Contents ...
udn網路城邦
苗栗薰衣草 日新島 桃園紫藤白流蘇 ☆
2017/04/23 02:39
瀏覽2,061
迴響11
推薦121
引用0

週日上午,陽光和煦,高速公路交通順暢,沿途火紅的木棉花已悄悄退場,取而代之的是紫氣氤氳的苦楝花。春天裡花開花謝,不同的花朵妝扮著春天美麗多變的容顏。今天計畫前往位於苗栗縣頭屋鄉的葛瑞絲香草田,看看已綻放的薰衣草田,之後再去附近明德水庫的日新島逛逛。

 

佔地七千坪的薰衣草田,是由一群新洗重生的戒癮者,用純淨的水源與重生的盼望,所培育出兩萬株薰衣草的紫色恩典。(摘錄自簡介)

 

我們循址來到葛瑞絲香草田,駛入U字型的單向車道,紫色帳篷旁的小屋陳列販售以薰衣草為主的天然產品,屋前有一處免費停車場,並有工作人員協助停車,而一大片的薰衣草就盛開在路旁的香草田裡。

 

上午已有遊客陸陸續續到來,車位很快地就停滿了。男女老少攜手走入田裡,欣賞眼前一大片紫色浪漫的薰衣草。

 

記得十幾年前租車行駛在南法普羅旺斯的公路上,兩旁皆是一望無際的薰衣草田及向日葵花田,在車裡都可嗅到薰衣草獨特的香氣,那真是一段難忘的視覺與嗅覺的饗宴。

 

薰衣草是多年生草本、亞灌木或小灌木,約有二、三十種。原產地由地中海地區、南至熱帶非洲、東至印度等地,現在全世界各地都可見到被廣泛的栽種。* 

 

薰衣草淡紫色花穗可做成乾燥花,淡雅香氣的薰衣草也常被做成香包放置衣櫥內,既可保持衣物芳香也可防蟲蛀。近來薰衣草所萃取出的精油大受歡迎,因為其有鎮定安神、止痛消炎及放鬆肌肉的效果。* 

 

蔥綠山丘環繞下的紫色香草田裡,靜靜綻放的薰衣草散發出淡雅的清香,遊人有著漫遊花園般的悠閒恬適。我們沒有參觀香草田的精油萃取工作區,離去前買了薰衣草及茶樹精油,夏日將至,開車出遊都可用得到。

 

離開葛瑞絲香草田時已將近中午,接著前往附近的明德水庫日新島走走並用午餐。我們將車停放在日新島吊橋入口處附近的停車場,吊橋旁有售票亭需購票才能進入日新島。(全票一百元可抵餐費)

 

根據資料:明德水庫原名為後龍水庫,由台灣省水利局於19705月興建完工,目前由苗栗水利會管理,水庫主要供應苗栗地區農業、工業用水,以及部分民生用水。明德水庫集水區裡有三座小島、各有特色,分別是鴛鴦島、海棠島及日新島。明德水庫裡的海棠島也曾是電影「魯冰花」的拍片場景。

 

日新島面積約有四公頃,是全台唯一的湖中島也是明德水庫裡最大的島,兩端各有一座吊橋銜接水庫南北兩岸的公路。日新島四面環湖,風景蒼翠秀麗,除了有咖啡館可供餐飲之外,也有生態水池及觀景亭等休閒遊憩設施;島上自然生態相當多樣豐富,有許多小動物與鳥禽可觀賞,好似置身在海角一樂園那般的原始淳樸,很適合全家大小來此遊玩。

離開日新島後,看看還有時間,便臨時決定探探近來在臉書上頗受注目的紫藤花瀑,就位在距離台北不遠的桃園龜山大湖紀念公園裡。我們運氣很好,在公園旁找到了停車位,還未走進公園裡,就已看到水池旁紫藤花架下萬頭鑽動的盛況,而紫藤花怒放的花況的確令人驚艷。

 

怒放中的紫藤已開始飄落片片花瓣,將堤岸邊鋪滿一層厚厚的紫色花毯,美得令人屏息

 

紫藤花架下人手一機,不論是手機或相機,各自取景拍照,拍照的人很多,我只好看到什麼就拍什麼。

 

大湖公園緊鄰住宅區,佔地不大,公園設施齊全,是一處鬧中取靜的小公園。水池裡飄著紫藤花瓣,旁邊還有一隻隻小蝌蚪。

 

紫藤又稱為藤蘿、朱藤等,是豆科、紫藤屬,落葉性大藤本植物。春天時美麗淡紫的小花串串垂墜,迎風搖曳花香飄散,是很受歡迎的棚架觀賞植物。 

 

大湖公園裡除了優雅浪漫的紫藤之外,還有綻放中的白流蘇,繁茂的綠葉上好似覆蓋著輕柔的雪花,唯恐春風吹拂會灑落成一地四月雪。四月天裡陸續盛開的許願藤、苦楝、薰衣草及紫藤,皆是優雅芳香的紫色花。夢幻浪漫的紫與清新無垢的白,今年的春天美得不可思議

 

拍攝日期2017416

 

*薰衣草及明德水庫等相關資料參考自維基百科。

◎葛瑞絲香草田地址:苗栗縣頭屋鄉明德路156-2號。  電話:037-251893

◎明德水庫日新島水榭樓臺咖啡館地址:苗栗縣頭屋鄉明德村明德路54-6號。  電話: 037-255789

◎桃園龜山大湖紀念公園地址:桃園市龜山區忠義路2段與文山一街交叉口。

 

 

 

  

有誰推薦more

限會員,要發表迴響,請先登入
迴響(11) :
11樓. 張鳳哈佛 哈佛問學錄 得首獎
2017/05/06 14:08
好喜歡紫色,明天就要穿一身紫色去赴一個春天的約會!

