Contents ...
udn網路城邦
來竹崎光華村頂笨仔,看飛鼠賞螢火蟲
2009/05/04 21:52
瀏覽3,419
迴響0
推薦1
引用0

賴鵬智攝影/頂笨仔文化協會提供

【記者林宜樟/竹崎報導】看!飛鼠就在前面的樹上!在到處都已開發的台灣,想看野生動物談何容易,但在嘉義縣光華村的頂笨仔社區,卻能讓遊客在不打擾動物之下,能親眼見到野生飛鼠的棲息生態,因而獲選為全國生態旅遊地績優地點。

每年4到6月是阿里山的螢火蟲季,而在光華村頂笨仔除了可以看空中飛的星星「螢火蟲」,還可能看到樹上的星星「飛鼠」和地上的星星「螢光蕈」。

這片難得的生態旅遊地經過5年來該地社區民眾的苦心經營,去年終於成為由國家永續發展委員會遴選的生態旅遊地績優地點之一,嘉義縣目前只有達邦、瑞里和頂笨仔3處。

「頭家!還要多久才能看到飛鼠阿?」遊客走在頂笨仔的牛山夜貓子森林,民宿業者給遊客打氣,「再10分鐘就到啦!」想要看此處特有的白面鼯鼠,還需耗費一番功夫。

民宿業者劉嘉南說,為了不讓盜獵者或一般人太輕易進入飛鼠棲息地,因此從牛山腳下還要走約1小時才能看到飛鼠。他說,「只有在地人才知道哪棵樹有飛鼠,一般人要自己找幾乎沒辦法。」

山路在夜晚顯得有些讓人畏懼,路旁還有大片的竹林,「會不會有蛇?」劉嘉南開玩笑說,「我走前面,走過後面免驚啦!」,他說,「就是要走些路,經過一點挑戰,看到的東西才有價值!」

好不容易經過爬坡、泥濘地,「噓!大家看,白面鼯鼠跟大家打招呼囉!」往劉嘉南手電筒的方向一看,果見一隻可愛的飛鼠就在眼前噘嘴鳴叫,雙眼骨碌碌的看著遊客,一點也不怕生,讓遊客們都說走大老遠的路非常值得。

劉嘉南說,螢火蟲笨笨的總飛到遊客衣服上,飛鼠也笨笨的給人大飽眼福,「因為這裡是頂笨仔,動物也都頂笨的啦!」此處的生態動物易親近,劉嘉南表示,遊客要注意適度觀察、不投擲石塊、不大聲喧嘩,才能長久保有這難得的生態旅遊寶地。



有誰推薦more
全站分類:在地生活 雲嘉南
自訂分類:旅遊休閒
發表迴響

會員登入