Contents ...
udn網路城邦
植物園花廊荷香 綠繡眼與水竹芋
2018/06/12 00:02
瀏覽2,516
迴響15
推薦106
引用0

「台北植物園」是台灣第一座植物園,於日治時期創建的「台北苗圃」,在1921年正式更名為「台北植物園」。園區佔地約八公頃,歷經百餘年後,至今國內外蒐集來的植物種類超過兩千種,成為台灣植物研究教學的重要場域,也是大台北居民休閒遊憩的公園。(參考自官網)

 

五月初立夏,天氣逐漸暖和,春天初萌的嫩葉至今已翠綠繁茂,百花怒放、爭奇鬥妍。那天午後風和日麗,拎著相機來到「台北植物園」荷花池畔,只見滿池淤泥、荷花幾朵,水鴨、夜鷺在池邊曬著太陽整理鳥羽,一派輕鬆閑適、氣定神閒的模樣。

 

荷花池畔的花廊,正逢凌宵花怒放、使君子花香四溢的花期。凌宵花是紫葳科、凌宵花屬的落葉木質藤本植物,在明朝末年時便有移民自中國大陸引進台灣,古人云:「附木而上,高數丈,故曰凌宵」。

 

短短的十步花廊,花開豔麗讓人目不暇給。花色橙紅的凌宵花,正是初夏盛開的花卉,串串垂掛在綠色花架下顯得熱情大方。

 

午後斜陽裡的花廊幽靜涼爽,廊外綠意盎然、廊裡花香迷人。使君子又稱為四君子、留球子等等,為使君子科、使君子屬的攀緣狀藤本植物,也是古今中外有名的驅蟲藥。

 

使君子喜歡日照充足高溫多濕的氣候,花瓣五枚、花開紅色,頂生穗狀花序,組成傘房花序式,葉片橢圓形,花開時花多葉茂甚為美麗。

 

活潑可愛的白頭翁站在使君子花枝上,斜眼睨視的表情好像是說~你是在拍我嗎?白頭翁的特徵明顯,頭上一撮白色羽毛,側邊也有。

 

池畔的小麻雀從不缺席,嘰嘰喳喳吵個不停,有時還會為了爭食而大打群架。  

 

這天花廊下聚集好幾位攝影達人,架著大砲正閒聊著,安靜的花廊突然引起一陣騷動,快門聲有如機關槍般響個不停,原來是隻綠繡眼停在水竹芋上。重陽老眼昏花看不清楚,趕緊站在後方跟著搶拍了幾張,此時才深刻體會到相機鏡頭相差太多了,自嘆不如~

 

綠繡眼停留了十幾秒後又飛走了,花廊下恢復了原有的平靜。重陽轉而走向荷花池畔,只見幾朵荷花清新淡雅、荷葉圓闊翠綠,倒映水中、綠波瀲灩。 

 

那邊剛拍完了「綠繡眼與水竹芋」,這裡又開始了「白鷺鷥獵食記」。荷花池裡的白鷺鷥有如優雅的舞者,時而展開雙翅,時而輕巧的在水中攪動著,激起陣陣漣漪,一但發現小魚即快速的捕食入口。

 

五月下旬白天炎熱,夜晚暑氣消散,再來荷池花廊,使君子花開更盛,花香馥郁、沁人心扉。六點半花廊裡的燈光點亮了,夜裡景色別有一番韻味。只是夜裡蚊蟲不少,要注意防蚊。那晚運氣好沒被咬上。

 

六月七日再探植物園荷花池,池裡層層綠浪翻飛、嫣紅荷花搖曳其中,滿池夏荷清雅秀麗,景色優美宜人,遊人閒坐池畔靜享夏日荷香風光。

 

五月的梅雨缺席,荷花遲遲未開,及至六月初,始見滿池荷葉盈盈、粉荷嬌嫩。荷花、荷花幾月開?  植物園的荷花終於盛開了~

 *六月初,凌宵花及使君子的花期已過,綠繡眼芳蹤難尋,荷花盛開,賞荷好時光。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(15) :
15樓. 雨初
2018/07/21 10:18

重陽姐這篇植物園的第一張照篇就非常吸睛   我最喜歡的花鳥圖, 原來時常看到綠繡眼的那花就是水竹芋。 我家常有綠繡眼來去匆匆  以前有櫻花樹  現在樹掛了, 相對綠繡眼逗留短暫

接下來的白鷺鷥嬉戲, 更是我的最愛, 每次見到飛羽就是滿心歡喜, 這幾幀照片拍得生動極了!

那天閒逛植物園, 運氣真好, 遇到綠繡眼及白鷺鷥覓食, 活潑好動的鳥兒並不好拍, 尤其是綠繡眼, 重陽拍了幾張還算清楚的與格友們分享~

謝謝雨初格友來賞花鳥~ 

重陽 2018/08/15 00:30回覆
14樓. 盹龜雞~ 尼加拉 瀑布 (一)
2018/06/21 17:55
重陽拍到小精靈綠繡眼 貼近水竹芋吸花蜜的精彩鏡頭啦 , 太神了 !得意

現在回想起來, 真覺得那天好幸運!

綠繡眼總共飛來兩次停在水竹芋上, 

如此才能用鏡頭捕捉到可愛的綠繡眼!

謝謝格友~

重陽 2018/06/21 23:24回覆
13樓. 燦爛的迴響。泉
2018/06/15 12:08

無論是荷花、凌霄花、使君子

每種花都有其獨特的美與吸引力,拍得真好~

鳥兒們也是,一舉一動都逃不過您專注的眼睛,留下了珍貴的身影

也是很棒的生態分享~~讚啦!

