Contents ...
udn網路城邦
新店碧潭》 日登和美山步道 夜遊彩光水舞秀
2018/04/20 00:12
瀏覽2,499
迴響13
推薦98
引用0

碧潭位於新北市新店區,又稱為赤壁潭、石壁潭,因新店溪溪水流至此處後,河面變得較為寬闊好似潭水,又水色清澈碧綠故得此名。碧潭青山綠水、風光明媚,鄰近台北捷運新店線終點站~新店站旁,交通十分便捷,遂成為熱門的觀光遊憩景點。

 

十七世紀的原住民與新店人用游泳的方式渡河,清朝乾隆年間架設起竹蛇籠為便橋,以此往來於新店溪兩岸。1881年開始有了渡船這樣的交通工具,直到1937年第一座橫跨新店溪的碧潭吊橋建成,成為連接兩岸交通與生活的重要橋樑。

 

這天天氣涼爽適宜登山步行,跨過碧潭吊橋來到和美山步道入口處,它位於碧潭的左岸,在碧潭吊橋的左邊,由於山不高但綠樹濃蔭,步道階梯略有高低起伏,很適合全家老小漫步賞景。我們走的是藍線水岸步道,它還有綠線親山步道。

 

和美山的水岸步道陸續經過迎賓平台、一號碼頭、詩歌劇場、真愛碼頭、雙心坪及兩座亭子,最後來到新店渡渡口。我們沿著林間棧道漫步,優美靜謐的水岸景色一覽無遺,棧道旁開滿了紫花酢漿草、大花咸豐草及各種草木鬱鬱蔥蔥,一路陪伴著我們,不但賞心悅目,更有益身心健康。

 

登至較高處,景色豁然開朗,遠眺蒼綠連峰的獅頭山,俯瞰碧潭一排排天鵝船及餐飲商店區,而精彩繽紛的水舞秀也將在六時開始上演。

 

沿著水岸步道走著,對面的山光水色有如一幅美麗的山水畫,在我們眼前舒展開來,水色碧綠、山景青翠,風光明媚、景色美好。

 

和美山步道並不長,途中還遇到一位拄著拐杖的老太太由家人陪著登山,精神與毅力令人佩服。我們由北側入口處(碧潭路)登山,東側入口處(灣潭路)下山。最後下山的那一段階梯狹窄,兩邊是矮小的房舍,聽說以前和美山是煤礦區,這些房舍曾是礦工寮。

 

依著路標指示來到新店渡渡口處,剛好趕上渡船划向對岸,登船後與同船的乘客閒聊幾句,笑臉盈盈、輕鬆自在,看來大家都玩得很開心。回到新店溪右岸,迎接我們的是盛開的大花咸豐草,而船家又趕忙載著另一批客人到對岸去。(船資單趟二十元)

 

新店渡曾是新店溪中上游九個渡船口之一,始於1881年,曾是當地居民深深依賴的運輸交通工具,日換星移,如今只剩新店渡為唯一的人力擺渡渡口,也因此吸引不少遊客來此搭乘,體驗一下難得的人力擺渡經驗。

 

上次來時對岸的苦楝花盛開,獨特花香淡淡飄來,渡口旁的大花咸豐草,齊齊喚醒了年少記憶,如夢似幻、花香縈繞腦海,回首往事歷歷在目。新店渡渡口處刻印著詩人席慕蓉的詩~渡口,靜靜地讀著詩句,內心感動不已。

讓我與你握別  再輕輕抽出我的手  知道思念從此生根  浮雲白日  山川莊嚴溫柔

讓我與你握別  再輕輕抽出我的手  華年從此停頓  熱淚在心中匯成河流

是那樣萬般無奈的凝視  渡口旁找不到一朵可以相送的花  就把祝福別在襟上吧   而明日  明日又隔天涯  

 

