃花開爛漫, 魯冰花一片燦黃特別討人喜歡, 人多車多, 幸運地找到停車位,才能悠哉悠哉的走走逛逛, 天氣溫暖的竟能走出一身汗, 很棒!

謝謝Bianca同來賞春花, 並祝闔府  新春吉祥如意! 

重陽 2019/02/15 14:13回覆
5樓. 曼特寧
2019/02/14 14:13

魯冰花不好拍

我的Canon系列相機對黃花表現有些許誤差

櫻花就相對適應多了

2019-02-03_10-24-54

魯冰花的確不好拍, 也不知如何拍出美感.

重陽拍照憑直覺, 看到什麼就拍什麼, 也不太有耐心.

canon是好相機; 格友對色彩的敏銳度高, 一枝櫻花拍得很美!

謝謝分享美照~

重陽 2019/02/15 14:04回覆
4樓. 旭日初昇
2019/02/13 14:03

春節賞花踏青最怡情!

這次春節真的很長,回南部住了一陣子,炎熱像初夏。

感覺北部的氣候較有過年的FU。

春節期間人多車多, 我們都沒出遠門.

年假結束又逢難得的好天氣, 就近上貓空踏青走春, 賞花賞景心情佳.

現在感覺年味都淡了, 還是小時候的年節氣氛濃郁.

謝謝格友~

重陽 2019/02/14 00:36回覆
3樓. 竹子
2019/02/13 09:51

好巧~我昨天下午也去貓空拍魯冰花

難得的好天氣. 遊客絡繹不絕. 今天北部又轉陰天了

也許我們曾經擦身而過?


        

難得的好天氣, 鮮花怒放, 大家都出來賞花散心了.

魯冰花海的遊客特別多, 重陽眼花花, 也許我們真的擦身而過呢!

重陽 2019/02/14 00:31回覆
2樓. *花ㄦ
2019/02/13 05:33

北部已春暖花開  真美 

很棒的春遊 

讚啦

難得的好天氣, 陽光普照, 春花怒放, 出遊散心賞花的好日子.

謝謝花ㄦ~

重陽 2019/02/14 00:28回覆
1樓. ellen chou 雨僧 春遊的沉思
2019/02/13 01:31

重陽是花探冠軍!

杏花桃花拍得亮麗多姿,人間極致!

我們這裡:


謝謝雨僧姐來賞花!

潔白的雪景好似灑上一層糖霜般的美麗動人!

重陽 2019/02/14 00:27回覆