Contents ...
udn網路城邦
武陵農場 銀杏丹楓萬壽菊 ☆
2018/11/20 00:33
瀏覽2,103
迴響10
推薦94
引用0

晨起、微寒,台北車站外已見排隊上車出遊的人潮。我們揹著簡單的背包登上前往武陵農場的遊覽車,開始了兩天一夜的武陵農場、梨山賓館、福壽山農場之行;回程還在棲蘭山莊停留一小時才返回台北。武陵農場去過數次,均是在春、秋兩季;梨山賓館及福壽山農場則是初次造訪。行前由臉書得知,兩座農場的景色已轉為五彩繽紛,心中充滿了期待。

 

十一月中旬的蘭陽溪床上長滿了一大片芒花,十分壯觀。可惜天公不作美,雲厚雨細,芒花顯得蕭瑟灰暗。遊覽車行駛在高底起伏、彎曲狹窄的山路上,連綿層疊的山欒籠罩在疾雨濃霧中,猶如置身在山水潑墨畫裡。

 

睽別四年後的武陵農場,以湛藍天空、陣陣微風,還有最火紅的迎賓楓歡迎來訪的我們。七家灣溪依舊是潺潺水流、清澈見底,也是櫻花鉤吻鮭唯一棲息的河域。

 

國民賓館後方的溪樓、楓林木屋及迎賓廣場的楓葉及落羽松早已嫵媚動人的轉身,以璀璨耀眼的彩妝呈現在眾人眼前。金褐、豔紅、青黃等五顏六色,看的眼花撩亂,有如一場美麗的視覺饗宴。

 

落羽松又稱為落羽杉,木材良好,可做為家具、造船等等。其樹形優美、葉色多變化,常被栽種為行道樹及庭院造景樹。

 

樹冠直立高大,樹枝水平開展;互生的小羽葉、鮮綠色,到了冬季變為紅褐色。果實為圓形毬果,十月份為成熟期,呈淡褐色。

 

陣陣微風輕送,樹葉隨之搖擺,不易拍得清晰。先生貼心的拾起一片落葉,讓我可以拍出楓葉的紋理。

 

蒲公英靜靜地,應該是長的低矮,風吹不到,才會如此的容易拍照。

 

武陵農場的藍天白雲與宜蘭的淒風苦雨,形成強烈的對比。中午的冬陽曬在身上覺得分外溫暖,武陵路旁的芳香萬壽菊,花開繁茂有如一堵高大的花牆。金黃色的花瓣好似一朵朵小太陽,還散發出濃郁甜膩的花香。真是賞心悅目,芬芳馥郁、雅緻宜人~

 

芳香萬壽菊又稱為香葉萬壽菊,原產地為墨西哥、瓜地馬拉及南美洲。多年生草本植物,也是菊科、萬壽菊屬的香草植物。


芳香萬壽菊生性強健,耐旱、耐濕,很適合做庭園綠籬、觀賞花卉。除了花香之外,花、葉可烹調、沖泡;金黃色的花朵水煮後可做成染色劑;花與葉有驅蟲的功效。芳香萬壽菊全身上下妙用無窮。

 

繁花似錦的芳香萬壽菊令人驚艷!對面紅紫色的鼠尾草也不遑多讓。吸引不少遊人下車頻頻拍照觀賞。

 

鼠尾草是多年生草本植物,株高約50~120公分,花頂生、密集,紅紫色,唇形花,花期春至夏季。適合花壇或盆栽,尤其大面積栽培開花的季節,景觀極為柔美優雅。(摘錄自標示牌)

 

路旁及草地上的山茶花嬌美動人,飄落一地的花瓣更是惹人憐愛!

 

在陣陣微風吹拂下,飄落一地的不只有花瓣,還有鮮黃色的銀杏葉。四年前在桃花莊後方發現一片銀杏樹林,在陽光下閃爍著金黃、鮮綠交錯的銀杏葉,至今令人難忘!