看多了花開花落、草木榮枯,自然明白那是大地的脈動與季節的更替。但春天的碧潭河岸樹木林立,樹枝梢繁茂的新綠嫩葉,滿山坡盛開的小花上翩翩飛舞的白蝶,一片生機勃勃、綠意盎然,心裡仍是不自主地感到喜悅與讚嘆!大自然的純真與美好盡在眼前~

 

傍晚時分,一輪明月高掛天空,北捷新店站旁即是碧潭風景區,沿途都有水舞表演的箭頭指示牌,也有廁所、無障礙步道供不同年齡層遊客行走、使用。

 

2017 年的碧潭水舞秀大受遊客歡迎、深獲好評之後,今年捲土重來,2018年的光影水舞秀規模更為精采多變化。重陽去了幾趟觀賞水舞秀,以下這些照片分別在不同時間拍攝的,因拍不出水舞秀實際的燦爛多姿、氣勢磅礡,建議有空一定要去看碧潭水舞秀。

表演日期自三月九日至四月三十日止,每晚六時到八時三十分,每半點、整點表演一場。自四月十五日開始的新曲目為「站在高崗上」及「梁祝」,前者由張惠妹所唱,歌聲高亢極富爆發力,而「梁祝」音樂優美,旋律婉轉動人,兩曲風格迥異,不僅聽得過癮,現場水舞秀更是十分震撼,可說是一場完美的視覺及聽覺的饗宴。 

 

夜涼如水,燈光璀璨,碧潭彩光閃爍、水波倒影美不勝收,更多了一份寧靜之美。碧潭吊橋之外,橫跨新店溪具有重要的交通運輸功能的,還有北二高碧潭大橋與碧潭大橋,不同年代的老、中、青三座橋也成了當地最具代表性的景觀。

 

夜深,遊人盡興慢慢散去。走在水岸邊一排小葉欖仁的翠幕下,心情平靜舒坦。想起唐朝  寒山禪者所寫「一住寒山萬事休,更無雜念掛心頭;閑書石壁題詩句,任運還同不繫舟」,突然羨慕起心無雜念、逍遙自在的人。到碧潭登山賞景看水舞秀,感受平淡生活裡的輕鬆閑適也是一種幸福。夜幕低垂該回家了~

 

 

 

*新店大碧潭相關資訊請參考官www.xindian.ntpc.gov.tw

 

*和美山步道有幾處木棧道破損,還未來得及修復,行走時需特別小心。

 

*碧潭水舞秀在四月三十日結束,勿錯失欣賞精彩水舞秀的機會。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 陳正華Julia Chou
2018/04/25 07:04

謝謝重陽的美麗分享!

啊,碧潭,我親愛的久違的家鄉...

(雖然當初住在新店溪旁,但是高中時代常和同學騎腳踏車去碧潭划船。)

看來碧潭的確是許多人年輕時共同的回憶, 如今碧潭風景區改善得更好了, 很適合不同年齡層的遊客來此休閒遊憩.

謝謝格友~

重陽 2018/04/25 21:51回覆
12樓. 東村James
2018/04/24 22:02

碧潭新貌,依然美

碧潭水舞秀增添來此遊玩的興致, 白天夜晚的碧潭都很美、值得一遊.

謝謝格友~

重陽 2018/04/25 21:49回覆
11樓. Bianca
2018/04/23 16:29

日登步道、夜賞水舞,重陽好精神好體力啊!

四月初時也到碧潭附近健行春遊,初識新店渡口的古意和美麗景色,河岸一片青翠綠意盎然,草地上小花繽紛粉蝶飛舞,漫步其間真是令人心曠神怡!

但是當日艷陽高照,無法撐到黃昏向晚便鳴金收兵了。錯過的曼妙水舞光秀,正好透過您的鏡頭彌補了,斑爛璀璨的碧潭夜色更見風情!

謝謝重陽美麗動人的分享!

碧潭是重陽步行即可到達的水岸景點, 常常去散步運動, 拍夜景也比較熟悉好拍.

