Contents ...
udn網路城邦
夏遊杉林溪 青龍瀑布 內湖國小藍花楹
2017/05/20 03:07
瀏覽1,623
迴響8
推薦109
引用0

夜宿杉林溪大飯店,窗外濃霧瀰漫、寂靜無聲,一夜好眠。晨起用完早餐、收拾行李即辦理退房。杉林溪附近的景點有好幾個,例如:溪頭、八卦茶園及忘憂森林,路邊還看到招攬客人前往忘憂森林的廣告牌。我們考慮了許久,拿不定主意,最後還是決定將寶貴時間留給佔地廣大又清靜幽美的杉林溪。

 

早上八點多回到安和橋,昨天的濃霧已散,杉林溪有如揭開面紗的佳人。過了安和橋即是青龍蕨類步道的起點,步道全長為1600公尺,經石井磯、幾座觀景台及亭子到達終點青龍瀑布。沿途都可看到各種蕨類生長在柳杉林邊及水湄,並有告示牌一一說明,若能參加導覽必能深入了解這裡的自然生態環境。

 

清晨樹林裡幽幽靜靜,林木參天幾不透光,只有三兩遊人來此散步,白耳畫眉嘹亮的啼聲在林間從沒停過。

 

鮮綠如華蓋的蕨類植物。

 

青龍蕨類步道裡時暗時明,漫步其中輕鬆自在十分悠閒,感覺時間過得特別慢,而隔著一彎綠水的另一邊則是距離較短的石井磯步道。

 

石井磯與88吊橋的告示牌上敘述:本地的壺穴石井有十多口,散佈在溪流岩層間。最深達五公尺半,水盤石井有如鬼斧神工,印證以柔克剛及滴水穿石的偉大力量,古人有磨石成針,大自然以水流磨成井,均意喻有志者事竟成。921大地震重創杉林溪於民國88年,所以將此重新修繕的吊橋命名為「88吊橋」,附近河流是杉林溪最原始而美麗的河床及壺穴地形,河中鯝魚自在悠遊,小剪尾、紫嘯鶇及鉛色水鶇悠然地在溪石間覓食跳動,河岸上的玉山杜鵑、西施花在35月間盛開。

 

綠樹濃蔭、曲徑清幽,行至轉彎處,眼前又一新景,木製涼亭供遊人歇息賞景,設想周到。旁邊立牌刻有宋·蘇軾的詩句:「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥;泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。」意蘊深遠引人省思。

 

福亭旁設有廁所,剛好在整段步道的中間。旁邊是長約1600公尺越嶺古道的入口處,登上石階步入深幽的柳杉林間。 

 

離開福亭後即開始走下緩坡,這時可站在楓香樹前的飛瀑台往下看青龍瀑布。根據告示牌上的介紹摘錄如下:青龍瀑布由石井磯壺穴開始,經116公尺的層層斷崖峭壁,從天而降。秋冬時涓涓細水有著柔情之美;大雨後水勢浩大,猶如千軍萬馬般奔騰而至,氣勢磅礡頃洩而下。因此贏得「杉林溪第一瀑」及「中部最美瀑布的美名」。

 

緩坡走到最後見一巨石「擎天劈」由中間裂開,在921大地震時,許多散佈溪床森林中的巨石都崩裂開來,可見當時地震威力的強大。觀景台旁邊即為「能量屋」,看來暗黑陰森就沒進去了。看看指標距離青龍瀑布還有四百公尺,覺得距離不遠就繼續往前走,過了「能量屋」才知道接下來的是下行林間木棧道及之字形樓梯,這段階梯還算好走,兩旁綠意盎然、蟲鳴鳥啼,走到另一涼亭兩旁種滿尚未開花的繡球花,屆時開滿繡球花的步道更是賞心悅目。

 

長方形的觀景台稱為迎曦台,是否這裡是見到晨曦的最佳地點站在台上望著瀑布,白花銀瀑千絲萬縷,好似遊人鬢髮飛霜,不得不感嘆,時光飛逝,青春一去不復返。

青龍蕨類步道可分成三段,第一段林木參天、步道平坦易行;第二段山邊緩坡慢行,初聞瀑布聲也見瀑布流洩而下;第三段林間木棧道及階梯、漸入佳境,山谷裡仰望水花飛瀑沁人心扉。

 

離開青龍瀑布往回走,經過原來的緩坡往下望,蒼綠山巒間的平台,就是之前觀望青龍瀑布的迎曦台。

 

雲開朝陽漸漸灑向林間步道,迎面而來散步的遊人漸漸多了。一路上以中老年人居多,結伴出遊、老而彌堅,精神抖擻、生氣勃勃,也有年輕家庭、祖孫三代扶老攜幼和樂融融。

 

回到欣悅台時,天空湛藍,風和日麗,眼前景色更加清澄美好。可惜,在這麼美的天氣裡離開杉林溪!忘情地凝視眼前山光水色及濃綠清幽的步道,腦海裡不禁響起最愛的樂曲,莫札特~ C大調長笛與豎琴協奏曲K. 299,第二樂章。優美長笛與夢幻豎琴的深情對話,好似涓絲瀑布與林間繚繞的鳥啼聲,合譜成一曲恬靜動人的旋律。

 

離開杉林溪之前陽光燦爛,補拍了兩張杉林溪入口處的甘草谷品店及杉林溪主題會館。

 

返回台北行經溪頭附近,那片青綠竹林依然美得令人心動;另外發現沿路幾處有藍花楹飄落一地成紫色花毯,而聞名全國的內湖森林國小停車場旁的藍花楹正盛開,那一片夢幻般的紫讓人臨時停車下來,好奇的走過去看看。

 

921大地震重創後而重建的內湖國小,以融和周遭自然環境的建築理念而重建,此時學生正在上課,並不對外開放,無法一窺全貌。南投清新秀麗的知名景點很多,這趟杉林溪之旅是難得的親近大自然之行,沈浸在悠閒靜謐的酣綠山林間,心曠神怡、身心舒暢。

 

拍攝日期2017512


*杉林溪森林生態度假園區地址:南投縣竹山鎮大鞍里溪山路6號。    電話:049-2611217   官網:www.goto307.com.tw

*內湖森林國小地址:南投縣鹿谷鄉內湖村興產路51號。     電話:049-2752437

 

 

 

   

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(8) :
8樓. 我是google迷
2017/05/22 20:20

我也去過內湖國小閒逛,蠻雅的學校.