春天接連綻放的都是紫色的花, 花香四溢優雅而浪漫!

我也很喜歡紫色的花!

謝謝張鳳格友來訪留言~

重陽 2017/05/07 00:03回覆
10樓. 曼特寧
2017/04/28 23:58

淡水的紫藤花咖啡園裡

是我拍過最美的紫藤花園

照片在我的Flickr相簿裡

近年入園費已漲價至一人二百元還不抵消費額

但是那裡的花確實是專業種植的,聽說又開闢了二館

我還沒去過

淡水的紫藤咖啡園也慕名去過一次, 紫藤花開繁茂、花香四溢, 也是遊人眾多.

聽說新開的二館, 還未去過, 如今花期已過, 得待來年了!

謝謝曼特寧~

重陽 2017/05/01 01:09回覆
9樓. 浮生
2017/04/28 09:38
薰衣草、紫藤與白流蘇一切盡收眼底
雖然我無暇出遠門親觀
卻能在妳格子上看個過癮
謝謝妳的熱情圖文分享

春天趁著春光好, 出遊賞花賞景, 

除了可以走走逛逛之外, 也可散散心!

謝謝浮生格友來訪留言!  也喜歡到您的格子聽聽好歌!

重陽 2017/04/28 22:37回覆
8樓. 李安納 酒莊傳奇
2017/04/27 00:24
桃園紫藤白流蘇

紫藤落花舖徑

浪漫幽雅

美的讓人誤入夢幻仙境

美麗的花兒人人愛, 尤其是優雅芳香的紫藤,

嬌嫩的紫藤落花將堤岸染成紫色, 美的迷人!

Thank you, Anna~ 

重陽 2017/04/27 22:06回覆
7樓. 盹龜雞~ 光輝十月大王蓮
2017/04/24 12:06

以為紫藤花 北部三芝花瀑驚人, 桃園大湖公園 也不隍多讓啊 。

謝謝介紹多年前熟悉的 明德水庫, 幾乎要忘了它 。

大家所熟悉的三芝紫藤景點, 曾去過一次, 花開繁茂美得令人難忘!

桃園大湖紀念公園是之前在臉書上得來的訊息, 前往一探果然是紫藤花瀑優雅動人!  看來明年也會成為愛花人士必訪的賞花景點了.

明德水庫日新島有著天然純樸的環境, 島上漫步悠遊也很愜意!

謝謝盹龜雞格友來訪留言~

重陽 2017/04/24 16:22回覆
6樓. Bianca
2017/04/23 22:33

在台灣能看到這樣一片紫色的薰衣草花田,真教人既驚又喜!那紫色的煙漫實在太浪漫迷人了,沉浸在薰衣草的襲人香氣中,舒緩清新的感覺一定美妙極了!

還有垂瀑般的紫藤、雪白的流蘇,都美得讓人怦然心動!

重陽這天假期,可真陶醉在白色的純淨清新和紫色的美麗幻夢裡了!

假日天氣好, 還好沒塞車, 才不會壞了遊興.

媒體報導葛瑞絲香草田的薰衣草盛開, 老闆幫助戒毒者的精神令人佩服.

如此大片的薰衣草田盛開一片夢幻般的紫與淡淡花香, 的確令人驚喜!

日新島上原始天然的環境, 漫步其中十分清閒自得.

大湖公園的紫藤花廊美的優雅浪漫, 初綻的白流蘇清新亮眼,  這天的出遊收穫滿滿, 心情愉悅!

謝謝Bianca來賞花~

重陽 2017/04/24 16:12回覆
5樓. ellen chou 雨僧 十年錦書托
2017/04/23 21:38


哈哈...玩得好開心吶~ 重陽 2017/04/24 16:03回覆
4樓. 牛仔3號
2017/04/23 20:51

去年拜訪葛瑞絲香草田花況沒妳這時的勝狀

不過聽了主人劉傳道說的故事之後

內心佩服不已!

最近看了媒體報導才前往葛瑞絲香草田, 

薰衣草盛開, 滿眼紫色, 淡淡花香, 十分悠閒恬適.

也很佩服劉傳道夫妻及陳傳道協助戒癮者的無私與大愛.

重陽 2017/04/24 15:59回覆
3樓. 梅琪仁
2017/04/23 15:26

薰衣草與紫藤,都是唯美的浪漫,紫得好夢幻。

流蘇詩意,文藝氣息濃厚。

您的豐收,是最棒的分享,謝謝您。

今年花期普遍延後, 薰衣草、紫藤與白流蘇都同時盛開, 忙壞了愛花賞花人.

還好苗栗、桃園距離不算很遠, 開車可一日來回, 賞花觀景十分開心!

很高興與格友們分享慢遊賞花心得!

謝謝琪仁來訪留言~

重陽 2017/04/24 15:44回覆
2樓. 無限生命 生命無限
2017/04/23 11:37

非常詳實的細述  文筆更是細膩 

照片最為清晰  為訪客設想周到

圖文並茂  當為你效學

寫的是旅遊心得, 賞花的感想, 

花期短暫, 提供簡單的資訊, 喜歡賞花的人可以把握花期.

拍照也是記錄現況, 也為自己留下美麗的回憶.

謝謝格友來訪留言~

重陽 2017/04/24 15:40回覆