Contents ...
udn網路城邦
秋光瀲影 逐花而行 ☆
2018/10/19 02:01
瀏覽1,907
迴響11
推薦98
引用0

溫暖怡人的秋天裡搭著捷運逐花而行,尋尋覓覓,拾綴令人喜悅的繽紛花開。

 

圓山捷運站旁一排高大的欒樹,燦黃小花與絳紅蒴果深深淺淺的正開滿樹枝梢,秋天是如此的多采多姿、熱鬧動人。

 

騎車經過欒樹下,微風陣陣輕送,樹葉沙沙作響,朵朵小黃花飄落一地,好似為秋天譜成一曲輕快優美的樂章。

 

那天天藍雲白,不時有飛機如展翅鵬鳥飛過,然噪音轟隆。我的目光卻落在不遠處,一片金黃搖曳的波斯菊上。

 

波斯菊已過了盛開期,也不是討人喜歡的粉紅、嫣紅或白色波斯菊,但是在午後斜陽裡,橘黃色的波斯菊更顯得單純而亮麗。

 

朵朵波斯菊隨風搖擺,千姿百態、嬌美動人,可憐拍照人,一直蹲著拍照又努力對焦,連一旁散步經過的中年太太都忍不住說:妳好用心喔~ 聽她這麼一說,反讓重陽有些心虛了。

 

手動對焦實在是累了! 就隨興拍吧~

 

捷運小南門站下來,走兩步路就是植物園。這裡是夏天午後常來散步探花的地方,每次來都有令人滿意的收穫。秋天來也不例外。

 

秋天的陽光溫柔的灑在人們的身上臉上,步道兩旁開滿了麥門冬的花,淡紫色的花小而精緻,葉片狹長翠綠,常被作為庭院綠化植物,根部肥大可食用,具有滋陰補肺等效果。

 

植物園的四季花卉隨著季節的更替,而有榮枯消長之別,一邊是荷花池的蓮蓬已乾枯,另一邊則見不知名的綠色植物正酣綠。

 

灌木的毛胡枝子,紅紫色的小花、卵形的葉片,樹枝多花開也多。

 

那日經過水邊,一朵奇特的小花吸引我的注意,拍照回來查了一下資料,是台灣油點草Taiwan Toad Lily,百合科、油點草屬的草本植物,又稱為仙女花、石水蓮,台灣原生植物。花數朵之疏生繖房花序,花呈喇叭狀,花被白紫色,散佈著斑點,有點像蟾蜍的百合花,所以英文稱之為Toad Lily,花期在9~11月。有興趣者可以去植物園找找看。

 

逛植物園可認識一些四季花卉之外,漫步賞花觀景,身心得以放鬆、適時紓解壓力,沈浸在秋光瀲影中十分愜意!

 

在向晚的秋天裡,沿著碧潭捷運站旁的新店溪散步,常有令人驚艷的畫面出現。落日餘暉、晚霞滿天可說是一天裡最美好的時光。逆光裡的狗尾草,同晚霞爭艷的欒樹蒴果,灑滿秋葉剪影的彩色拼圖磚牆,都是令人難忘的美麗景色。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 終南山
2018/11/11 13:42

謝謝格友的分享~ 重陽 2018/11/13 22:18回覆
10樓. 幸福☆Anita_我最親愛的寶貝
2018/10/23 12:33

光是看這麼多的花

心情都跟著好起來了

花朵隨風搖曳的時候

手動對焦真的很累人

還考驗著耐心呢!

那天拍花用的是macro鏡頭, 任何風吹草動都會影響畫面, 是要多一點耐心.

但是走走逛逛、拍拍花, 過程很愉悅!

謝謝Anita來賞花~

重陽 2018/10/24 22:01回覆
9樓. 黃彥琳~~一幅畫化解衝突
2018/10/23 06:13
連夕陽也充滿金黃的秋意,怎一個美字了得!