杉林溪,你運氣好好哦.我去不是大雨就是大霧啊!

山中容易下雨, 這趟杉林溪之行, 事先有看天氣預報, 但突然而來的濃霧讓人驚訝! 

回程先是看到盛開的藍花楹才注意到是內湖森林小學, 上課期間大門深鎖, 學校建築的確雅緻, 我們看看花拍拍照就離開了!

重陽 2017/05/23 00:21回覆
7樓. 航迷老叟
2017/05/22 13:19

樹林溪,不僅僅是一個小山村,更像是個掩映在山中的世外桃源

青龍步道一早起前往健行,沿途所見如果用水墨丹青將它如實描繪出來,

一副山水畫卷,山中早晨煙霧濛濛,疏離散淡,清靜幽美,多停留是正確的決定

山中多雨霧, 這趟運氣好只見到濃霧繚繞, 山林水瀑攏上一層輕紗, 真有置身雲霧仙境的錯覺.

擁抱大自然有益身心, 雖說開車單程就要四小時, 但沿途景色優美秀麗, 住宿也不貴, 漫步林間步道, 滿眼綠意, 像走入畫中, 幽靜恬適好不自在!

重陽 2017/05/23 00:13回覆
6樓. 煙豆
2017/05/21 18:30

...

假日快樂!!

假日愉快~ 重陽 2017/05/22 00:06回覆
5樓. Bianca
2017/05/21 11:52

能夠置身遠離塵囂的深山幽林之中,對於住在都市裡的我們格外珍貴。

尤其杉林溪那蓊鬱的針葉林、清澈的山澗、奔騰的飛瀑,漫步幽靜林間小徑,享受芬多精的清新洗滌,心中流瀉出的悠揚悅耳的長笛豎琴合鳴,使得夏日的山林之旅益發舒心暢懷!

末了還遇見美麗夢幻的藍花楹.....

謝謝重陽令人心曠神怡的分享!

杉林溪之行是一趟身心舒暢之旅!

去時一片青綠竹林, 回程又發現盛開中的藍花楹; 置身蒼綠山林裡, 雲霧繚繞平添夢幻迷離之感, 垂墜銀瀑、水花四濺, 好似髮上飛霜, 時光飛逝一如流水一去不復返!

擁抱大自然美景, 心曠神怡.  久居都市叢林, 早已忘了如何呼吸清新的空氣, 聆聽鳥兒樹梢嘹亮的啼鳴聲, 涓涓流水、水瀑淅瀝, 天然純淨的自然美景, 令人印象深刻!

謝謝Bianca來訪留言~ 

重陽 2017/05/22 00:05回覆
4樓. 綺麗之絢。泉
2017/05/20 22:21

拍得真好!

翠綠的世界,看得眼睛真舒服~

紫色的花,卻叫做藍花楹?!  真特別!

平日3C產品用太多, 出外走走看看風景對身心有益.

藍花楹是紫色的花, 為何叫藍花楹?  懷疑 

估狗了一下, 藍花楹也稱為巴西紫葳或非洲紫葳, 比較像紫色花的名字了!得意

重陽 2017/05/21 01:49回覆
3樓. 竹子
2017/05/20 10:35

大約10年前曾與幾位好友開車來此     為健行而來

因此也走了園區內大半的步道享受森林浴

重陽體力腳力還不錯

我現在已不大能走了~


        

杉林溪比想像中大, 森林步道有好幾處.

清晨漫步青龍步道, 除了最後四百公尺的下行階梯, 其餘的都滿好走的.

半途中遇見雙手拄著拐杖仍奮力邁步向前的中年人, 還有曾經中風而仍努力一步步走的老先生, 看了心底十分佩服他們的勇氣與毅力. 

竹子還年輕, 別氣餒! 

重陽 2017/05/21 01:40回覆
2樓. 看雲
2017/05/20 06:36
三十多年前參加團體旅遊去過,如今那個讓爸爸(連娃娃車一起)扛著去看瀑布的小男孩也快當爸爸了。得意

恭喜看雲! 

時光飛逝, 杉林溪有著看雲一家出遊的美好回憶.

我們還是首次去杉林溪玩, 漫步林間步道、觀賞水花瀑布, 享受清靜悠閒的時光.

重陽 2017/05/21 01:30回覆
1樓. 無限生命 生命無限
2017/05/20 04:55

洗滌塵囂  沐浴在芬多精的世界 真是一趟舒暢又淨化的旅程

每一張照片都好美  尤其瀑布乳白流動更是不容易

寫作嚴謹  篇排費時  這樣辛苦的創作  令人感動

書寫旅遊心得, 再搭配照片, 內容會更豐富.

以前當過義工, 編輯刊物, 從拍照、邀稿、寫稿到版面設計, 最後到教對, 不容一絲錯誤.  雖然有壓力, 但也學到很多, 那些年當義工很開心.

現在在部落格裡寫心得po照片, 相較之下, 輕鬆而自在.

謝謝格友的鼓勵~ 

重陽 2017/05/21 01:24回覆