這篇是四月份的碧潭散策, 在不同的日子與時間裡去的, 最後匯總以說故事的方式與大家分享.  體力好可以玩上一天, 尤其是這個季節裡, 和美山親山步道在夜裡還可觀賞螢火蟲. 

碧潭的山光水色, 交通便捷, 可登山、泛舟及騎單車, 還有精彩的水舞秀, 的確是適合親朋好友、全家一同出遊賞景的好景點.

謝謝Bianca~

重陽 2018/04/24 15:42回覆
10樓. 曼特寧
2018/04/22 21:56

台灣到處有好步道

碧潭也是我久違之地

真要撥個時間去走走才是

平淡生活裡的小確幸.

登山賞景看水舞, 這些都是免費易得的生活中的調劑.

特別喜歡燈光璀璨的碧潭吊橋夜景, 新北市的特色之一.

重陽 2018/04/23 15:34回覆
9樓. Sir Norton
2018/04/22 21:08
這篇也秀逸,再次證明部落高格。
謝謝格友來訪留言~ 重陽 2018/04/23 15:30回覆
8樓. 無限生命 生命無限
2018/04/22 15:13

閣下拍攝功力了得  尤其夜景我也常常被打敗

遊碧潭白天非常方便  晚上更是絢麗

放入口袋名單  謝謝

常常去碧潭散步、走走逛逛, 有時會帶相機去練習夜拍.

拍得多才會發現哪些地方需要改進?  夜拍時比較安靜, 可以慢慢拍.

謝謝格友~

重陽 2018/04/23 15:30回覆
7樓. Flying Eagle
2018/04/22 00:31

那水舞秀好壯觀喔!你的圖文為碧潭作了很好的宣傳,讓人看了很想去!


碧潭是步行即可到達的景點, 有時下午去散散步, 帶著相機邊走邊拍, 不同的時間去都會有美的題材可拍攝, 順便練習練習.

青山碧水, 環境優美清幽, 交通又便捷, 現在又有可看性很高的水舞秀, 值得一遊.

謝謝格友~

重陽 2018/04/22 14:13回覆
6樓. 梅琪仁
2018/04/20 16:56

目前正是咸豐草最野的季節,尤其鄉下田野,一大片一大片的,十分醒目,那股野性美,讓人路過不看一眼很難。

重陽姊的夜拍好美,您拍出心得了。待初夏來臨,是大展身手的好時機。

喜歡咸豐草無拘無束的模樣, 到那裡都能開得很茂盛也美.

喜歡夜拍, 沒有白天的人車紛擾, 一盞盞路燈勾勒出橋的曲線, 覺得很美.

謝謝琪仁~

重陽 2018/04/21 22:51回覆
5樓. 竹子
2018/04/20 16:16

和美山步道我也曾來走過,這裡初夏有桐花

也是坐人工擺渡的船回去新店,是專程來體驗的

碧潭水舞我至今還沒去看過,更別說拍過了

我是個不用功、不用心的人,至今還不會拍夜景呢

因為我比較不習慣晚上出門,尤其又要帶腳架~

重陽拍得很好, 謝謝你的分享!


        

上次是臨時起意搭渡船也沒帶相機, 跟著同船的人爬和美山步道. 這趟反過來走, 帶了相機比較好拍照.

水舞去看了幾次, 拍了一些也刪掉一些, 沒辦法, 不會拍. 至於碧潭吊橋、碧潭大橋都很容易拍, 拍一次就成功.  其實夜拍沒有想像中那麼的難, 記得竹子拍過, 拍得不錯.  我的腳架很輕, 容易攜帶, 夜拍都是選擇熟悉的地方拍.

謝謝竹子~

重陽 2018/04/21 22:42回覆
4樓. simma
2018/04/20 13:28

重陽夜拍的呈現很好

我很喜歡國道橋墩紫色的光影~~很美

喜歡晚上出來散散步, 氣溫涼爽宜人, 夜拍時也比較自在些.

我也喜歡北二高碧潭大橋的那一段, 在夜裡特別醒目.

謝謝simma~

重陽 2018/04/21 22:35回覆