Contents ...
udn網路城邦
漫遊台東絕美海岸線 ~ 石雨傘 三仙台 都蘭糖廠 小野柳 ☆
2018/01/29 00:12
瀏覽1,854
迴響14
推薦115
引用0

台東三天兩夜的漫遊,我們沐浴在溫暖的陽光、新鮮的空氣裡,也陶醉在山與海的絕佳美景之中,身心皆感快意舒暢。

 

第二天租了一輛車漫遊台東美麗的海岸線,包括石雨傘、三仙台、東河、都蘭及小野柳。早上開著車離開池上鄉時,台九線兩旁廣闊的油菜花田在陽光下金黃亮麗的盛開著~

 

我們車行台九線再轉玉長公路,當汽車行駛在山間道路時,GPS頓時失去訊號並不斷發出重新計算中,還好將音量事先調低,而且沿途也沒有岔路,才不會因迷路而壞了遊興。(台9 線是連接花蓮到台東的縱貫公路,全名是花東縱谷公路,又稱為山線)

 

我們小心行駛在群山之間,穿過玉長隧道後(唯一貫穿海岸山脈的隧道),眼前一亮,蔚藍大海出現在眼前,海天一色、波光粼粼,風景優美的令人屏息!可惜一路險降坡盤旋下山,無暇也無處可下車欣賞風景,最後來到台11(連結花蓮與台東的省道,全長178公里,稱為海線)才得以暫停路旁下車欣賞美麗靜謐的太平洋。

 

我們沿著海岸線行駛,晴空萬里、海水湛藍,山海景色清澄明淨,乾淨的不沾一絲塵埃。省道兩旁熱鬧繽紛的波斯菊與向日葵花海迎風搖曳,還有多棟建築風格不同的教堂,令人印象深刻。

 

台東美麗的海岸線景點很多,第一個停留的景點是「石雨傘風景區」,根據網路資料所載,這段長達約一公里的海岬屬於石灰石隆起的海蝕地形,岬角上最明顯奇特的平衡岩狀似一把雨傘,因上下岩石質地不同,上方堅硬的珊瑚岩礁和下方脆弱的礫岩,在歲月的侵蝕之下,逐漸形成上粗下細的「石雨傘」。

 

「三仙台」則是嚮往已久的景點,有著最美的海上日出的盛名,也是許多攝影愛好者必拍的景點之一。我們趕不上日出也無法等日落,在這溫暖的冬日裡拜訪「三仙台」,海景優美秀麗令人難忘!自景點標示牌上摘錄一段:「三仙台島上三塊巨大岩峰,猶如海上三仙。傳說呂洞賓、李鐵拐、何仙姑曾登臨島上,三仙台也因此得名」。相關旅遊資訊請參考「東部海岸國家風景區官網」www.eastcoast-nsa.gov.tw      

 

這趟租車所有花東旅遊美食景點的地址都已由前任承租者們輸入GPS裡,我們很容易的找到了喜愛的景點地址,完全不用自行輸入,實在是很方便。「三仙台風景區」平日停車費為50元,在非假日裡依然有不少國內外遊客來此遊玩,風景區的設備完善也很乾淨。

 

「三仙台風景區」裡有許多奇岩異石,是由都巒山層火山集塊岩所構成,經過多年的風化與海水侵蝕而形成奇特精彩的海蝕地形。當我們來到礫石海灘時,蔚藍海水不斷沖刷著一顆顆圓潤飽滿的大小礫石,聲音清脆有如純淨美好的天籟,靜靜聆聽可洗滌心中積塵紛擾,十分療癒。

 

「三仙台島」原來是個岬角,經多年大自然的侵蝕導致斷裂,遂形成離岸島,而連結兩地之間的是長約400公尺的跨海拱橋,算算共有八個拱橋連接而成,造型彎曲獨特有如長龍臥波,是三仙台最著名的景觀地標。

 

漫步在連綿起伏的拱橋上可遠眺高山大海無限美景,俯瞰奇特清澈的海蝕地貌,彎曲的拱橋在海面上留下巨大蜿蜒的倒影,海水衝擊著礁岩形成潔白優雅的浪花,而那浪花飛沫中有著我們站在拱橋上的影子,感覺十分夢幻浪漫。 

 

人生有如走在這座起起伏伏的跨海拱橋上,有時他走在前面我在後面跟著,反之亦然。過往歲月如潮來潮往,在攜手35年後的這一天,我們登上八拱橋滿心愉悅地遍覽美景。繁花落盡、潮水未歇,我們不忘初心。

 