秋天的夕陽餘暉更令人難忘!

謝謝彥琳格友來訪留言~

重陽 2018/10/24 21:55回覆
8樓. Bianca
2018/10/22 11:40

重陽安好:

初秋您去了山西,我去了葡萄牙;回來後我怠懶了一陣子,您已是佳作連篇!

萬夫莫敵的雁門關、雲岡石窟的佛雕藝術、氣勢駭人的湖口瀑布...,華碩人文與雄渾自然同樣令人嘆為觀止!

回到居住的城市,秋日逐花而行,一樹燦然的欒樹蒴果最應秋天的季節色彩,水邊小花、河岸水草...繽紛多彩,豐富了一季秋顏,也美麗了尋常日子!

謝謝重陽的暖心分享!

Welcome back, Bianca~

今年分別去了西安及山西, 行程以參觀古蹟居多, 對文筆差、記性差的重陽而言, 寫遊記好像在考試一樣, 還得多蒐集資料, 不然寫不出來. 寫到這裡, 不得不佩服Bianca文筆真好, 妙筆生花, 讀來津津有味, 好像隨著您的足跡暢遊一番. 

遊記心得寫累了, 重陽就po些輕鬆一點的花草、夕陽照片, 換換心情, 再繼續寫.

謝謝Bianca~

 

重陽 2018/10/22 22:26回覆
7樓. Chen Mimi
2018/10/22 05:44
多麼精彩美好的一日,處處美景讓心花朵朵開。那油點草的花真是嬌豔可人,可惜名字不吸引人,辜負了它的美麗。

台北的秋天氣候宜人, 搭著捷運輕輕鬆鬆的走走、拍拍花.

植物園的花草很多, 一邊拍照也一邊學習認識新的植物.

油點草是滿奇特的花及名稱, 所以向來記性差的重陽, 看了後就忘不掉了.

謝謝格友~

重陽 2018/10/22 22:09回覆
6樓. 隨寫人◆ 生命的蛻變
2018/10/19 23:48
城市的美都被你發現、捕捉到了!

以前都開車出遊, 現在換搭捷運, 便捷又隨興.

謝謝格友~

重陽 2018/10/21 21:56回覆
5樓. 竹子
2018/10/19 15:22

雙十節那天台北陰偶小雨,我也散步到植物園

台灣油點草還沒開花,只有花苞

倒是溫室庭園花壇的「毛胡枝子」開得粉紅燦爛,是沒看過漂亮的花~

你很用心用手動對焦,我是偷懶且不耐蹲,用A或P隨便拍就好了

謝謝重陽分享這麼多美麗的花!


        

竹子很會拍花, 張張美拍, 格友們都大飽眼福.

近來天氣不穩定, 有時會出去走走、拍拍花, 日子過得很開心.

植物園的奇花異草很多, 每次去都會認識新的植物, 也會拍照記錄下來.

這幾次去發現拍花、賞花的人變多了, 植物園的確是值得一遊再遊的好地方.

謝謝竹子~

重陽 2018/10/19 23:36回覆
4樓. 旭日初昇
2018/10/19 10:15
--
台灣整年皆有花草點綴,不愧四季如春之美譽。

愛花的人, 每年都跟著花季跑, 

寶島四季皆有美麗花卉盛開, 探花、拍照與格友們分享~

謝謝格友~

重陽 2018/10/19 23:28回覆
3樓. 無限生命 生命無限
2018/10/19 07:44

好一個“逐花而行”  標題下得好

秋高氣爽  確實要多走走  最適合旅遊了

北部近來時不時就下雨,

在家悶久了, 就想出門走走、拍拍照,

散散心兼運動~

謝謝格友~

重陽 2018/10/19 23:24回覆
2樓. ellen chou 雨僧 生活的重心
2018/10/19 04:49
我愛野薑花!
Me too~  重陽 2018/10/19 23:22回覆