Contents ...
udn網路城邦
從北美發亮, 發聲!
2012/07/12 08:38
瀏覽994
迴響13
推薦51
引用0

     今年初, 我開始替北美華文作家協會當義工, 設計一個文學雜誌型的網站, 經過數月的苦思, 修改, 測試, 編輯, 張貼, 於7月初推出創刊號, 內容有小說, 散文, 詩歌, 文藝評論, 報導文學, 北美文壇消息(網址: www.chinesewritersna.com), 創作以北美名家作品為主,第二期起公開徵稿,  歡迎格友投稿.(投稿信箱: article@chinesewritersna.com)

     以前雖然從事電腦工作,但沒做過網站, 僅有點概念, 為了設計這個網站, 一路磨磨蹭蹭, 參考了許多中西網站, 不斷修改, 測試, 再修改, 再測試.日子過得充實起來, 當然伴隨著焦慮. 問世前一個月,我開始張貼文章與圖片,整天像上班一樣忙錄, 夜裡常失眠, 深恐設計有疏失,系統有問題,收不到稿件和讀者的回應, 讀者來信了該如何處理, 還有簡體字,繁體字,會不會造成亂碼? 這是一個傳播到全球的網站, 任何疏失, 可就糗大了!

    為甚麼自找苦吃, 架設這網站? 說起來都因為近年來參加了幾次海外華文文學會議, 有些發現與領悟. 下面與大家分享創設這個網站的理念與願景 .

                                         *****

     近年來兩岸舉辦的海外華文文學學術研討會,次數之多,規模之大,研究者之求知若渴,令人意識到海外華文文學研究已經起飛,前景一片大好,對於在他鄉寫作的海外作家們,真是令人振奮的好消息。

    但正因為是快速拓展的研究領域,筆者從北美的角度觀之,發現兩個現象有待跨越與突破。其一是,北美作家作品的相關研究和報導,不夠全面,資深名家的研究論文汗牛充棟,難以出現新意,而不少後起之秀,雖然獲得國內重要文學獎,在北美擁有很高的知名度,卻乏人介紹與評論,這是何等的寂寞!

    其二是,研究領域有涇渭分明的現象,大陸學者偏重研究大陸背景的作家,台灣學者偏重研究台灣背景的作家,僅有少數學者跨界研究對岸背景的作家。這種現象不難理解,雖然同屬於文化中國,人往往對熟悉的環境與事物更關心,認識較深入,然而華文文學研究便出現了缺口。我曾提出幾位台灣背景的北美作家,請教大陸的學者,他們坦誠地說,不知其人,因為沒看過作品和書評,如果有書評,他們願意研究。
 
    再看北美作家在當今台灣文壇的能見度,讓人不禁興嘆今非昔比! 有位海外作家回台任教,滿懷熱情地講授北美華文文學,面對的是一張張茫然且漠然的臉,主修文學的大學生尚且如此,遑論其他的年輕人了。

    北美作家作品曾備受國內文學刊物的重視,五十年代起,「中央副刊」與「中華副刊」是北美遊子投稿的園地,培養了多少作家,為北美的時空留下見證。七八十年代是副刊的黃金時代,「聯合報」與「中國時報」兩大報爭相禮遇北美名家與學者,引領文壇風騷,不少作家家喻戶曉。八十年代末期,報禁解除,報紙增張,文學副刊不似當年的雄霸天下,加之網路興起,眾聲喧嘩,除了少數重量級名家外,北美作家逐漸從國內文壇的視窗中失焦,成為華文文壇的邊緣人。

    七十年代中期,北美華文文壇開始發展、茁壯,移民增加,台港媒體紛紛到北美建立據點,大報副刊如世界副刊,星島副刊孕育了新生代作家,不少人獲得國內重要文學獎。八十年代起,大陸移民與留學生急遽增加,創作者眾,北美華文文壇日趨多元繽紛。九十年代前後,華文寫作團體如雨後春筍般出現,如1989年陳若曦創立海外華文女作家協會,1991年符兆祥創立世界華文作家協會。北美華文作家協會是世界華文作家協會架構下的六大洲華文作協之一,下有各州分會。北美幅員遼闊,平日各分會自辦文藝活動,每逢世華或北美舉辦大會,各地文友共聚一堂,交流心得。

     寫作者眾,文藝活動多,出版新書多,北美文壇進入衆聲喧嘩的階段。除了各分會的會刊外,也出現了在地的文學刊物,如 <漢新月刊> 、 <紅杉林> 、 <美華月刊> 、文學網站 <文心社>等,更有前仆後繼的出版社。但這些文壇訊息,對於兩岸的研究者和讀者可能相當遙遠而陌生。

     凡此種種,癥結都在於第一手資料的缺乏和資料取得的瓶頸,因此,北美文壇需要主動發出自己的聲音,讓兩岸三地更多華文讀者看到北美作家的作品,才能進一步評介和研究。最便捷經濟的管道自然是網路,在北美作家協會的架構上,搭起一座平台,將北美文壇的創作與動態,藉網路穿越國界,更全面,更深入地介紹到全世界的華人角落,因而有 <北美華文作家協會網站> 的創立。