跨過八拱橋來到「三仙台島」,平坦的木棧道兩旁長滿了像是鳳梨的林投果、野菠蘿。可惜這段路沒有遮蔭,沒多久見一觀景涼亭,短暫的歇歇腿後,再沿著木棧道繞了一圈,本欲繼續前往下個岩峰一遊,但是日正當中,雖是冬日但在戶外曝曬太久也有些受不了,便決定回到八拱橋。

 

跨過八拱橋後,依依不捨的離開奇秀美麗的「三仙台風景區」繼續前往「成功漁港」,在路邊找了一家小吃店享受一餐味美價廉的午餐。

 

途經著名的「東河包子」,雖然不餓還是買了幾個包子及水果攤上香氣四溢的水果帶回旅館吃。

 

「都蘭紅糖文化園區」簡稱為「都蘭糖廠」,原來是台東私人經營的紅糖製造廠~「新東糖廠」,於民國80年結束營業後,在台東縣政府的輔導之下轉型為一處藝術文化園區。請上官網參考相關資訊www.tour.taitung.gov.tw  

 

往日糖廠的辦公室已改為懷舊風濃郁的咖啡館,室內仍保持原汁原味的建築風格,並以黑糖為主題概念而經營的餐廳。

 

咖啡館的後方有一棟小屋~「好的,擺」,外牆上鮮豔的彩繪十分吸睛,屋裡販售著頗富設計感的手創藝術品。

 

製糖工廠旁的大煙囪是「都蘭糖廠」的地標。工廠廠區原為閒置的空間,後來重新打造為東海岸線的旅遊文創景點。這天園區靜悄悄的並沒有任何藝文活動,我們好奇的四處逛逛並鑽進大煙囪裡探頭看看,煙囪裡的紅磚牆在光影裡另有一種古樸的美感!

 

最後來到台東海岸線最南端的景點「小野柳」,顧名思義,這裡有著類似「野柳」的奇特地貌,奇岩異石、景觀特殊。白色的遊客中心裡展示著小野柳的地質景觀,中心前方的白色雕像「讀書樂」是知名雕刻家王秀杞的作品,與台北市志成公園的一樣 。

 

循著綠樹濃蔭的步道來到海岸邊,晴空萬里、白浪拍岸,「小野柳」奇特多樣的岩石地貌一覽無遺。遠方還可眺望33公里外的綠島,近處則有幾位釣客持竿垂釣。

 

回程時經山線台9線回到池上鄉,沿途風景優美靜謐, 經過兩處茂密的落羽松樹林,在午後斜陽裡金澄紅褐美不勝收。早上九點即開車暢遊台東天然美麗的海岸線,每個景點都值得去賞遊,也留下美好難忘的回憶。

 

*石雨傘風景區地址:台東縣成功鎮台11105.8公里路旁。

*三仙台風景區地址:台東縣成功鎮基翬路74號。

*都蘭糖廠61的地址:台東縣東河鄉都蘭村61號。

*小野柳風景區地址:台東縣台東市松江路一段500號。

 

 

有誰推薦more
全站分類:休閒生活 旅人手札
自訂分類:花東暢遊
下一則: 台東池上 油菜花開燦黃
你可能會有興趣的文章:

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(14) :
14樓. 展迎風
2018/02/03 22:39

的確是絕美的台東海岸 

清澄的天空蔚藍遼闊的海 

潔淨的海水和白色的浪花

太讓人嚮往了 

初次暢遊台東就遇到好天氣, 海天一色, 藍的澄澈, 好美的藍!

邊走邊玩, 海岸線好玩的景點很多, 令人難忘!

謝謝格友~

重陽 2018/02/05 22:21回覆
13樓. 盹龜雞~ 怪奇秀美的和平島公園
2018/02/02 20:12
好美好舒心的臺東海岸  !  重陽的第一章照片 鵝卵石海灘下的海面 好似呈漩渦狀, 真會拍 ! 我們今年十一月初也會去, 希望好天氣好時機 與她相會 。

那幾天在台東陽光燦爛又溫暖, 海天一色, 海水好藍好藍, 還有深淺不同的藍, 真的好美~

秋冬季節去比較不熱, 挑個好天氣好好賞遊, 台東的美景令人難以忘懷!

謝謝格友~

重陽 2018/02/03 22:16回覆
12樓. 休息格子
2018/02/02 09:00
好漂亮的三仙台 ! 讚啦
謝謝~ 重陽 2018/02/02 15:23回覆
11樓. 幸福☆Anita_最棒的一對母女
2018/02/01 16:09

活過半百,只去過一次台東,去一次就讓我愛上台東........