 

銀杏又稱為公孫樹、白果樹。主要產地在中國;是孑遺植物,又稱為活化石植物。這種植物起源久遠,仍保留遠古祖先的原始形狀。一般銀杏樹可活上千年,可說是樹木界裡的老壽星。

 

落葉喬木,高可達40公尺,樹皮淡灰色,樹冠廣圓卵形。葉互生或簇生,葉扁平,形狀奇特,秋季轉為金黃色。果實為核果狀,種子白色就是中藥裡的白果,有潤肺止咳的功效。

 

走走、拍拍照,累了就在樹下坐著歇息,吹吹風、曬曬太陽,身心皆感舒暢。

 

柳杉步道與賞鳥步道之間的草地上,也開滿了芳香萬壽菊。風兒送來陣陣花香,鳥啼聲處處可聞。印象中的望溪亭原是茅草屋頂,不知何時改為紅瓦屋頂?

 

看看還有時間,前往遊客中心拿些資料,再回到富野度假村喝下午茶。下午四點半,梨山賓館的接駁車來接我們入住梨山賓館,車程約一小時。

 

梨山賓館的服務人員熱心又親切,房內設備乾淨完善。夜裡靜坐陽台,近看盞盞紅燈籠,遠眺山色朦朧。隔天用完早餐,走出大堂後,才有時間用手機拍照留念。

 

梨山賓館位於台八線中橫公路海拔1956公尺處,是台灣最高的宮殿旅館。地處梨山地區的中心位置,為當地指標性建築。民國48年受先總統蔣公之命開始興建,為當地最早興建的旅館,也是早年蔣公巡視台灣時,居住與接待國外賓客主要行館之一。其古色古香的外觀已成為中橫的地標,也是認識台灣必遊的景點之一。(摘錄自梨山賓館簡介)


*梨山賓館地址:台中市和平區中正路91號。電話:04-25980887

武陵農場地址:台中市和平區平等里武陵路3-1號。電話:04-25901259 ext. 2001~2002

 

 

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(10) :
10樓. nike2018
2018/12/04 14:20
武陵農場 銀杏丹楓萬壽菊
感謝分享~
9樓. simma
2018/11/22 16:51

看著重陽的武陵~好滿足

我月中也上去了~這是櫻花季之外的季節我到武陵

時間的緊迫~到達時已經是下午4點,沒能多逗留

只在溪樓附近走走看看~匆忙拍了幾張

陰天的光線也不太理想

有重陽的影像補足自己些許遺憾~~真是歡喜


先生眼睛開刀, 在家休息幾個月, 現在終於可以出遊了.

武陵農場及福壽山農場都正值繽紛多彩的季節, 所以參加兩天一夜的行程, 又遇上好天氣, 所以玩得很盡興.

這次去還帶了偏光鏡、減光鏡及腳架, 卻都忘了用, 還是隨走隨拍的心態, 回來看照片才後悔. 

謝謝simma~

重陽 2018/11/22 23:12回覆
8樓. shine girl
2018/11/21 22:58

看格友的武陵農場po文,覺得四季皆美

有機會也要安排來去遊一下喔!


先生白內障開刀, 休息了ㄧ陣子; 現在可以出遊, 趁著天氣好, 遊賞好風景.

梨山賓館兩天一夜的行程, 對不開車的銀髮族而言, 是不錯的選擇.

謝謝格友~

重陽 2018/11/22 16:56回覆
7樓. Bianca
2018/11/21 12:07

都說寶島四季如春,果然名不虛傳!

武陵農場的銀杏、丹楓、落羽松...在蓊鬱蒼翠的山林渲染出層層疊疊的金黃橙紅,萬壽菊、鼠尾草...也不甘示弱地綻放花顏,教人忘了現在是瑟瑟清秋時節!

