Contents ...
udn網路城邦
尷尬年齡
2013/10/21 09:19
瀏覽8,344
迴響10
推薦71
引用0

捷運上年輕人讓位普遍,常被外來客譽為台灣公民素質高的佐證,我感到與有榮焉,直到最近開始被讓位,感覺便有點異樣起來。

當下的反應是悚然心驚,「我這麼老了嗎?」博愛座上方的圖示是拄拐杖的老人家,反觀自己,髮染了,妝也化了,步履矯健,仍然掩不住老態嗎?但心知肚明,讓座傳遞的是最誠實最無情的信息,在年輕人眼中,我的確不年輕了。

在課堂上聽見五十多歲的教授喟然長嘆,搭捷運有人讓位了,他站也不是,坐也不是,索性站在門邊,佯裝即將下車,眼光避免與他人接觸,真是深獲我心,從此有樣學樣,果然沒人讓位了。有位朋友到美國名勝參觀,寧可買全票,也不願享受銀髮族的優待。我頗能理解,一美元之差,意味著老與不老,況味大不同啊!

有趣的是,每次回台灣,我常被稱為小姐,飄飄然之際,不無忐忑,實在受之有愧。有回去手機店,客服員東一聲大哥,西一句大姊,自然之至。我們有點窘,這位帥哥和我家兒子年齡相仿,若在社交場合,該會稱我們為伯父伯母的。在工作場合中,稱我們為某先生某太太,不是更貼切,更專業?但時代不同了,如今講究的是溫馨貼心的服務,其中便包括稱謂的年輕化吧!

但貼心不一定貼切,我願意被稱為老師或女士,而不是小姐或大姊。我也會欣然接受年輕人讓座,但好不好等一等,讓我先度過這尷尬的初老期吧!

(原載聯合報副刊 10/21/2013)

 

有誰推薦more
迴響(10) :
10樓. 余學芳
2014/01/17 12:00

真的很無奈!

外表的老化由不得人。幸好,內在的心境操之在我。

9樓. 茶花小屋
2013/12/14 16:56

這種感覺有點像從青少年步入青壯年

被人叫大叔一樣吧

8樓. pearlz (無趣之人)
2013/12/14 16:29
讓座
我一向自詡精神很好,但是跟年輕人走在一起,大概老態盡顯。上個禮拜某日在成都地鐵,我跟女兒一起上車,才踏進車廂,沒來得及看人,坐在門口邊的一個男子竟然立刻起來讓座,嚇了我一跳。女兒還在旁邊用英文說,人家看你覺得你的年齡大才會讓座給你。我還阻止她說,怕被人家聽到了不好意思。
7樓. paulao
2013/12/14 15:48

回台灣了?果然是大作家,一鳴驚人:0)

6樓. 電老大
2013/12/14 13:38

東京地鐵的博愛座,都被年輕人霸住..不過地鐵裡,老年人很少..因為沒有電扶梯或是電梯咩

台北的地鐵,真是好樣的...漂亮便捷!

相對而言,男生除非帶手杖,否則很少機會被讓位...

有回我讓位給一位婆婆,,她說她只有一站,謝謝我的好意.. 結果,到下站,她沒下車.

哈哈...我只好站起來 請她坐.. 她說真的是下一站,,我笑著跟她說, 那我陪您站著好了,

在您面前,我坐不住!害羞

下車後,她站在車外跟我揮手再見..

溫哥華捷運的人群大概台北的 1/50, 所以下車後不會被人群擠走,還能從容揮手再見..大笑


[AVの館:電老大][溫哥華 千里傳音]
5樓. 看雲
2013/12/06 11:12

我通常不化妝,不過一開始被讓座時,也"反省"一下: "不是染了頭髮嗎? 還是掩不住老像?" 不過看看自己過時的衣服,就知道藏不住了。

衣服過時不打緊, 身材變形才藏不住啊! 姚嘉為2013/12/06 12:13回覆
4樓. 雲霞
2013/11/24 05:05
”初老期“,一點不像嘛,您真的是保養有方吔!

哎! 不敢當, 人人都稱呼我 xx 姊時, 就知道青春不再啦!

姚嘉為2013/12/06 12:04回覆
3樓. 一畝桑田
2013/11/04 16:15
博愛座

其實在博愛座也可看到眾生相,

台北捷運的博愛座常空著,

不是銀髮族沒人敢坐,

某些地方的地鐵或公車,

攏馬年輕人爭著坐。


還有不服老的銀髮族避開不坐, 哈! 姚嘉為2013/11/06 09:22回覆
2樓. 阿娟
2013/10/29 10:17

嘉為:

妳保養有方,我早就被稱婆婆了。這兩年因膝蓋有恙,只要有人讓座,我都心存感激「欣然」接受。

阿娟

(sjlee218@gmail.com)

阿娟,

小文章被你看到了,驚喜+汗顏 ! 決定向班長看齊, 接受台北人的美意, 欣然就座.

姚嘉為2013/10/29 12:02回覆
1樓. ~大邱~
2013/10/27 21:55

我很久沒回台灣所以尚未享受過這特別待遇

但在美第一次被稱做婆婆時真是悚然心驚

因為那時女兒還在讀大學尚未出嫁

如今雖值尷尬年齡

可能是聽慣了外孫女叫我婆婆不再刺耳

但有時不當的稱呼仍讓人不舒服


最近回台停留, 博愛座上的年輕母親叫女兒稱我婆婆, 我就不再抗拒初老的事實了, 下次有人讓位, 就給他坐下去!  姚嘉為2013/10/28 02:11回覆
發表迴響

會員登入