Contents ...
udn網路城邦
彰化 菁芳園落羽松 ☆
2017/12/09 02:00
瀏覽2,380
迴響13
推薦115
引用0

位於彰化縣田尾鄉的菁芳園是知名的休閒農場,園中成排高大的落羽松,在冬季時由鮮綠轉而為紅褐色,豐富多層次的色彩頗有北國的風情。菁芳園又稱為田尾園藝中心,除了落羽松之外,還有各式各樣的花草植物將菁芳園點綴的有如色彩繽紛的大花園,而座落在其中的大型溫室裡有園藝佈置的展示區,還有餐廳與咖啡廳。

 

十一月底趁著好天氣開車到彰化一日遊,這時的落羽松仍未變紅,但是好天氣極為難得,於是開車到彰化田尾的菁芳園先用餐,之後再轉往彰化二林去看蕎麥花田。這天陽光燦爛,車經田尾鄉,道路兩旁有好多家的園藝中心,想起田尾鄉的花卉年產量與種類居全國之冠,擁有花鄉的美名。 

 

菁芳園是彰化縣田尾鄉知名的景點,也曾看過格友們圖文並茂的介紹。這天陽光灑在高大茂密的落羽松上仍是十分翠綠耀眼,只有些微已轉變為金黃帶紅褐色。我們在中午前抵達菁芳園,入園費一人一百元(平日)可抵餐費。停車場位置不多,慶幸到的早停到最後一個空位。大概是天氣好的關係,來此遊玩的遊客不少,一樓的大餐廳因非假日,所以並沒有對外開放,只能在三樓的咖啡廳用餐,由於桌位不多,後到的客人還得等候,所以要出遊得早點出門,尤其是在落羽松轉紅的季節裡。

 

一樓餐廳不對外開放,轉而登上二樓,透光的屋頂垂吊著藤蔓、觀葉植物與花卉,桌上、地上擺放著大大小小各式各樣的盆景,一盆盆垂掛的紫色海豚花好像花飾吊燈一樣,美得令人多看幾眼。在這樣花草繽紛的環境中用餐的確是賞心悅目。

 

用完餐還可走到三樓陽台看看停車場中的百年樟樹及落羽松的樹冠,還有種在陽台上的各色九重葛。


水池裡朵朵睡蓮清新優雅,池中定時的噴水,飛濺的水花映著和煦的陽光顯得晶瑩剔透,水波蕩漾、華蓮翠灧。

 

閒坐椅上欣賞水畔茂密的落羽松及正艷的聖誕紅,細細觀賞水中片片睡蓮圓葉旁映著落羽松的倒影,有著好似「浮萍破處見山影,小艇歸時聞草聲。」般的雅趣。

 

在餐廳的後方還有養雞養鵝、種菜的生態農場,大樹下、朱槿花群圍繞著一座發呆亭。幾隻大肥鵝在水邊整理羽毛、鵝舍裡還有鵝蛋。

 

走過一片短短的竹林小徑,看看水邊茂密的大花咸豐草、水中的睡蓮、水上的小橋等景色,都能為餐後散步增添些許遊園興致。

 

漫步回到落羽松前,那一片翠綠在陽光下顯得綠意盎然。雖然落羽松還不到橙黃橘綠最美的時候,但是此時天藍雲白下的落羽松仍是美得十分動人。 

 

*菁芳園地址:彰化縣田尾鄉打簾村張厝巷73號。相關訊息請上菁芳園網站查詢,用餐最好事先訂位。

 

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(13) :
13樓. 雲大少爺
2017/12/14 22:40

太美~太美了

栽植落羽松~整個園區就像國外了

 

 

菁芳園規劃整理的很好也很用心, 在那裡用餐、散步賞景很不錯.

初次去菁芳園用餐逛花園, 印象很好!

謝謝格友~

重陽 2017/12/16 02:34回覆
12樓. 曼特寧
2017/12/13 21:08

幾天前去了鹿港與大村

田尾也常去

我們桃園也有落羽松

改天我要去親訪看看轉紅了沒?

好像各地的落羽松變色的情形大不相同, 有時遇到壞天氣, 一下就落光了.

桃園的落羽松看過幾位格友曾介紹過, 我想每年的變紅的時間都不一樣.

期待格友有關落羽松的分享~

重陽 2017/12/16 02:32回覆
11樓. 楓之谷
2017/12/11 21:30
彰化...

以台灣的各個縣市來說, 個人對 彰化 可能算是最少前往 --- 附近的 台中/南投/雲嘉 比較多, 因為 合歡山 ( 南投 ) / 阿里山 ( 嘉義 ) 然後兒子在台中, 呵.

台灣的 " 攝影狂 " 太恐怖了, 加上網路發達, 只要是出現在網路上的景點, 假日都難免會人擠人, 只能選擇非假日前往 --- 新竹某處有個 落羽松 + 水塘 的地方, 吸引的人潮, 居然可以在窄小山路塞車數公里, 所有車輛完全無法動彈 ( 筆者沒塞過, 聽別人講的 ).

因此, 最好還是能夠擁有自己的 " 秘境 ", 呵.

週一愉快.

台灣地狹人稠, 加上網路傳播的力量無遠弗屆, 有個新秘境, 人潮馬上蜂擁而至, 如此一來秘境再也不是"秘境"了.

格友是登山專家, 若談秘境還是您有資格, 登高之處非一般人可輕易到達的.

我們只選非假日、非季節性、非旺季時前往景點, 才得以有好似逛"秘境"的悠閒心情.  出遊最怕人多車多, 若是塞在路上, 那真是壞了遊興.