高山的清冷颯爽、秋天的燦爛繽紛,融入美麗的自然讓人無比舒心暢懷!

謝謝重陽的美好分享!

行經宜蘭時寒雨濃霧, 沒想到武陵農場竟是藍天白雲、清風送爽, 外套都可不用穿了.

武陵農場去過幾次, 以這次的天氣最好, 走走逛逛, 看看落羽松、楓紅(不多)、銀杏(沒全黃)及鼠尾草.

最令人驚艷的莫過於花香撲鼻的芳香萬壽菊, 花開繁茂有如一堵高牆; 現場一位先生把太太"塞"入花牆裡並認真的拍照, 這樣的舉動充滿了愛意也很有趣!

謝謝Bianca~ 

重陽 2018/11/21 16:13回覆
6樓. 無限生命 生命無限
2018/11/21 07:54

哇哇哇  好熟悉的場景  好嚮往

拍得美極了

福壽山的楓紅  好期待你的分享

我計劃十二月初才有空上去

謝謝格友的歐樂~

也期待您的美照分享~

重陽 2018/11/21 16:05回覆
5樓. ellen chou 雨僧 生活的重心
2018/11/20 19:38
啊!梨山賓館。

民國48年興建的梨山賓館, 經過數次的修建, 如今又亮麗的重現在眾人眼前.

宮殿式的旅館, 古意盎然, 迴廊間盡是歲月的美麗與滄桑.

可惜只住一夜, 沒有時間走走看看, 一大早又趕去福壽山農場參觀.

謝謝雨僧姐~

重陽 2018/11/21 16:04回覆
4樓. 竹子
2018/11/20 15:40

原來你們是參加武陵農場和福壽山2日遊行程

遇到好天氣. 出遊的心情也跟著好起來

那一大片的芳香萬壽菊最為壯觀最搶眼

掉落水池裡的楓葉拍的好漂亮

銀杏也是青黃不接. 我在日本函館見到的也是這樣

陽光下銀杏小黃葉特寫拍的真好看

謝謝重陽分享!


        

年紀大開車很不方便, 尤其是先生兩眼剛開完白內障, 恢復的很好, 終於可以再度出遊了.

梨山賓館兩天一夜的行程剛剛好, 很適合銀髮族旅遊.

武陵農場去過數次, 並不陌生.

大概是天氣不夠冷, 楓葉沒有全紅, 銀杏也沒有全黃; 但是有好天氣的加持, 仍是玩得很盡興!

尤其是花開繁茂的芳香萬壽菊, 真是賞心悅目!芳香撲鼻!

謝謝竹子~

重陽 2018/11/21 15:58回覆
3樓. 看雲
2018/11/20 13:50
看見這些地名,就想到大學畢業旅行 ... 40多年了!

那天才和先生提到, 我們到了六、七十歲才來梨山賓館、福壽山農場,

是不是有些奇怪?!

時光飛逝~

現在梨山賓館維護的很好, 吃的不錯, 住的很舒適.  令人驚艷!

謝謝看雲~

重陽 2018/11/21 15:52回覆
2樓. 旭日初昇
2018/11/20 11:09

武陵農場秋季景觀真的很動人,

尤其在楓紅的點綴下,恍如置身在歐美。

歐美的秋季, 的確是美不勝收!

那些年住在歐美時, 並沒有特別珍惜大自然的美景, 反而比較熱衷社交活動.

現在年紀大了, 益發體會自然景觀帶來的愉悅與滿足.

謝謝格友~

重陽 2018/11/21 15:46回覆
1樓. *花ㄦ
2018/11/20 06:15

遠離塵囂的雅趣 令人賞心悅目 美ㄟ

讚啦

年紀大開車不方便, 剛好梨山賓館有兩天一夜的行程就報名參加了.

景點之間的接駁、旅館的安排, 都很適合銀髮族旅遊.

謝謝花ㄦ~

重陽 2018/11/21 15:42回覆