那年,我們走的路線和重陽差不多,不同的是:我們租的是機車,老天不作美,是陰雨的天氣,

雖是如此,還是不減我們暢遊台東的熱情,有機會我還是會再去台東的,真的是好山好水好風景啊!

我們也是初次造訪台東, 我想去過的人都會對台東的美麗風景留下深刻難忘的印象.

台東美麗綿長的海岸線及山線都值得去遊玩, 有機會我們也打算再去走走, 感受高山大海的優美壯麗.

謝謝Anita~

重陽 2018/02/02 15:23回覆
10樓. 異鄉芝麻事-暑假實習
2018/01/31 03:04
美麗的台東,值得一訪再訪。

礙於交通不便, 遲至今年才遊玩台東.

美麗純樸的台東令人難忘!

謝謝格友~

重陽 2018/01/31 23:32回覆
9樓. 曼特寧
2018/01/30 16:39

最喜歡台東的陽光

尤其現在更懷念

6年前拍的三仙台

台東的冬陽令人懷念.

八仙台景觀比預期中還要美.

謝謝分享美照~

重陽 2018/01/30 20:03回覆
8樓. Charles Lin
2018/01/30 11:03
鏡頭下的壯闊蔚藍海景,也可稱台東蔚藍海岸(Taidong Riviera),黃澄澄油菜花田,令人陶醉。

初次暢遊台東美麗綿長的海岸線, 風景優美靜謐令人驚艷!

格友提及台東的蔚藍海岸Taidong Riviera, 可不是嗎? 

謝謝格友的分享~

重陽 2018/01/30 15:54回覆
7樓. 梅琪仁
2018/01/29 21:31

在濕冷的夜裡分享您旅遊台東海岸的點滴,好享受呀,蔚藍的天,湛藍的海洋,整個人都溫暖了起來。

台東天氣好、空氣好,山海遼闊,是放空放鬆的好所在。雖路途遠了些,然後山給予的回報,值得遠征呢。

台東池上一直是心中嚮往的景點之一, 一直以來以交通不便為由而延遲, 這次運氣好, 很容易就訂到火車票, 租車及租電動車都可透過旅館代租也很方便, 有了這次經驗, 下次去就知道如何計畫了.

台東天氣晴朗、空氣好乾淨, 山海景色優美壯麗, 池上小鎮風情也令人留戀.

謝謝琪仁~

重陽 2018/01/30 15:29回覆
6樓. Bianca
2018/01/29 16:25

山與海在東台灣美麗交會,蒼翠的山巒、嶙峋的海岸、湛藍的海水與澄澈的天空交織出一幅又一幅美麗的風景圖畫,動人的景色美不勝收!

去年五月的台東行也到了三仙台,並且跨橋奮力爬上燈塔下方,最後因為陡峭的階梯令人腿軟而放棄登頂!而春天天氣多變,遇上多雲的陰天也是有點遺憾!

重陽的冬遊藍天碧海,風景美得令人目眩,可以體會置身其中的身心舒暢!謝謝美景分享!

初次賞遊台東池上鄉, 純樸的小鎮、美麗燦爛的油菜花田令人驚艷!

租車暢遊台東美麗綿長的海岸線更是一趟舒心之旅, 藍天大海、空氣清新, 視野遼闊, 奇岩異石將海岸線點綴得更有特色.

登上八仙台的拱橋, 遠眺高山大海, 身心皆舒暢, 可惜忘了戴帽遮陽, 日正當中還是有些受不了!  Bianca還有看到燈塔, 我們沒走到那裡, 只繞了岩峰一圈就往回走了.

謝謝Bianca~

重陽 2018/01/30 15:40回覆
5樓. 竹子
2018/01/29 16:14

聰明的你們跟大部份遊客反其道而行,選擇冬天來遊台東,真是聰明的抉擇!

我數年前曾和同學在8月底遊過六十山石後再來三仙台和八仙洞

燠熱的天氣,使得我們都不敢下車,走三仙台拱橋更是熱得叫人吃不消

謝謝重陽美景分享!


        

台東池上一直是心中嚮往的景點之一, 天氣好、買到普悠瑪火車票, 又訂到台鐵假期三天兩夜, 還掃瞄到廣告的通關密碼, 免費招待兩人份晚餐, 油菜花田花開燦爛, 旅館設備服務很好, 租車很順利, 所到之處遊人不多, 旅遊的心情悠閒舒暢, 台東海岸線美麗綿長, 景色美不勝收.

冬日遊八仙台, 日正當中也沒遮蔭, 當下也覺得有點曬(忘了戴帽), 可以想像夏日裡陽光一定毒辣.

謝謝竹子~

重陽 2018/01/30 15:23回覆