     網站頁面設計以清新、亮眼、一目了然為原則,首頁是會務消息與創作目錄,讀者可點擊進入閱讀全文。創作欄採文學雜誌的型式,精選佳作,定期更新,計有作家專輯、小說、散文、詩歌、千字文(極短篇與小品文) 、文藝評論與報導文學等欄目。作家專輯每期深入介紹一位北美作家,有小傳、照片、著作表、專訪、代表作、相關之書評。創刊號文章主要為邀稿,第二期起,公開徵稿,鼓勵文友與新人創作,尤其歡迎書評,深入評析北美華文作家作品。

    運用網路的優勢,作協網站大量穿插圖片,增加頁面的美觀亮眼。富於古典情韻的刊頭由休士頓企業家李春生設計,創刊號有喻麗清所繪的插圖、張系國最新科幻長篇的漫畫插圖、畫家藝評家劉昌漢提供的西洋名畫,等等,在在令人驚艷。宣樹錚提供的山東蒼山舉辦王鼎鈞文學創作研討會的現場照片,彌足珍貴。
  
     訊息方面,除了會務報告、分會和洲際友會動態、出版消息外,還有分會網站和文藝網站連結。前者按世界華文作家協會的組織,列出六大洲華文作家協會,北美洲下面列出各州分會及網站連結,便於讀者了解各地寫作團體動態。後者提供兩岸和北美的文藝網站連結,便於讀者搜尋華文文學資料。

    這座北美的文學花園於今年七月誕生了,藉著網路跨疆越界,打破邊緣的處境,讓北美作家作品在兩岸三地發聲,發光。 (網址: www.chinesewritersna.com)

有誰推薦more
迴響(13) :
13樓. blue phoenix 永遠在一起
2013/10/11 08:17

恭喜恭喜

佩服您的堅持與執著


blue phoenix

12樓. 跳躍在每一個角落的音符
2012/08/18 22:32
掌声响起

為你審慎負責的工作態度 喝釆!

嘉為 , 加油!!!

謝謝你的鼓掌! 歡迎投稿.

姚嘉為2012/08/19 22:08回覆
11樓. 余學芳
2012/08/09 10:50
艱鉅的任務

讀完此文,嘉為的耐心和敬業精神令我動容!如此艱鉅的任務,唯願意犧牲奉獻的有心人能夠擔當。

已經去拜訪了這座北美的文學花園,整體呈現典雅豐富攝人耳目的氣象,這是北美作家的福祉啊!

嘉為辛苦了!我給您敬禮。

謝謝學芳的鼓勵, 歡迎投稿支持!

姚嘉為2012/08/11 22:32回覆
10樓. 開羅的女人 CECI
2012/07/27 22:19
北美發亮, 發聲
我每年四月來美國, 八月底才回埃及
9樓. 開羅的女人 CECI
2012/07/26 20:02
發亮, 發聲
嘉為, 這些日子真辛苦了!  這個網站作得真棒, 華文文壇有你的認真推動,讓我感動

謝謝你, 因為被徵召,就當義工,做點事,也是一種學習. 你還在埃及嗎?

姚嘉為2012/07/27 12:25回覆
8樓. 看雲
2012/07/21 23:52
小問題

請問嘉為姐

每一期刊登多久

以後每一期都會留在網上嗎


目前是雙月刊, 因為還要讓更多的人知道. 暫訂9月出第二期.

每一期都會保留下來, 將來會加上一個 [前期] 的button, 每期都存在裡面.

歡迎回應, 投稿, 並轉發推薦給朋友!

姚嘉為2012/07/22 00:21回覆
7樓. 看雲
2012/07/20 11:02
真好

網上文章太多,難免良莠不齊

有這樣一個網站,隨時知道去哪裡讀好文章

辛苦了,謝謝愛你喲!


6樓. 李笠
2012/07/17 08:49
Good Job
嘉為,做得很好, 應感到驕傲,辛苦妳了,也謝謝妳!
謝謝鼓勵, 近年來我比較關注介紹北美文壇,希望讓更多華人認識北美華文作家作品的風華與多元,所以先寫了一本專訪北美大師級作家的書 <在寫作中還鄉>, 今年當義工, 創立北美作協網站,也是基於同樣的理念, 把後起之秀的好作品藉網路傳播, 讓更多的華人看到.  姚嘉為2012/07/17 22:47回覆
5樓. 雲霞
2012/07/16 13:35
應邀
蒙妳相邀﹐倍感榮幸﹐願將拙作呈上。若是曾刊登於世界日報﹐後又PO在部落格上的舊文行嗎﹖
4樓. 雲霞
2012/07/14 13:00
欽佩之至!
設計的網站內容非常豐富﹐涵蓋面甚廣。篇篇精選佳作﹐讓人愛不釋“眼”﹐讀得如飢似渴﹐也讀出您用心之深。

恭喜您有這麼豐碩的成果﹐給您按個大大的讚﹗

謝謝學姊鼓勵! 敢請你賜大作支持?!

姚嘉為2012/07/15 01:00回覆
發表迴響

會員登入