謝謝格友來訪留言~

重陽 2017/12/12 14:35回覆
10樓. 梅琪仁
2017/12/10 21:54

與友人去過二次菁芳園,印象中都是夏日前往,園區的落羽松蓊蓊鬱鬱,十分清涼。倘能冬季一遊,就有機會遇見落羽松換裝變色的美景。

但不論落羽松顏色為何,菁芳園用餐環境不錯,園區內的植栽造景也值得一遊,相信來訪者,都會留下深刻印象。

菁芳園是彰化知名景點之一, 看過幾位格友的遊記介紹, 印象深刻.

台北到彰化不算很遠, 天氣好去菁芳園用餐、賞花賞景, 十分愜意.

餐廳的簡餐還不錯, 用餐環境也很好, 工作人員的服務態度很親切,

雖然落羽松季節剛開始, 還不是橙黃橘綠最美的時候, 但是那一片翠綠燦黃也是美的動人!

謝謝琪仁~ 

重陽 2017/12/11 15:28回覆
9樓. ellen chou 雨僧 關山紅遍
2017/12/10 05:43

來到這裡跟妳遨遊,時而大山大海,時而小花近景,皆令人心嚮往之。

任意隨興,真旅人也!


生活有時需要調劑一下,  轉換心情. 

有多點時間可以出國走走看看, 沒有多的時間就在附近逛逛,

喜歡拍照, 可惜視力變差, 本來還想上上攝影課, 增添新鏡頭, 再思考一下, 算了! 

很高興能分享自己的遊記心得, 也謝謝雨僧姐留言肯定與鼓勵!

 

重陽 2017/12/11 15:21回覆
8樓. Bianca
2017/12/09 22:05

今年年初曾去訪田尾,在當地租了四人座的電動腳踏車,騎著它在自行車道優哉游哉逛大街。友人想帶我到菁芳園,但一時想不起來正確位置,在兜圈子的過程中又被沿路的風景所吸引,分別在不同的地方吃午餐、喝午茶...,等摸到菁芳園時天色已暗下來了,但隨性的田園賞遊饒富趣味!

這回跟著重陽總算把菁芳園看個仔細,園區幽靜美麗依舊,而落羽松由綠轉黃的葉子在陽光下更見燦爛動人!

謝謝重陽的分享!

很羨慕Bianca與友人同騎電動腳踏車, 可以輕鬆逍遙的遊玩田尾.

家裡有隻可愛的狗狗, 如果兒子工作忙, 我們出遊的時間只能一日遊.

台北~彰化開車來回有些緊湊, 趁著天氣好, 一探彰化知名景點菁芳園的落羽松並用午餐, 下午再去彰化二林看看蕎麥花海, 回台北時還碰到大塞車, 可真累人!

菁芳園的落羽松初初變色, 在陽光的襯托之下, 色彩的轉變較為明顯也好看, 由於人不多, 可以輕鬆自在的走走看看, 感覺還不錯!

謝謝Bianca~

重陽 2017/12/09 23:06回覆
7樓. 如果雲知道
2017/12/09 17:33

妳的夜景拍得很棒,落羽松變色時建議妳再去拍一次

您說的是碧潭吊橋與陽光橋的夜景嗎?  謝謝格友的歐樂!

記得格友拍過菁芳園落羽松的照片, 有幾張是夜拍的照片, 都拍得很美!  (每篇都是)

可惜台北到彰化有點遠, 加上年紀大視力差, 還是欣賞格友拍的照片好了!

謝謝格友的留言鼓勵~

 

重陽 2017/12/09 22:53回覆
6樓. 彩虹泡泡。泉
2017/12/09 15:19

落羽松能輕鬆打造出仙境般的氛圍

無論是翠綠色或枯黃色都很美~

垂吊的紫色海豚花好吸睛,真想再靠近些,仔細瞧瞧它的樣貌! 崇拜

原以為九重葛的花期已過,沒想到12月還能看到,

喜歡它白裏透著粉紅,害羞的模樣。

菁芳園裡成排高大的落羽松, 雖然仍是翠綠一片, 但濃蔭密佈、綠意盎然, 池邊栽種了各式各樣的花卉, 將菁芳園點綴得有如一個色彩繽紛的大花園.

大型玻璃的溫室建築, 屋頂透著陽光, 室內垂吊著成排藍紫色的海豚花, 的確十分吸睛!

三樓陽台上的九重葛還有艷紅色的, 但是獨鍾這紅白漸層的九重葛.  聽說彰化還有一家園藝中心栽種的全是各色的九重葛, 下次有機會可以去看看.

謝謝小泉~ 

重陽 2017/12/09 22:43回覆
5樓. 木頭...炮杖花紅 賀新歲
2017/12/09 14:52

落羽松不論是綠葉或變紅都好看
能夠種在水邉就更是會長的漂亮

人少一點的時候
會是很美好的用餐環境

久聞彰化菁芳園的落羽松及花園很美, 雖然落羽松的季節還未到, 但是這趟彰化

一日遊, 主要是趁著好天氣去探探蕎麥花海.

菁芳園的落羽松無論是翠綠或是橘紅, 都是美的動人!

可能是季節還不到, 來玩的遊人不算多, 所以我們才可以輕鬆自在的走走看看並

享用午餐, 十分愜意.

謝謝木頭~

重陽 2017/12/09 22:33回覆
4樓. 隨寫人◆ 餘音繞樑
2017/12/09 14:19
如詩如畫
謝謝格友來訪留言~ 重陽 2017/12/09 22:27回覆