天氣好時會去植物園散步、看看花鳥, 

去了幾次, 正逢凌宵花、使君子盛開, 夏天的荷花池畔更是消暑納涼的好地方.

運氣好能拍到可愛的綠繡眼、白鷺鷥獵食等也很有趣!

謝謝小泉~

重陽 2018/06/15 22:47回覆
12樓. 李安納 冰雪奇緣
2018/06/14 18:32
植物園

美照分享

養眼怡情

植物園在您的鏡頭下變得不同凡響

閒暇時會去植物園走走逛逛,

花草扶疏景色優美, 賞花賞鳥消磨時光.

謝謝安納格友~

重陽 2018/06/15 22:42回覆
11樓. Bianca
2018/06/13 23:06

初夏的植物園,綠浪翻風、粉荷搖曳,荷花是最美麗的主角;凌霄花、使君子...也似熱鬧助陣的啦啦隊。

一池水塘,禽鳥優遊嬉戲,綠繡眼、白鷺鷥爭相吸引遊人的目光。綠繡眼袖珍可愛,水竹芋好像是精緻的麵包花,白鷺鷥展翅的姿態生動優雅,在重陽的鏡頭中都是美不勝收!

謝謝重陽鳥語花香的美麗分享!

植物園自然生態豐富多樣, 是大台北居民休閒散步的大公園, 也常見家長老師帶著孩童在園區學習認識各種花鳥植物.

夏季的荷花池很吸睛, 閒坐池畔微風輕送, 賞花賞鳥十分有趣!

那天荷花初綻, 滿池淤泥, 還好眾家鳥兒各展所長, 露個臉便引來攝鳥人士的一陣陣騷動, 足見喜愛拍鳥的好攝客們的熱情與執著. 重陽站在後方也搶拍了幾張, 運氣好, 還可以看.

謝謝Bianca一同來賞花鳥~

重陽 2018/06/14 15:14回覆
10樓. 雲霞
2018/06/13 13:57

您拍的照片已經讓我驚羨莫名,嘻,沒別人的大炮沒關係。

荷花,雖說怎麼拍都美,可是我覺得還是特寫這麼幾朵,比滿池的遠照漂亮。

又看花,又看鳥,到了您這兒,好享受!


每年夏天必來植物園賞荷花, 可惜今年五月沒雨水, 六月初才見荷葉田田、滿池荷香, 但花況不如去年的好. 重陽只有拍了幾張荷花, 倒是鳥兒們演出精彩, 吸引不少好攝客頻頻拍照, 重陽運氣好也拍了幾張與大家分享~

夏天炎熱, 去植物園走走逛逛, 賞花賞鳥, 自在又愜意~

謝謝雲霞格友~ 

重陽 2018/06/13 17:28回覆
9樓. 愛唱 南庄落羽松
2018/06/12 16:28

拍小動物 要耐性 拍得好好 今年5月27去了植物園 開得不好 但還有一些荷花呢


植物園去了幾趟, 但都覺得今年花況沒去年的好,

倒是愛唱格友好會拍荷花, 張張清新脫俗、美麗大方.

謝謝愛唱格友~

重陽 2018/06/13 17:23回覆
8樓. 梅琪仁
2018/06/12 15:22

第一張小綠綠,讓人神魂顛倒。

數張白鷺鷥一樣絲絲入扣,可圈可點。不預期的打鳥,很有成就感厚?

重陽也很喜歡第一張的綠繡眼, 覺得肢體表情很美!

五月初的那天植物園荷花還未開, 但鳥兒們很給力, 一出場就博得滿堂彩, 幾座大砲鏡頭的快門聲響個不停, 若真換成機關槍, 那隻綠繡眼早就給轟的灰飛煙滅了! 大笑   

賞花拍鳥、看人拍鳥, 很有趣~

謝謝琪仁~

 

重陽 2018/06/13 17:15回覆
7樓. 竹子
2018/06/12 15:21

五月梅雨不來,聽聞植物園荷池缺水荷花不開,我就一直未去

昨前天下了雨,荷池應有進帳了,希望今年荷花不要讓人失望了

你的鏡頭應該不錯了,打的鳥都很清皙,有400還是300?

我的只有250,只能拍拍花

謝謝重陽美的分享!


        

五月初先去植物園探探荷花, 滿池淤泥、只開幾朵, 倒是鳥兒們很幫忙, 頻頻出場、賣力演出,  重陽站在眾家大砲後搶拍了幾張, 300的長鏡頭還能拍, 只是手持拍鳥比較模糊, 但機動性較高.

記得竹子拍的綠繡眼與櫻花的照片, 也拍的十分生動美麗, 攝影技術一流.

謝謝竹子~

重陽 2018/06/13 17:06回覆
6樓. ggcrab 霧島杜鵑與牡丹
2018/06/12 13:48

追鳥的日子,心境總是迫不急待。電光火石之間,捕捉到太多留予他人去說的悸動。

幸好現在少追鳥了,否則早晚會心臟病,哈哈。得意

 

重陽運氣好, 那天荷花沒開幾朵, 倒是眾家鳥兒很給力, 跟著攝影達人們搶拍, 也拍到幾張可以看的.

拍鳥除了攝影器材要夠好之外, 還得有技巧及無比的耐心. 令人佩服~

格友現在享受大山大水, 心情自然是豁然大度, 實有益身心健康!得意

重陽 2018/06/13 16:59回覆